重点名校普通班VS二类名校重点班 读哪个更好

重点名校普通班VS二类名校重点班 读哪个更好

文章来源:极客与数学(微信号:geeksx)

接着昨天我们在“极客与数学”上发布《公立、私立学校选哪个更好?》的内容继续聊,我们在选学校时,除了公立、私立的选择困难,还免不了会遇上“读好学校只能上普通班,稍逊一筹的学校能上重点班”的尴尬局面。

选好学校的普通班又担心教学质量没有那么好,去差一点的学校的重点班又忧虑学校不行,这种高不成低不就的纠结心态确实不好受。

观点A:宁做鸡头不做凤尾,在实力稍弱一点的学校读重点班,孩子受到老师的关注更多。

观点B:凤尾终究是“凤凰”,名校就是名校,就算是普通班也比差一点的学校好,还是读好一点的学校吧!

这个问题其实很不简单,在有些情况下“鸡头”的确比“凤尾”好,不过,有些情况下“凤尾”也的确比“鸡头”好,接着昨天的内容,极客数学帮继续和大家谈谈择校择班的问题。

一、首先说一说重点班和普通班的区别,

选择之前这一点还是要清楚。

1、重点班

教学风格:重点班的名师,资历比较深厚,拥有自己独特的教法,并不是说他们教得有多么多么好,而是在于他们善于引导优生自己思考和解决问题;而且老师们会将教学进度拉得比较快,成绩好的才能赶上这种进度。也就是说,那些对老师有依赖性的,需要一步一步教的孩子,以及成绩中等及偏下的孩子可能就不太适合重点班。

学习氛围:重点班因为优生很多,同学们都在明里暗里较劲儿,所以学习氛围很浓,大家都是被氛围“推着学习”,否则分分钟被别人甩在后头,就算差几分都是天大的事情,也因此会容易使得孩子性格相对变得压抑敏感,缺乏活力。

2、普通班

教学风格:普通班的很多老师其实教的也很好,只是因为要照顾到各个水平的孩子,所以会讲得慢一点,细一点,这对于中等生和基础较差的孩子而言是比较合适的。但相应的,如果优生在普通班,则会被这种“慢进度”潜移默化地缩小应有的成长空间。

学习氛围:虽然普通班的学生学习成绩相对一般,且有一定的跨度,但他们的个性鲜明各异,欢声笑语也多一些,所以在普通班上的学习压力不大,基本不会压抑,心理素质和承压能力也会好一些,有利于身心成长。

二、在做选择之前,要先了解4个问题

1、对比可选的好学校与普通学校之间差异

核心对比:班型中高考升学重点率、师资、学校教学风格、学校对各个班型的态度;重要对比:综合费用、学校管理、校风、学生精神状态等。

2、对比升学愿景,即读了某所学校,是否对下阶段的升学有帮助。

比如初升高阶段,成都外国语学校每一届高三生会被保送一大批去重点大学的外语院校就读;成都七中高中的竞赛做的很好,部分尖子生只要实力够,就有机会保送北大清华;

再比如小升初阶段,私立完全中学还设有直升机制,成绩优秀的初三生可直升本校高中部。此外,部分公立、私立初中学校还有面向成都四七九高中的指标到校生名额,中考时可享有降分录取的优惠资格。

3、孩子意愿与孩子性格

学校也有自己的“性格”,孩子与学校性格不和的情况还是有的。以四七九为例:成都七中更适合有自觉性的孩子;成都九中(树德中学)更偏应试教育,学业重考试多,耐考和抗压要求高;成都四中(石室中学)管理比较开放自由,学习比较轻松。

4、了解主要学校的班型分布

事先了解目标学校是否有不同的班型分布,每个班的人数,师资构成等,做到心里有数。可参考2016年的成都初高中的分班情况,具体可在“极客与数学”(微信号:geeksx)中了解,查阅词为“分班”两个字。

怎么选?多个建议供参考

1、同是私立学校,优选一类重点学校

若对比的学校都是私立学校,一个是一类重点名校,另一个是二类名校,这时选一类重点名校更好,即便一类重点私立是普通班。

重点私立学校以特优生和优生为主,普通私立学校则是以优生和中等生为主。别忽略,这个生源构成将决定孩子与什么人竞争。一类私立名校的培养目标是把优生培养成特优生。二类私立学校的培养目标是把中等生培养成优生。换句话说,一类私立学校的大环境是优于二类私立学校的大环境。

因此若在私立学校中纠结中,就变成了是选择学校大环境还是选择班级小环境的问题了。如果孩子潜力很不错、学习能力好的,选一类学校普通班更好;如果不是,建议选2类学校的重点班。

2、水平差不多的学校怎么选?

如果对比的两所学校实力差不多,优选能进重点班那所学校。

如果两所学校都能进重点班,或者都只能进普通班,就要考虑两所学校之间其他差异,可按自己高中甚至大学规划选校,比如直升、保送、竞赛、离家远近等。

3、热门参考建议

(1)如果能进一类公立的重点班,不考虑其他因素,首选一类公立重点班;

(2)如果能同时进一类公立普通班和一类私立重点班,不考虑费用,首选私立重点班;

(3)如果能同时进一类公立、私立普通班,小升初阶段建议选一类私立普通班,初升高阶段随意;

(4)如果能同时进一类公立普通班、二类私立重点班,小升初阶段若不考虑费用,建议选二类私立重点班,初升高阶段历届初三家长更多会选择重点公立学校;

4、根据学校班级成绩来择班

比如升学成绩等,这部分内容较多,就不赘述了,具体可在文末的“极客与数学”(微信号:geeksx)中查看更多择校选班的建议。

重点名校普通班VS二类名校重点班 读哪个更好

重点名校普通班VS二类名校重点班 读哪个更好

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq21]