教育理念不断被刷新 教育大数据应用推进教育改革

互联网时代的到来,让整个社会文明正逐渐向数字化转型,数字经济正日益成为一种新的经济形态,社会因人而构成,因此“人的数据”是所有数据中最重要、最有价值的核心数据。

教育理念不断被刷新 教育大数据应用推进教育改革

为加快推进教育改革,7月13日,教育大数据应用论坛在成都世纪城会议中心召开,此次会议由成都市成都市人民政府、中国大数据专家委员会主办。全国及国际知名教育、大数据领域专家、学者;大数据技术和产业主管部门领导;大数据行业应用的技术主管、CIO;大数据技术开发者及广大用户参加了此次会议。会议围绕大数据主题,探讨了课程改革以及大数据的挖掘与应用。

从当前教育发展的趋势看,“碎片化、交互性、嵌入式”为特征的“云教育、移动学习、泛在学习、微课程”等新型学习方式逐渐搭建成未来教育的宏伟蓝图。在全球化和信息化的推动下,未来教育的理念正在不断被刷新,智慧教育将成为未来教育的制高点和突破口,依托物联网、云计算、大数据、无线通信等新一代信息技术打造物联化、智能化、感知化、泛在化的新型教育形态和教育模式,跨越传统教育中的制度、形式、机构、空间和时间的边界。

随着互联网和大数据时代的来临,在大数据背景下,教育需要改革,教育评价是在系统、科学、全面地搜集、整理、处理和分析教育信息的基础上,对教育的价值做出判断的过程。学生们更多过程性的学习信息和教师们更多的教学活动信息被记录下来,这样我们就有机会重新审视和应用这些数据,为多方参与教育评价,在教育领域中实现基于数据分析与理性证据的教育评估与决策提供了数据基础。教育评价主要在对学生的学习情况,对老师的教学情况进行客观总结和评价,对学校以及区域教育做出客观总结和评价。评价的目的在于促进教育改革,提高整个国家的教育质量以及实现教育均衡。

成都师范学院、成都往来教育科技公司、成都汇誉通数据科技有限公司、中科院/汇誉通大数据联合实验室致力于基于大数据的教育测评数年,目前已开发出教育大数据评价系统,进入测试阶段。该教育评价系统主要功能有:通过对教师、学生日常教学全过程的常态化采集,形成多维度多层次的学生评价、教师评价、学校评价、区域教育评价大数据,支撑学生个性化学习,教师因材施教,教育管理部门制定政策,社会机构分析教育现状。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_ylsun]