成都中心城区扩大后 上四七九学校更容易了

成都中心城区扩大后 上四七九学校更容易了

近日,伴随着成都国家中心城市产业发展大会召开,多个利好消息接连传出,原来是成都中心城区范围要扩大了,二圈层的双流(微博)、龙泉、温江、新都、青白江(微博)、郫都(微博 微信)六个成都郊区将纳入中心城区范围,形成“中心城区+郊区新城”的空间层次。

对此部分家长的态度是:

新都家长:啥?中心城区扩大?以后娃娃就不是“郊县生”了,读“四七九”是不是更容易了?

武侯(微博 微信)家长:原五城区、高新区(微博)、天府新区学子是不是要面临更加激烈的小升初、初升高竞争?

从最初的五城区、高新区、天府新区,到如今13个中心城区,对孩子和家长有啥影响呢?

温馨提示:以下内容为预测,仅供参考

关于小升初的猜想

众所周知,成都中心城区小升初学位确定分四批次进行:

第一批:公立学校艺体特长生;

第二批:民办学校招生(含艺体特长生);

第三批:俗称大摇号,包含石室中学(北湖校区)、成都七中(高新校区)、树德中学(光华校区)、树德中学(外国语校区)、北京师范大学成都实验中学、成都市第十一中学校(女子实验学校)的学位确定,摇中率较低;

第四批:俗称小摇号,划片随机派位入学。

哪些批次不可能变化?

(1)第二批的民办学校小升初招生影响不大

民办学校本身对户籍、学籍限制不高,所以成都民办学校的小升初招生范围一般不会受到此次中心城区的变化而改变;

(2)第四批的小摇号一般也不会受到影响

即便二圈层的几个区划为中心城区,各区内学生依旧只能在所在区进行划片入学。

不过,以后新划入中心城区的几个二圈层区的小摇号或将实现信息化,此前,只有中心城区的划片信息实现了信息化,即可在网络上查询划片信息、时间、范围等信息。

哪些批次可能发生变化?

剩下第一批、第三批学校招生就可能受到直接影响了。两个批次的招生范围或因此扩大。

第一批的公立学校小升初艺体特长生招生,以往只有中心城区户籍学生或符合条件的在中心城区就读的进城务工子女才可以参加。

也就是说,乐观估计,以后郫都、新都、龙泉、青白江、双流、温江区的学生如果想报考老城区初中艺体特长生,理论上也是可行的。

大摇号可能是受影响最大的?

大摇号学校目前均只对具有中心城区户籍及已在中心城区就读的符合条件的进城务工人员随迁子女开放报名。

唯一针对郊区市县户籍及已在成都市郊区(市)县就读的符合条件的进城务工人员随迁子女的就只有树德外国语,且招生名额很少。

新都、龙泉、双流、温江等成为中心城区后,意味着户籍在这些区的学生以及符合条件的进城务工子女理论上也可报名“四七九”了,而报考树德外国语校区也不再受90个郊区市县名额的限制。但也意味着大摇号“中奖率”会更低。也说不准后续还会增加大摇号的参与学校,来解决更多人的升学问题。

关于初升高的猜想

按照2017成都中考政策规定,报考中心城区公办普通高中(含四川省二级以上示范性普通高中、市级示范性普通高中和一般普通高中)统招生计划(经批准面向郊区[市]县招生的计划除外)的学生,正住户籍必须在本市中心城区。

郫县(微博 微信)、新都、龙泉、双流和温江等成为中心城区后,户籍在这些地方的学生即会变身“本地生”,享受各大高中对“本地生”的招生待遇,直接填报“四七九”等省二级以上示范性普通高中、市级示范性普通高中和一般普通高中,凭统招线择优录取。这无疑,本地生人数大量增加。

目前成都顶级高中主要集中在老城区,其他区市县学生如果想读老城区高中,要么是走外地生或是通过郊县班这条路,要么就是提前来老城区读书然后走调招这条线。

外地生这条路超级难走,要和全省学子一起竞争。而调招难度也比统招要大,调招分数往往比统招高10分左右。

整体来说,中心城区扩大一旦落实,对二圈层的几个区而言是有好处的,但相应的成都小升初、初升高的整体竞争环境可能会更加激励。预知后事如何,让我们拭目以待吧。

极客数学帮简介:极客数学帮是专注数学的培训学校,覆盖成都、德阳(微博)两地,年培训人数超8万人,在这里没有人学不好数学。暑假来极客数学帮补数学,提分轻轻松松。

提分热线:028-86511359

极客数学帮推荐你继续了解下面这些内容:

相关必读:

如需了解下面这部分内容,请记下关键词,在“极客与数学”(微信号:geeksx)微信后台回复查看。

(1)四七九的11个入学途径

关键词:479

(2)除了四七九,这些高中也很不错

关键词:重点

(3)成都高中升学实力排行榜

关键词:高中排名

(4)一张表格带你认识四七九及其分校

关键词:479

(5)重点学校普通班VS二类学校重点班,怎么选?

关键词:一二类

如需了解上面这部分内容,请记下关键词,打开微信,扫描下方二维码,在“极客与数学”(微信号:geeksx)微信后台回复查看。

成都中心城区扩大后 上四七九学校更容易了

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq11]