地铁10号线一期空载试运行 国庆有望坐地铁去机场

地铁10号线一期空载试运行 国庆有望坐地铁去机场

10号线

天府早报记者从成都轨道集团公司获悉,近日,成都地铁(微博)10号线一期工程最后一座车站太平园站完成“三权移交”(即属地管理权、调度指挥权、设备操作权)。这意味着10号线一期工程已全部移交运营单位开展空载试运行。

三大特点

特点1:首条机场线

10号线一期工程作为成都首条连接中心城区和双流(微博)国际机场的轨道交通专线。

特点2:首条A型车线路

A型车车辆更宽、更长,载客量达2488人。最高运行速度为100 km/h,是目前成都地铁运营(微博)线路中旅行速度最高的线路。

特点3:建成线网第2座OCC

10号线一期工程将同步建成成都地铁线网的第二座控制中心(OCC),将开启线网指挥中心+多区域控制中心的线网运营新时代。

车辆采用了大量新技术

10号线一期工程线路全长10.9km,均为地下线,共设6座车站,起于太平园站,途径簇锦站、华兴站、金花、双流机场1航站楼站,止于双流机场2航站楼站。

据了解,10号线是成都地铁第二轮建设规划中投运的首条线路,也是成都地铁第一条A型车线路,与目前运营的1、2、3、4号线的B型车相比,车辆更宽、更长,载客量达2488人。因在10号线二期开通后将兼做市域快线,10号线最高运行速度为100 km/h,是目前成都地铁运营线路中旅行速度最高的线路。

除车辆选型发生变化外,还采用了大量新技术。“10号线选用更节能的中压再生制动能量回馈装置,采用方便携带行李乘客通行的摆式门闸机,设置有利于节能的车站能源管理系统”。成都地铁运营公司相关负责人介绍。

推行出入口电子时刻牌

另据介绍,成都轨道集团通过对接机场集团和成都铁路局(微博),10号线的双流机场1航站楼站和双流机场2航站楼站与T1、T2、成绵乐客运站就导向标识和应急联动等方面等形成了专项方案;结合双流机场的客流吞吐规律,制定了适合机

场线客流特点的行车组织方案;此外,下一步还将在10号线推行出入口电子时刻牌、自动售票机支持电子支付、列车报站屏幕显示车站服务设施信息等各种特色服务,实现服务标准的全面升级。

目前,10号线一期已全面进入了空载试运行阶段,,预计在今年国庆前,10号线一期将以线网最优的服务水平正式与广大市民见面。

天府早报记者朱佳慧

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]