地铁10号线一期空载试运营 开通市民后可乘地铁到机场

昨日,成都晚报记者从成都轨道集团公司获悉,6月30日,成都地铁(微博)10号线一期工程最后一座车站太平园站完成“三权移交”(即属地管理权、调度指挥权、设备操作权)。标志着10号线一期工程已全部移交运营单位开展空载试运行。作为成都首条连接中心城区和双流(微博)国际机场的轨道交通专线,10号线一期工程开通后,市民可以乘坐地铁前往双流国际机场搭乘飞机。10号线二期线路还将向西南方向延伸,未来将同时具备机场线和市域线的复合功能。预计在国庆前,10号线一期将正式与广大市民见面。

10号线一期工程线路全长10.9km,均为地下线,共设6座车站,起于太平园站,途经簇锦站、华兴站、金花站、双流机场1航站楼站,止于双流机场2航站楼站。10号线一期工程作为成都首条连接中心城区和双流国际机场的轨道交通专线,对完善成都市公共交通系统,带动临空经济示范区发展,增强综合交通通信枢纽功能有着重要的意义。10号线是成都地铁第二轮建设规划中投运的首条线路,也是成都地铁第一条A型车线路,载客量达2488人。因在10号线二期开通后将兼做市域快线,10号线最高运行速度为100km/h,是目前成都地铁运营(微博)线路中旅行速度最高的线路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq41]