成都各中学校长谆谆毕业寄语 哪句最戳中你心

正是一年毕业季,除了脑洞大开的毕业照,让不少毕业生难忘的还有校长们的“最后一课”。这是最后的谆谆教诲,是对每一个学生诚挚的祝福,更是一份有温度和重量的期望。

临行话别,愿18岁的你们走出校园,归来仍是少年。今天,成都商报记者带你去听听那些成都中学校长送给孩子们的“毕业寄语”。读完这些寄语,也许各位正要上高中(初中)的孩子们,你们也将更能明白高中(初中)三年应当如何度过才会更有意义。

成都七中校长易国栋

“七中人”就是最好的毕业证

参加高考需要准考证和身份证,毕业典礼上,校长会为各位同学颁发毕业证,其实“七中人”的身份和称呼才是最好的毕业证。

在112年的办学历程中,成都七中送别过数以万计的毕业生,他们都有一个共同的名字——“七中人”。“七中人”有七中人独有的精神气质,“七中人”有七中人独有的精神追求。

在这所培养英才的学校里,除了收获综合素质和学科知识外,成都七中培养的是有独立人格的会思考有思想的学生。七中学生的人生内涵,不仅要为自己,还要为国家的强盛、为民族的复兴、为人类社会的进步承担责任。

善良之心、悲悯之心、感恩之心、责任之心。与万卷诗书为友,留一根脊梁做人。“为学,要博雅而严谨;为人,要把持住义利之辩;归到品格,则力戒浮躁、极反媚俗”,这是七中人坚持不变的价值观和永远的精神气质。

有了七中人的精神气质,不管这个世界多么功利和浮躁,我们不忘记为什么出发,就不会迷失前进的方向。

石室中学校长田间

有温度的人才能适应这个瞬息变化的世界

石室中学在今年的毕业典礼上加入了我国传统礼仪——谢师礼,用正式的仪式来表达同学们对师恩的感谢。而在每年毕业典礼的“重头戏”——校长致辞中,田间校长今年从“人工智能”谈起,他寄语毕业生,希望孩子们做一个有温度、有知识、有眼界的人,这样才能适应这个瞬息变化的世界。

田间说,智能的侵袭,科技的迅猛,似乎质疑了人类自身的力量。身处这样一个人工智能无所不在、无所不能的时代,同学们,我们要如何才能拥有不可替代、不能复制的竞争力?我们应该成为一个什么样的人,才能适应这个瞬息变化的世界?

接着,田间给出了自己的答案——做一个有温度、有知识、有眼界的人。他说,人与人工智能最大的区别在于“感情”,我们脸上的每一条皱纹都是温度的见证,我们绽放的每一次微笑都是情感的传递。正是这些温度的存在,让大家在此后荆棘从生的岁月里,多了一份温柔的寄托和诗意的写照。

成都树德中学校长陈东永

青年,应在反思中前行

陈东永校长对于学子们寄语:“青年,应在反思中前行”。

我们是否过于关注塑造一个强大的自己,而少于思考国家社会、团队集体与我们个人的关系?如果要追求宁静、自由、幸福、进取的生活,每个人都应当理解奉献的意义,努力创造奉献的价值,把勤劳、智慧和勇气奉献给赖以生活的这片土地,让这个世界变得更加美好,也在这个过程中成就最好的自己。

我们是否过于关注当下,过于关注每一次得失,而缺乏长跑精神?否则,在艰难困苦面前,在挫折面前,尤其是那些令人绝望的时刻,我们就难以振作自我,获得超越平凡的力量。我们应该深信,每一次行走,每一段旅程,无论结果如何,在思想、心智上都是一种成长。我们还应该明白,如果我们想追求一份真的成就,真的卓越,从始到终、从问题到答案那段长长的时间和距离尤为珍贵,因为成就与卓越的内在品质是需要时间来修炼的。

成都列五中学校长吴光平

致青春:怀感恩之心,立报国之志

在这个特殊的日子,我想对大家提出几点希望与要求: 其一,正确面对成人,不负美好韶华。能明辨是非好坏,能懂得孰重孰轻,能把握轻重缓急,能克制某些欲望,能更理智,更理性;同时更加懂得理想、责任、事业与信念等的深刻涵义。

其二,怀感恩之心,立报国之志。?只要心里装着父母师长,做一个知荣辱、明是非、对得起父母和师长的有良心的人;只要心中装着对家庭、对故乡、对祖国和对民族应该承担的使命,树立报国之志,做一个有远大理想的人;努力学习,丰富自我,做一个对祖国、对社会有用的人;这就是对父母和师长的最好回报!

其三,砥砺人生意志,勇于超越自我。无论遇到什么困难,无论经历什么挫折,你们都要用满满的自信让自己再次强大起来。不是每个人都能成为自己想要的样子,但每个人都可以努力成为自己想要的样子。

同学们,弱者丧失机遇,庸者等待机遇,强者创造机遇。人生没有永远的成功,只有永远的挑战。奋斗创造奇迹,拼搏书写神话。

树德实验中学校长易永伦

愿你出走半生,归来仍是少年

树德实验中学的毕业典礼以“归来仍是少年”为主题,孩子们在满满的仪式感中追忆成长,憧憬未来。树德实验中学校长易永伦寄语毕业生:“未来人生,可能惊涛骇浪、风生水起,也可能清风徐来、波澜不惊,不管怎样我们都真诚地希望:愿你出走半生,归来仍是少年!”

而对于“少年”的诠释,易永伦阐述了三层含义。第一层,她说,少年自该有“指点江山,激扬文字”的灿烂风华,有“少年心事当拿云”的凌云壮志,只有志存高远方能胸怀天下。

第二层含义,少年自该有“少小去乡邑,扬声沙漠垂”的爱国情怀,有“捐躯为国难,视死忽如归”的责任担当。易永伦说,只有敢于担当方能顶天立地,一个有责任感的人,他会有明确的人生目标,有对自己、家庭、社会勇于负责的精神。

第三层含义,少年自该有“莫等闲,白了少年头,空悲切”的惜时如金,有“哀哀父母,生我劬劳”的感恩情怀。她希望孩子们的人生字典中,没有冷漠、无情和懦弱的位置,只有热情、勇敢和善良的本色。

成都七中万达校长刘强

怀揣梦想,不负此生

这几天我一直在思考:你们除了带走一张大学的录取通知书,大家还能从七中万达带走什么呢?

成都七中万达学校的名字你们会带走。以后在你们人生重要的履历表中七中万达将和你们的名字如影随形,荣耀一生;成都七中万达学校的精神你们会带走。“万源归本,修己达人”,“万紫千红,德才兼达”你们呼号了三年的口号已印记在你们心里。

记住“德才兼达”,它会让你们无论位居何处、身处何地,都必须保有中国传统仕人的底线和操守。让我们记住以德统才,以才促德,德才兼达;铭记“修己达人”,修己即为修身齐家治国平天下,达人即为己欲立而立人,己欲达而达人,人己皆达。修己达人,它会让你们胸中怀有“诗和远方”,把你们人生的方向标记为星辰与大海。

更多升学资讯请关注微信公众号“成都升学内参”,微信号:cd_shengxue

成都市7万高考生 明日下午高考试坐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq11]