耦合关系 理科术语里的处世哲学

西南交通大学校长徐飞:

耦合关系 理科术语里的处世哲学

6月24日,在西南交大(微博)2017届本科生毕业典礼上,校长徐飞用一个理科专业术语——耦合,给毕业学子们上了最后一堂课,分享走向社会的处世哲学。

“耦合,原本是指两个或两个以上的电路元件或电网络的输入与输出之间存在紧密配合与相互影响,并通过相互作用从一侧向另一侧传输能量的现象。概言之,耦合是两个或两个以上的实体相互依赖于对方的一个量度。耦合关系则是某两个或多个事物之间相互作用相互影响的关系。今天,我给诸位谈谈人生最重要的三对耦合关系:人与人、人与物和人与己。”徐校长讲道。

北岛有一首诗,叫《生活》,全诗只有一个字“网”。徐飞说,我们每个人都是这网上的一个结,谁也不能摆脱这张网而孤立存在,恰如马克思所说:人是社会关系的总和。诸位毕业后从学校这张小网进入社会这张大网,自然会与同事、客户、上级和各种利益相关者打交道,也要和亲人、朋友等共处或生活在一起,如何才能处理好人际关系?

他解释了人与人之间的耦合关系的四种境界,把自己当别人,把别人当自己,把别人当别人,把自己当自己。说到人与物的关系,徐飞认为,人的价值不是有钱而是值钱;不是拥有而是创造;不是获得而是付出;不是享受而是奉献。人的价值甚至不是成功成就,而是成长成才。人的价值更不是聪明而是善良,聪明是一种天赋,而善良是一种选择。

“在人与人、人与物和人与己三对耦合关系中,最难把握的是人与己。常言道,知人知面难知心,说的是了解他人很难,其实对自我的认知才是最难。”徐校长表示,首先需要客观地认识自己,然后再学会与自己相处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq11]