买保险时该怎么做 才能避免日后的理赔纠纷

在保险理赔时,保险公司经常会搬出“投保人未尽到如实告知义务”等免责条款,拒绝理赔。那么,我们该如何履行“如实告知”义务?不符合健康告知要求,怎么办?

在我们购买健康保险时,比如重疾险、医疗险和寿险产品,首先会遇到的就是“健康告知”。这个很关键,因为你的填写,直接决定了保险公司是否承保,以什么样的条件承保?以及出险后,能不能顺利理赔?

今天,我们就来说说投保时我们应该怎样来填写健康告知,才能避免理赔纠纷,保障日后理赔无忧?

如何正确填写“健康告知”?

在填写健康告知时,首先要求我们对自己的身体状况有一个清晰的认知。

通常我们在投保健康险产品的时候,“健康告知”中会有十几个问题不等,主要会问到被保险人最近五年内是否有接受过住院治疗、是否有患过某些疾病以及是否有被保险公司拒保过等问题。如下图所示:

买保险时该怎么做 才能避免日后的理赔纠纷

如果健康告知里面明确问到的这些问题,我们都没有发生,就可以直接投保了!

对自己的身体状况有一个清晰的认知,准确填写,如实告知,这样,一旦发生保险事故,我们就占据主动,保险公司不得再以我们投保时的身体健康状况为理由拒绝赔偿。如果投保前我们没有如实告知,发生保险事故,保险公司就占据主动,保险公司可以以我们隐瞒了被保人身体健康状况,影响了保险公司作出的承保决定,从而拒绝赔偿,且不退还已交保费。

在填写健康告知过程中,我们也经常会遇到这样一种情况:健康告知里问到的疾病,我们也不知道自己有没有,然后就不知道该如何填写了!

在这里,可以给大家一个小的建议:如果我们在填写信息的时候确实不知道,而且没有去医院检查过,也就是说,只要没有被医院“确诊”的病症,都可以回答“否”。因为保险条款里面有一个两年不可抗辩条款。只要我们本着最大诚信原则,如实填写健康告知,后期真的发生那些“不知情”的风险,保险公司同样是要承担责任的。

所以按照上面提及的不可抗辩条款,给大家一个温馨提示:如果近期有体检计划,建议先投保再体检,以免被检查出某些病症,这可就留下“证据”了哦,这样再想正常承保可能就比较难喽!当然,正常承保后,还要安然度过等待期哦!

有健康问题,要“如实告知”吗?

很多人都会担心,如果身体有一些健康状况不符合健康告知要求,如实告知后,保险公司不愿意承保了怎么办?

这里,如实告知后,都要经过保险公司核保。如果通过核保,那就很简单,保险公司会根据我们的身体健康状况,继续承保。不外乎四种情况:

1、正常承保

所谓正常承保就是,我们如实反馈我们的健康问题给到保险公司核保,保险公司通过核保,觉得告知的健康状态对投保的影响不大,保险公司愿意正常承保。

案例:张女士,有轻微乙肝病毒携带,在投保重疾险时,发现健康告知对这一块儿有要求,所以不能正常承保,要经过保险核保。保险公司根据张女士提供的体检报告发现她确实有轻微乙肝病毒携带,但是肝功能一切正常,符合承保条件,可以正常承保。这样张女士在保险公司对健康状况作一个备案后,通过保险公司核保就可以正常投保重疾险了!

2、延期承保

所谓延期承保就是,保险公司经过核保认为被保险人当前的身体健康状况是不符合承保条件的,需要等到恢复健康之后,经过医院复查没有任何健康状况的情况下再去投保。

案例:李先生想投保一份重大疾病保险,填写健康告知发现有问到:被保险人最近五年内是否接受过住院治疗。而李先生前期因为阑尾炎在医院接受了手术治疗需要经过保险公司走核保,保险公司核保发现李先生刚出院没多多久,身体还没有完全康复不符合承保条件,需要等身体完全康复才能投保。这样,李先生需要经过一段时间,等身体完全康复之后,去医院作一个复查,身体完全健康了才能正常投保这款重疾产品!

3、单项免责承保

单项免责条款,很容易理解:就是当我们身体某一器官处于亚健康状况,引发跟这器官相关的重疾概率很大,但是除此之外,其他健康状况没有任何问题。这时通过保险公司核保评估他的健康状况之后,决定如果免除当前处于亚健康的器官可能引发的重疾责任外,针对其他方面的重疾保险公司可以正常承保。

案例:王先生,因为有小三阳不能正常投保,但是又想要投保健康保险,所以走保险公司核保。保险公司根据王先生提供的检查报告发现由于王先生有小三阳所以他发生急性或者亚急性重症肝炎等肝方面疾病的概率相当高,保险公司作了一个风险评估后不愿意承保王先生这方面的重疾风险,如果王先生想要投保,就必须免除肝部疾病的责任,以后因为肝部的疾病出险是不能正常获得理赔的,而其他部位的疾病出险是可以正常获得理赔的。

4、加费承保

加费承保是一种比较好的承保结果,意思是说保险公司经过核保,愿意承保!但是要用比普通人高的费率进行承保(比如比正常人多交20%的钱),那么之后只要出险是完全可以进行理赔的。

案例:孙先生是某人寿保险公司的客户,今年42岁。前年,李先生想投保该公司的一款综合保障计划。在填写投保书时,根据“如实告知”的要求,李先生告知保险代理人,自己患有轻微的高血压。经体检,该公司确认他所言属实,但并未拒绝承保。因为根据相关投保规则,李先生仍可通过 “加费”投保,即相比健康的被保险人,李先生每年增加一些保费即可获得保单。李先生深知自己作为家中“顶梁柱”的重要性,因此以高达3万元的保费投了保。这样,后期发生合同中约定的风险,保险公司同样是要承担相应责任的!

“如实告知”最坏的结果,就是核保不通过被拒保。如果真的因为健康原因被拒保了,我们也可以早做打算,不把医药费的希望寄托在保险上,比如为自己存一笔风险准备金,这样也比不如实告知,投保了,然后后期发生理赔纠纷或者被保险公司拒赔要好得多。

最重要,“如实告知”自己的健康状况之后,可以根据我们的身体健康指标,去筛选真正适合我们健康状况的产品,来规避我们面临的风险。比如说防癌险等!

因此,在投保健康险之前,我们一定要弄清楚自身的健康状况,遇到不明白或者不确定的地方,一定要跟工作人员确认清楚,再去操作,保证我们利益最大化,避免后期理赔过程中发生不必要的纠纷,切忌盲目投保。

今日推荐:

成都有财·理财微课堂即将开课啦,专为各路理财小白量身定做的理财课堂。

我们计划用10节课的时间来让大家了解理财。

课程大致如下:

1.月入五千,怎么存下第一笔钱?

2.怎么玩转信用工具(信用卡、白条、花呗、借呗、分期等等)?

3.有3-10w储蓄人,如何理财?

4.市面上各类产品的分析比较(银行理财产品、基金、私募等等)

5.投资心理、投资逻辑

6.投资分配比例及投资收益

7.市场上容易出现的理财陷阱

……

【报名方式】:

扫描下方二维码关注腾讯大成网·财经频道官方公众号“成都有财”(cd_money)回复【报名】即可。

个人异地本行柜台取现手续费8月取消 6项收费暂停

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq57]