公立和私立学校选哪个 看完或许不再纠结

公立和私立学校选哪个 看完或许不再纠结

公立、私立学校选哪个更好?看完或许不再纠结!

每到6月升学季,就是令无数小升初、中考家庭无比纠结的时候了,几乎每个升学家庭都会面临公立、私立学校的择校纠结中,不知道该选个哪个,那到底怎么选呢?今天,极客数学帮就来谈谈这个问题。

在办学实力相近的情况下,从生源的平均水平来看,小升初阶段公立学校不及私立学校,这是因为公立学校近90%的生源都来自于划片入学,导致公立学校各个成绩水平的孩子都有;

而私立学校的小升初有一个“筛选”过程,无论是证书择校,还是小升初面试,优胜劣汰的录取机制也让私立学校的生源整齐度更好。

不过,到了初升高阶段这种差距就不明显了,以成都中考为例,无论是公立还是私立,绝大多数考生还是要凭中考分数填报学校,也就是公立、私立都有“筛选”的过程,只要参与对比的公立、私立学校办学实力差距不大,则公立学校会因学费便宜而更具性价比。

一.公立学校的优缺点

(一)优点

1、公办学校也有它明显的优势,收费低,管理规范,师资相当稳定定,流动性较小;

2、公立学校比较注重素质教育,管理比较自由一些;

3、初中学校一般为划片入学,所以离家近,方便走读上下学,可以节省很多时间。高中阶段则不一定。

(二)缺点

每个班学生相对太多,老师没有多余的精力顾及全班同学,给家长的沟通交流可能不会太多和太深入。

二、私立学校的优缺点

(一)优点

1、私立学校更注重生源水平,选拔比较严格,学生整体水平、学校校风、学风整体比同等公立学校要好一点;

2、每个班的人数没有公立学校多,有利于老师兼顾到更多学生。

3、教师整体质量比同等办学实力的公立学校要好,部分私立学校还有淘汰制。

(二)缺点

1、费用高。目前私立学校一年学费2-3万多,加上生活费,三年下来没有10万是搞不定的,这对大多家庭来说不是一个小数目;

2、难进,因为升学率是私立学校的根本目标,所以在选拔学生时要求严格,以确保生源的整体质量;

3、因待遇问题,私立学校教师队伍流动性较大,老师的变化对学生影响不小。

4、私立学校对于多数学生而言,离家较远,只有周末才能回家。

那到底该怎么选呢?

极客数学帮提醒各位家长,在对比公立和私立时,一定要注意两所学校是否有明显的办学实力差距,否则没有可比性。

(1)倘若参与对比的私立学校明显比公立学校的办学实力好很多,那么读私立或许会更好;反之,参与对比的公立学校比私立学校更好,那么读公立或许会好一些。

(2)如果参与对比的公立学校与私立学校办学实力相当,或者相差不多,这才是比较纠结的,对于这一点,极客数学帮有个小建议是:如果孩子自觉性高,能够自主学习,对待诱惑能很好的控制自己,那么去公立学校更具性价比;如果孩子自觉性低,则去私立或许会好一些。

(3)如果是小学升初中阶段,考虑到生源整齐度和学习氛围,如果经济条件允许,选择私立名校或许会比同水平的公立学校要更好一些。

(4)经济实力不足的家庭,如果孩子没有拿奖学金的实力,或许可以多考虑公立学校;

(5)离家远近、学校饮食等小问题不应该成为择校的主要因素,如果只是为了离家近选择一个差一些的学校是不太合适的,总有一天,孩子会离你而去到另一个城市,何不早一点学着适应?

(6)在选学校的时候,其实令家长和学生纠结还有“择班”的问题,比如到底是读普通学校的重点班,还是重点学校的普通班,这也是个麻烦事,近期我们将专门针对这个问题给大家讲一讲“择班”的建议,并在下面的“极客与数学”中(微信号:geeksx)发布,而且里面还有很多其他重要的升学资讯、学习方法哦!

文章来源:极客与数学(微信号:geeksx)

公立和私立学校选哪个 看完或许不再纠结

公立和私立学校选哪个 看完或许不再纠结

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq21]