87岁大爷罹患喉癌 3小时高难手术救了他一命

企业动态成都仁品耳鼻喉专科医院2017-07-13 19:01
0

近日,成都仁品耳鼻喉专科医院接诊了一位特殊的患者。87岁的毛老先生,在2013年就已经因为喉癌进行过治疗,并且成功遏制住了癌细胞的生长。今年6月,家住眉山(微博)的毛老先生由于持续声嘶、呼吸困难在当地医院就医,检查发现喉部再次出现新生物、达三度喉梗阻,当即决定还是到成都仁品耳鼻喉医院治疗。

50年烟酒无忌 两度被喉癌找上门

经电子纤维喉镜、颈部CT、DR、肾功电解质等一系列详尽的检查,很快,毛老先生被确诊为喉部新生物、支气管哮喘伴感染和高血压,必须尽快进行手术,切除新生物和已经被癌细胞侵犯的器官,避免癌细胞进一步扩散。

87岁大爷罹患喉癌 3小时高难手术救了他一命

问诊发现,早已步入耄耋之年的毛老先生,竟然有50年的吸烟史和50年的饮酒史,吸烟量每日达20支,是整整一包的量,而每次饮酒也达到50ml,远远超过适宜的饮酒量,难怪会被喉癌找上门。

经过严格的术前观察和准备,确认毛老先生的身体状况达到手术状态后,在7月7日由成都仁品资深手术专家张治军主任为他实施了手术。

高难度喉癌手术 喉显微激光“神助攻”

张主任表示:“考虑到患者的年纪和已经达到T3这样一个中晚期病程,患者家属又拒绝颈外径路手术,强烈要求二氧化碳激光、等离子协助手术,最终我们对患者采用的是微创的方式,实施了包括气管切开术、经支撑喉镜美国杰西等离子喉右侧声带切除术、杓状软骨切除术几项手术”。

尽管手术难度很大,但3个小时后还是有惊无险。患者肿瘤侵犯范围已经包括整个右声带、喉室、喉旁间隙、杓状软骨固定,而且劈裂肿大肥厚、部分甲状软骨板受侵,手术切除范围很大,很容易引起出血,而且全程需要在显微镜下完成,操作难度也很大。但仁品专家团队用高超的手术技艺,历时3个小时成功完成了整台手术,目前观察到的情况显示术后效果很不错。

张主任介绍,喉显微激光手术较“传统开刀手术”主要有四个优点,一是显微镜下手术术野清晰,激光切割精准,出血少;二是CO2激光手术创伤小,痛苦少,术后恢复快;三是术后并发症少,最大程度提高患者术后生活质量。目前仁品已成功开展近百例喉癌手术,均取得较好的术后效果。

87岁大爷罹患喉癌 3小时高难手术救了他一命

术后,毛老先生的妻子与他的三个儿子在一直在医院陪护,他的大儿子已经超过60岁,术后难掩激动:“之前最严重的时候老爷子话都说不清,而且明显呼吸困难,喉咙里经常发出‘嗬嗬’的声音,非常痛苦。做了手术一下就缓解得多了,现在老爷子精神也很好,医生说很快我们就可以出院了”。

注意!超9成喉癌患者有长期吸烟史

据了解,喉癌一直排名头颈部恶性肿瘤的前三甲,医学界经过长期的研究发现吸烟与喉癌之间具有紧密的联系,国内统计的喉癌患者超过90%以上有长期吸烟史,吸烟人群中出现喉癌的几率要高过不吸烟人群的30倍以上,而且随着烟龄的延长,喉癌的发病率逐步攀升。

张主任提醒,在生活中发现咽喉出现异常症状,如声音嘶哑或咽部异物感等,应该尽早到医院就诊,通过电子喉镜的检查可以观察喉腔粘膜的微小变化。早诊早治,对于喉癌前病变甚至早期喉癌的治疗,可大大提高治疗有效率,并可以最大程度确保患者喉功能的完整性,减少对患者生活的不良影响。

87岁大爷罹患喉癌 3小时高难手术救了他一命

这些数字堪称触目惊心,吸烟有害健康,是人所周知的广告语,但是又有几个烟民真正把它听进了心里?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq70]