“一二一、一二三四……”清亮的喊操声响彻在成都三原外国语附属小学的上空,这是孩子们的午间操时间。规范的动作,认真的表情,有序的指挥,从认真做操到排队跑步,三原附小的孩子们正在进行着他们的校园生活。

跟随着赵晓燕副校长的脚步,我们领略了三原外国语学校附属小学的独特风采。下面,我们将从外语特色、艺术特色以及寄宿管理等方面,一一为您“揭秘”神秘的三原附小。

“春天般”的三原附小

成都市三原外国语学校附属小学创建于2002年,已有15年的办学历史。这是一所自然风光与现代文明和谐交融、传统教育与国际化教育紧密结合的具有外语特色的现代化寄宿制学校。学校现有教学班49个,学生2000余人,教职工300多人。校园毗河环绕,绿意盎然,学校内还有多彩运动场、陶乐堂、童趣园、晨诵园……被誉为“春天般的三原小学”。

成都“春娃娃”的特色校园

学校尊重每个学生的个体差异化发展,追求个体生命活力、个体品德高尚、个体学业成功,致力于培养独立、上进、创新的现实乐学者以及未来乐业者,真正留给三原孩子一个最快乐的童年。

自开办以来,三原附小以春天般的温暖,拥抱着每一个孩子。

实力铸就卓越外语特色

2016年10月14日至15日,全国外国语小学第八届英语年会在三原外国语学校附属小学召开。据了解,这也是全国外国语小学英语年会首次落地在西南地区。

作为一所外国语学校的附属小学,在英语方面肯定有其独特之处,三原附小的教培室主任王帆从以下5方面给出了解答。

成都“春娃娃”的特色校园

科学的英语课程配置,明晰的英语课程目标,多元的英语课程评价。

据王帆主任介绍,三原附小在课程配置上明显区别于一般的公立学校。三原附小的课程采用两个“4+1”的模式,即:4节英语课+1节双语科学课;4节早晚课+1节外教口语课。

在课程目标的设置中,在语言水平和难度上,三原附小对学生的英语目标设置普遍比其它学校高。三原附小选用香港朗文教材LWTE作为主教材(1-6年级),其次还有双语科学教材(2年级起)、校本教材(1-3年级)《I Love Phonics》、阅读材料(3年级起)等。

为充分了解三原的小学子们的学习情况,三原附小的老师们特编定了一本《三原附小英语分级课程标准》,从听做、读、说唱、玩、演、视、听等多角度、多层面系统而清晰地罗列出学生的能力测评标准。

对于学生的英语学科评价,三原附小创新使用多元评价表,同时学校还会每周评选班级口语之星参加英文电影晚会,各班老师还将使用班级优化大师来评价和记录学生整个英语学习过程。

建设优质的英语师资队伍,解决英语学习源头问题。

对于如此重视外语特色的三原附小来说,其师资队伍建设自然不差。

首先从入口上来说,学校严把每位英语教师的入口关,现有的28名英语老师,均为师范院校英语教育专业本科学历,其中研究生学历1人,有海外学习交流经历的10人,通过英语专业8级的10人。整体来说学校师资队伍偏年轻化,所有老师英语口语表达能力较强、语音语调纯正。

其次,三原附小正逐渐优化英语教师培养,从内部和外部两方面培训对老师的综合能力进行大幅提升。

除以上之外,当然少不了的还有三原附小风趣幽默的外教课了,外教老师独特的教学方式以及有趣的课堂互动引发学生们极大的听课兴趣。

有效的课堂教学举措促学生语言交际能力的提升。

作为一所外国语学校的附属小学,三原附小的课堂教学举措也是独树一帜。学校创立的活力课堂“五环导学”教学模式,建立学习型小组;坚持全英语授课;利用互联网+教育,创新英语作业;开设双语科学课程;多方面培养学生英语思维和表达能力。

创设和浓化英语语言交际环境,突出语言的工具性。

在硬件条件下,学校也在不懈努力,分别举办了英文名片制作、英语主题墙、西餐文化体验活动、英语模仿秀等活动以及校内口语专项活动,例如英语节、校园英语十佳、校园英语短剧比赛等。

据王帆主任介绍,三原附小学生自编自导自演的数个英语短剧,连续8年四届荣获成都市小学生英语短剧比赛一等奖、新都区特等奖。

关注跨文化教育,突出语言的人文性特征。

跨文化教育方面,学校采用英语教学中融入西方文化知识、英语口语教学与文化教育相融合的方式,同时在教学中老师还会带学生简单了解所学语言国家人民的风俗、习惯、人文地理等,在特别的西方节日,例如感恩节、复活节、圣诞节等学校还会组织学生一起过节,在校园内亲身体验西方文化。

“这些都只是我们跨文化教育的一部分”王帆主任现场说到,“学校还利用寒暑假组织学生到英、美、澳等多地进行留学访问,并与澳大利亚希尔斯国际学校、马来西亚槟城光华华文小学建立海外友好学校关系,让我们的‘春娃娃’走出国门,走向世界!”

成都“春娃娃”的特色校园

问:学校的双语科学教材在2年级开始使用,为什么?

王帆:因为一年级学生刚刚进校,英语的基础可能基本是零,那个时候你要他用英语去学习另一个学科难度是很大的,而在二年级学生有了一定的英语基础,老师们操作起来、学生接受起来也比较容易,课程体现的效果也比较好一点。所以基于学生的语言水平考虑,我们决定在二年级开设双语科学课程。

问:与一般学校的学生相比,附小学生在外语方面有哪些优势?

王帆:有五个优势,第一个是在课程设置上,我们是按照外国语学校的系列课程去设置的,学生的英语强度、密度都会比一般学校要高;第二在教材选用上,我们选用原版进口教材,它在语言的时代性、实用性以及知识的信息量、语言的输入量上都偏大一点;第三就是我们的师资队伍跟一般学校是不一样的;第四就是我们第二课堂活动的开展;第五是我们给学生搭建的学习交流平台是比一般的学校要多一些的,比如说出国学习、交流、友好学校互访平台、展示的平台、比赛的平台等。

问:有的孩子在3岁左右会进到培训机构学习英语,而有的却没有,那些没有提前学习英语的孩子在进入三原后是否会跟不上英语学习?

王帆:一般不会,因为我们一年级的时候开设了英语自然拼读这门课程,这门课程实际上是交给孩子的“拐杖”。自然拼读能对学生单词的拼读与认读做出很好的提升,这一个“脚手架”搭好以后,实际上是降低了孩子的学习难度。再加上老师在教学过程中会观察并帮助在英语学习上比较落后的学生,所以一般在低段时期不会出现这种分化。

问:学校现在英语课时所占整个课时比重有多大?与一般学校以及同类学校相比是否比重会大一点?

王帆:现在我们学校的一周课时是34个,英语占8个课时,一般公立学校英语是2~3个课时,与同类学校相比应该是差不多的。

多元发展彰显艺术教育品质

2016年三原外国语学校附属小学通过了“四川省艺术教育特色学校”审查验收,成为成都市为数不多的省级艺术教育特色学校。

对于艺术的教育发展,三原附小从不懈怠。走进三原附小综合楼,伞画的多彩、书法的气韵、走廊文化墙......缤纷的校园布置,多彩的颜色搭配,处处见巧思,孩子们仿佛置身一个儿童乐园。

成都“春娃娃”的特色校园

在艺术教学方面,三原附小本着“以艺促智,以艺养德,以艺获乐”的宗旨,坚持“普及与提高并重、课内与课外齐抓、艺术素质与品德修养共进”的三个原则,夯实三原学子的艺术基础,努力构建三原小学艺术教育新格局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq11]