转氨酶反复升高不重视 肝病或恶化病变

转氨酶主要存在于肝脏内,是临床上判断肝脏是否受到损害的指标之一。导致转氨酶升高的主要原因是肝脏疾病,如乙肝、丙肝、肝硬化、脂肪肝、酒精肝、肝血管瘤、肝囊肿等。

许多人在检查肝功时查出转氨酶升高,于是开始各种保肝降酶的治疗。通过治疗后转氨酶降到正常水平,但是过了一段时间转氨酶又升高,从而出现转氨酶反复升高,忽高忽低的情况。转氨酶长期反复升高容易导致病情越来越严重,造成不可挽回的后果。

转氨酶为何会反复升高?

转氨酶反复升高说明肝脏功能正在受到破坏。大致分为3种情况:第一种是肝细胞被破坏导致转氨酶进入血液中;第二种是肝细胞膜的通透性发生了变化,使转氨酶过多渗入血液中;第三种是肝细胞内的线粒体损伤,导致细胞的生化代谢改变,细胞结构改变,使转氨酶渗入血液。

比如病毒性肝炎患者通过治疗和控制,使转氨酶水平恢复到正常,但并没有消灭致病的病毒。此时,病毒的活性和机体的免疫力形成一对矛盾体,两者在变化中此消彼长,当免疫力占上风时,病毒在清除过程中会出现转氨酶降低,而当人体免疫力下降,病毒活跃时会出现转氨酶升高的现象。

转氨酶正常也并非“停药”的标准

转氨酶是肝损伤的标志,但转氨酶降下来了并不意味着“肝病就彻底好了”。如乙肝、丙肝、脂肪肝、酒精肝等疾病发展到中后期时,转氨酶往往正常或仅轻度升高,但实际肝脏已经发生了严重的病变。对于部分肝硬化、肝癌患者,虽然肝功很差但是转氨酶依然处于正常值。

乙肝、丙肝患者的转氨酶经常发生“波动性”改变,即使不治疗也会有所缓解,甚至正常。若不及时治疗同样会进展为肝硬化、肝癌,停药前可考虑转氨酶的检查值,但它并非是停药的唯一标准,否则会引起病情的反弹。

转氨酶升高的原因比较复杂,当出现反复升高时要先查清病因,不要盲目治疗,更不要自己给自己开药吃。平时应注意合理饮食、少喝酒、多运动、远离不良的生活方式。

【公益活动】

由四川省扶贫基金会·肝病救助金主办,四川中医肝病医院承办的“健康中国2030·四川省肝病救助工程”公益救助活动,于2017年7月11日正式启动,援助期间,患者可享受肝病治疗援助2000—10000元的医疗补助;肝病普查51元优惠;肝病12项检查套餐221元;高端检测援助50%。每日限额30名。点击此处参与报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq70]