未名湖实验班首次开到四川 但为什么是在这个学校

高考落榜了?走得不理想?不要紧,这或许恰恰是你明年进入北大清华复旦等名校的一次好机会。

现在,北大下属的北京大学中国战略研究中心,把第一个针对高三复读生的实验班,选在了四川。没错,就在巴中市的平昌县,就在平昌县的博雅中学!

这个高三实验班的名字,很北大——“未名湖北大清华实验班”。而博雅中学也将创历史地成为四川第一个开设未名湖实验班的学校。

你确定说的都是真的?

是的,你可以不信,不诚信的多了去,但这个未名湖实验班,请你一定相信,不然你就失去了一次实现梦想的机会。

事情是这样的——跟教育情怀有关!

未名湖实验班为什么要开在平昌?

先说说北大中国战略研究中心。为什么她要把实验班,选在偏远的四川平昌县?

北京大学中国战略研究中心是北大下属的一个国家级学术研究机构,是国内第一家以中国大战略、发展战略、对外战略、经济战略、教育战略、国际战略、文化战略、安全战略等为主要内容的学术研究和交流的机构,主任叶自成教授,是咱四川自贡(微博)人。这就跟清华大学邱勇校长,也是自贡人一样,有浓浓的家乡情结。会说四川话,也吃麻辣味。身居北大,不忘家乡。

未名湖实验班首次开到四川 但为什么是在这个学校

北大叶自成教授

在北大中国战略研究中心,还有一个副主任,叫陈才明教授,他是国内著名的高考命题研究专家,也跟叶自成教授一样,对四川和西部的教育有特殊的情感,多次到四川讲学支教。

未名湖实验班首次开到四川 但为什么是在这个学校

北大陈才明教授

再说说扶贫。这是近几年兴起的热门话题,各个机构、部门都在精准扶贫,是一个国家的集体行动,北大中国战略研究中心也不例外。

怎样扶教扶智?叶自成和陈才明教授这时候想到了一个老熟人,一个同样有着教育者情怀的教育专家。他是成都七中原副校长、成都七中实验学校校长余森。

余森校长2014年从成都七中实验学校校长职位退下来,之后一直没有闲着,坚持在一线从事教育管理研究和扶贫。从上世纪90年代,余校长在担任成都七中常务副校长的时候,就曾先后到巴中、平昌、凉山(微博)、甘孜(微博)等多个教育落后地区支教,扶贫扶智,深知贫困地区的教育太需要帮助。

如今情怀依旧!

未名湖实验班首次开到四川 但为什么是在这个学校

余森校长

三位教育专家一拍即合。北大中国战略研究中心随即对教育扶贫项目进行立项,并在2016年7月正式成立北大中国战略研究中心西部教育扶贫工作站,聘余森校长为工作站站长。

2017年4月,陈才明和余森带着教育专家团队来到四川考察,选择扶贫扶智的学校。不选择大中城市,不选择好学校,他们把眼光放在了革命老区巴中,曾经支教过的国家级贫困县平昌县,成为他们的首选。

为什么实验班要开在博雅中学?

2017年4月18日,陈才明和余森去到了博雅中学。这是一所民办学校,只有1200多学生,投资者丁宇宁曾经也是一位老师,担任校长。但学校办得很不容易,在当地只能招收到成绩比较低的学生,分数一般都在400多分,能上本科和重本线的孩子,少之又少。那些渴望走出去的眼神,打动了专家们。

博雅中学最终成为了北大中国战略研究中心的教育扶贫目标,中心决定在博雅中学开设“未名湖北大清华实验班”,帮助孩子们冲刺北大、清华、复旦、浙大等名校。这样一所薄弱学校,孩子们更需要得到扶持和帮助。

未名湖实验班首次开到四川 但为什么是在这个学校

(陈才明教授在博雅中学给高三学生授课)

余校长说,教育扶贫,更需要的是扶智。“开设实验班的目的,就是希望通过北大、清华专家团队的教学和努力,让博雅中学的孩子们,一样能得到成才的机会,一样能有机会走进北大、清华、浙大、复旦等名校,圆他们的梦想。”

7月8日 未名湖实验班将正式亮相

7月8日,北大中国战略研究中心将和平昌县政府一起,在平昌县举办“全国教育扶贫论坛”,正式把博雅中学确定为北大教育扶贫基地。未名湖实验班也将正式开始对外招生,8月份开课。

未名湖是北大的标志,“未名湖北大清华实验班”也将成为教育扶贫的一个标志性行动,为全川有志于冲刺北大清华的高三考生,打开一扇梦想之门。

读这个实验班 孩子们能得到什么?

这个以北大标志性景点命名的实验班,其起点和师资堪称顶配。虽然博雅中学是一所偏远县城的的民办学校,教学条件并不算好,跟大城市学校相比,只能算简陋,但余校长认为,环境固然重要,但革命老区那种逆境中奋进的传统精神,对孩子们来说,更为重要。

我们来看看,这个未名湖高三实验班,到底咋样?

一.实验班配置:

总监:余森

学监(班主任):李盛意(原成都28中校长、七中实验前校长)

师资:

1.由北大中国战略研究中心西部教育扶贫工作站,从全国名校名师智囊库中,委派9大学科的著名老师,进驻博雅中学执教,全面开展教学工作。这些名师来都是国内顶尖高中的学科老师,执教经验丰富,特别是对高考命题、备考、考试技术等,有多年的经验。

2.除了9大学科的教学之外,北大中国战略研究中心还将从北大、清华等学校中,在一年的时间里,陆续安排100多名教授、院士、专家等,先后来到博雅中学,为实验班学生进行科学知识、世界形势、生涯规划、学科竞赛、心理辅导、社会实践等学术讲座,拓展学生国际视野,提升综合素质。

二.实验班班额:开设文科班、理科班各一个班,每班40人。

三.实验班教学目标:

按北大、清华等名校对学生的要求,进行严格的教育、教学训练,并以革命老区励志精神,培养孩子们的国际视野,审视世界。一年内让孩子们在身心、学业、能力上有大辐度提高。通过自主招生、国家专项计划以及北大清华对实验班的优惠政策,帮助孩子们明年冲刺北大、清华、复旦、浙大等名校。

四.实验班招生对象:

1.从博雅中学在读高二学生中进行选拔。

2.留有少量名额,给四川各地今年高考落榜、以及自愿冲刺北大、清华、复旦、浙大等名校的高三复读生(户口不限):今年高考成绩上一本二本线。

五.实验班照顾政策:除了教学上得到北大中国战略研究中心的扶持之外,实验班的学生参加明年高考,也会得到北大、清华以及国家对实验班、老区、贫困地区的相关优惠政策的照顾。

六.实验班咨询电话:

平昌联系人:丁宇宁校长18080517333

成都联系人:李盛意校长 13980060441

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq11]