超90%的学霸都出自于这4种家庭 你家也是吗

前段时间,北京高考文科状元语出“寒门再难出贵子”引起了广泛的讨论。先来看看4个最热门的评论。

路人甲:中产阶级及以上的家庭,父母知识水平高,拥有更好的经济条件、人脉等社会资源,身处这样家庭的孩子拥有太多成功的“催化剂”,这句话没毛病!

路人乙:真是笑话,那我们这些普通小老百姓还生什么娃?

路人丙:这句话并没有说寒门不能出贵子,只是成功的可能性小了,大家要认清现实。

路人丁:大家要冷静,成事在人,谋事在天,最关键的还是要看孩子的内在,以及爸妈们怎么教。

上述4个路人的言论中,路人丁的说法得到很多网友的认可。我们仔细研究路人丁的言论,发现他在最后表明了“家庭教育的重要性”。那么,究竟什么样的家庭,才能培养出优秀的孩子呢?

来看看极客数学帮综合整理的内容,以下4种家庭值得很多家长借鉴。

01、懂得情绪管理的家庭

据调查显示,90%的家长在养育孩子的过程中会产生焦虑的情绪,加上琐事的烦恼,很多家长无法很好地控制管理自己的情绪,时间长了,往往敏感易怒,经常对孩子发脾气。

极客数学帮需要告诉你,孩子长期处于家长的负面情绪下,一方面会在潜移默化中受到影响,也变得暴戾,乱发脾气;一方面他们可能感觉不到父母的爱和关心,生活和学习中遇到困难,也不愿意告诉家长,导致亲子关系疏远。

如果一个家庭懂得控制自己的情绪,让孩子成长在一个正面积极的环境中,那么这个孩子一定也是一个会情绪管理的人,也更加理智,所以人际关系也一定不会差。

02、会良性沟通的家庭

这里的沟通不是“嘘寒问暖”这么简单,也不是偶尔聊天这么表面,而是更深一层的心理上的“互动沟通”。

(1)优秀的父母会倾听孩子的想法

教育专家说,在家庭相处中,常常采用较平等的模式和孩子交流的家长,教出优秀孩子的概率要大得多。

这种较为民主的家庭氛围给孩子带来的除了表达意见的机会,还有更多的被信任感,因为这些家长很少事事为孩子做主,所以孩子也就面临这更多的选择,也拥有更多自主决策的机会。

如果孩子觉得自己的学习能力是被父母信任的,就会产生相当程度的自主性,这个时候信任感就会变成孩子内在的学习潜力和动力,这样在学习的安排和时间管理上,就更容易促进学习成绩的提高。

此外,极客数学帮需要提醒家长们,特别是男孩的家长,更应该去了解男孩的内心,不要再以性别绑架,说什么“男子汉”,“男儿当自强”了,什么都自己扛的孩子不会告诉父母他有哪些烦恼。

(2)优秀的父母懂得理解孩子的情绪

一个经典的例子是,两个孩子在学校发生矛盾后,一个回家告诉父母,并和父母一起商量对策,而另一个孩子回家什么都没说,原因是:“反正我说了他们也会觉得是我的错”。

有的家长在孩子成绩下降后,第一反应是斥责孩子:“你这学期一点都不努力”这就是一种不理解孩子情绪的表现。

成绩下降了,最难过的是孩子自己,如果这个时候家长能给出一些鼓励和支持,给孩子一些解决问题的提示,孩子就能慢慢从失败中爬起来,并从失败中吸取教训,从而变得更优秀,足以见得正向的情绪反馈有多么重要。

(3)家庭娱乐多,孩子心态更健康

有趣的是孩子的成绩水平和家庭娱乐的频率是成正比的,家里常常一起进行娱乐活动的孩子比家里从不一起娱乐的孩子,优秀比例要高出百分之二十二。

在这些家庭娱乐中频率最高的就是晚饭时的聊天,极客数学帮要告诉你,他们不是在聊一些成绩,学习问题这些让孩子尴尬的话题。在晚饭时很多爸爸会跟孩子讨论感兴趣的内容如军事、历史等等。而且很有意思的是爸爸和孩子一起进行的活动越多,孩子的成绩就会越好。

对大多数爸爸来说,给孩子讲自己的知识储备并不是件有压力的事情。特别是小学的孩子对爸爸还是相当崇拜的,所以在爸爸讲一些历史故事、数学知识等趣味性高的内容时,孩子都能做一个忠实的听众。

03、懂得放手的家庭

中国父母有个特点是会情不自禁的去“包办孩子的一切”,一心想着让孩子“不走弯路”,殊不知,你可以为孩子做事,但不能替孩子成长。

孩子长大的过程,是一个社会化的过程。这个过程显著的特点之一就是实践性。他们通过亲身体验才能明白许多道理,而父母应该尽可能地为孩子提供体验的机会。

比如,家长认为孩子做家务会耽误学习,所以不会让孩子做家务,结果孩子就变成了别人眼中“生活能力差的人”。因此,父母要相信,对孩子放手,从来没有孩子适应不了,只有父母做不到。

注意,放手不等于不教育孩子,粗暴的放养模式很容易让孩子“走偏”,所以你要教会孩子自主管理的意识和能力。

这种自主的管理意识不仅体现在零花钱上,也体现在孩子生活的方方面面,比如对时间的安排、房间的整理、目标的制定与执行、反思与总结等。

极客数学帮还要告诉家长们,一旦你决定让孩子独立,就要和孩子划清界限,知道什么是“孩子的事”,什么是“家长的事”,孩子出错后也不气急败坏,慢慢的孩子掌握一定规律后,也会在对自己的管理中收获好习惯和成就感,又在好习惯中获得更高的成就,这是一个非常良性的循环。

04、爱看书的家庭

说到看书这个事儿,真的是老生常谈了,但极客数学帮今天还是要说一遍。根据调查发现,父母闲暇时间读书看报的家庭中,孩子的优秀比例比业余时间“玩手机”“打牌”的家庭要高出百分之十以上。同时调查发现学习成绩较好的学生普遍阅读时间更长。

“学习型”的家庭氛围就能够潜移默化的影响孩子,起到正确的引导作用。

一些家长会说,我们每天都为生计奔波,哪还有心思和精力看书呢?其实,并不是要求各位家长要博览群书,也不强迫我们无时无刻不在看书,至少在孩子面前,在孩子学习的时候,我们要和他们一起保持学习状态,哪怕是看看孩子的课本,看看杂志,让孩子知道他们不是孤军奋战,让他们懂得学习是一件长期的事情,活到老学到老。

最后,极客数学帮要告诉大家,没有天生的成功父母,好父母都是学出来的,好孩子都是教出来的,好习惯都是养出来的,好成绩都是帮出来的,好沟通都是听出来的,所以好的家庭教育比经济条件更重要。

后面的相关必读有更多实用资讯哦,极客数学帮推荐你继续了解下面这些内容:

相关必读:

如需了解下面这部分内容,请记下关键词,在“极客与数学”(微信号:geeksx)微信后台回复查看。

(1)如何正确纠正孩子的坏习惯?

回复关键词“习惯纠正”

(2)孩子要是有这现象,再努力也没用!

回复关键词“假努力”

(3)学渣到学霸,只有一个习惯的差距!

回复关键词“专注”

(4)如何帮助孩子度过青春期?

回复关键词“青春期”

(5)如何正确批评孩子?

回复关键词“批评”

(6)影响数学成绩的15个坏习惯

回复关键词“坏习惯”

如需了解上面这部分内容,请记下关键词,打开微信,扫描下方二维码,在“极客与数学”(微信号:geeksx)微信后台回复查看。

超90%的学霸都出自于这4种家庭 你家也是吗

极客数学帮简介:极客数学帮是专注数学的培训学校,覆盖成都、德阳(微博)两地,年培训人数超8万人,在这里没有人学不好数学。暑假来极客数学帮补数学,提分轻轻松松。

提分热线:028-86511359

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq11]