小学足球队拿下全国亚军 教练担心球员流失

小学足球队拿下全国亚军 教练担心球员流失

队员们正在场上比赛

今年2月,温江区和盛小学获得中国足协青少年足球精英赛U12女子组的亚军,这是目前成都女子足球队最好的成绩。即使获得了全国亚军,对于足球队的教练桑成来说,新生球员的缺乏,仍然是难以解决的问题。随着球员进入对学业要求更高的年级,一些球员开始在练球和学业之间选择。

在成长的过程中,许多孩子都会遇到是专注学业还是发展爱好的两难选择。对和盛小学的女足队员们来说,足球还是学业,成了一个问题。面对这样的问题,学生、家长和校方该怎么平衡?怎么选择?怎么破局?

家长

闯办公室拍桌怒吼

教练

找来同学帮忙补课

……

小学足球队拿下全国亚军 教练担心球员流失

桑教练进行赛前指导

现场

点球大战战胜对手

7月4日,烈日灼人,下午两点,温江中学实验学校球场。

和盛小学六年级女子足球队与温江中学实验学校初中队的比赛正式开战,这是集训时的友谊赛,和盛小学正在为今年四川青少年足球锦标赛女子丙组备战。

这支球队球员平均年龄12岁,她们身着绿衣,与初中队相比,个子、体型都要小一些。刚开赛不久,两队优劣势就开始显现,由于体力跟不上,和盛小学频频出现空位,站在场外的两名球队教练,喊得一个比一个激动。

“孩子连续打了好几场比赛,体力都有点跟不上了。”和盛小学足球队教练桑成说,这样的比赛对于和盛小学队员来说,就是“练习赛”。

个头最小的队员卢子瑜体力不支,被桑成换下场。个头只有1.3米的卢子瑜满脸通红,一下场,观看比赛的妈妈杨向伟打着一把遮阳伞,给她递水。

“这么热的天,我们大人在这里站上半个小时都恼火,她们还要比赛,还要跑。”杨向伟有些心痛孩子。

45分钟,上半场结束,和盛小学以1:2落后对手。10分钟后,下半场开始,上半场的10名队员已基本被桑成换完,与上半场的队员相比,下半场的队员年纪和体型都更小。

不过,令人惊喜的是,和盛小学展现出了拼劲,跑动更加积极,速度和灵活性明显加强。“这一批这几天比赛打得少,体力保存得稍微好一点。”桑成说。球场外,被替换下来的球员一边看球一边聊天。“我们不怕输,初中队年纪和体能都比我们好,对手输了才丢面子。”球员冯雨薇说。

比赛进行到最后五分钟,2:2,比分扳平。最终,和盛小学六年级女子足球队凭借点球胜出。

小学足球队拿下全国亚军 教练担心球员流失

队员膝盖上的伤疤

争胜 让球员泥地里打滚

这支足球队,取得过各种女子足球比赛的荣誉,其最好的战绩,是今年2月份获得中国足协主办的青少年足球精英赛U12女子组的亚军。

2017年2月,桑成率领和盛小学六年级女子足球队代表成都赴广东清远市比赛,经过一周的比赛,和盛小学以1:0打败强大的上海队,最后一场对战江苏队,双方争夺冠亚军。

那是一场实力悬殊的比赛。

“人家是全省选出最强力量参赛,而我们和盛小学是小范围地选人,完全不一样。”桑成说,那是一场五人制的比赛,江苏队每个位置都非常强。但是一上场,和盛小学就展示了超强的拼劲,对方一直进攻,和盛球员全力防守,整场比赛只有两次反攻机会,但是都被对方拦截了。

上半场,江苏队领先。球员们拼尽全力,最后仍被江苏队以1:0战胜。当哨子吹响的那一刻,球员刘晏红懊恼得号啕大哭,这一哭,在场的其他所有队员也跟着哭。

桑成说,“她们哭得很委屈,好像冠军是她们的,错失了。但在我看来,以我们的实力,能获得亚军已经很难得了。”

在桑成眼中,最难忘的赛事是2014年时,在广西南宁对战大连队。“大连是一支实力强大的队伍,按照实力来说我们本来不如对方,但是我们的战术胜于对方。”桑成说,当时已经连续下了一个多月的雨,球场上泥泞不堪。“这样怎么踢?”

一上场,桑成就让球员先在淤泥里滚一圈,把身上白色球衣全部弄脏。“女孩子都怕脏,如果不滚一圈,心理上会有负担,踢球放不开。”桑成说,雨战只能乱打,比速度,看谁快,果然对方缩手缩脚,最终,和盛小学2:0取胜。

小学足球队拿下全国亚军 教练担心球员流失

家长在一旁观战

困境 练得越久退队越多

不过,如此强大的队伍,却面临缺乏新球员的困境。2007年,和盛小学拿到了成都市运会冠军,自此,和盛小学开始了女子全员足球训练,所有女学生都可以参加足球训练,学校再从里面选拔优秀苗子。

2012年,和盛小学200多名一年级学生中,只有60多名女生,桑成再怎么招揽,要凑成一支球队,似乎都比较困难。

“刚开始,学的人特别多,因为不仅是足球班,更像是放学托儿班,家长把孩子扔在足球队,下了班刚好接。”桑成说,每天的训练从放学后开始,持续一个半小时,到6点结束。

但练得越久,退出的人员越多,理由千奇百怪,归结起来大概有两点:一是怕孩子晒黑,怕孩子吃苦;二是怕耽误孩子学习。“第二个理由是最主要的,到了五年级,家长都不太乐意让子女来了,到了六年级,只剩下了15名球员了,流失的球员中,有两三个是资质特别好的。”

瞿洋就是其中一位退出的球员,她从一年级练到五年级,眼看球技越来越成熟,父亲瞿洪却不让她踢球了。“她原来成绩非常好,都是班上前两名,后来掉到三四名,肯定不能让她踢了,耽误学习。”瞿洪说,最初让女儿踢球就是为了强身健体,培养兴趣,这些都可以有,但是必须以保证学习成绩为前提。

另一位球员彭佳怡,持续踢到六年级,从这个暑假开始,她也不再踢球了,周一到周五每天补文化课。“女儿肯定是喜欢踢球的,但是我把我的想法跟她沟通了一下,她还是听了。”彭佳怡父亲彭德志说,初中课业增多,足球比赛也增多,训练增加肯定不可避免地会影响成绩,而女儿是球队主力,但又算不上最顶尖的,走职业化道路的几率太小,综合考虑,成绩更为重要一些。

“而且学习环境很重要,跟学习成绩好的在一起会更爱学习,在球队会受一些影响。”他说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq11]