西南民大校长曾明 做人生的朗读者

西南民大校长曾明 做人生的朗读者

西南民族大学2017届学生毕业典礼学位授予仪式现场

西南民大校长曾明 做人生的朗读者

西南民族大学校长曾明讲话

6月21日上午,西南民族大学2017届学生毕业典礼暨授位仪式举行。在这堂大学的最后一课上,校长曾明给学生们的毕业西南民族大学校长曾明讲话致辞,饱含深情。在他心里,在西南民大度过几年求学时光的学子,见证了学校的发展进步成长。用青春歌唱这里的每一寸土地,用激情燃烧这里的每一段时光,成为学校最忠实的朗读者。

在这场与民大“朗读者”的对话中,曾明深深地明白学生们读懂的民大数字、民大色彩、民大味道、民大精神。他同样理解学生们“读不懂”的西南民大:不懂通往小镇的那道“方便小门”为何要封闭,清晨的美梦为何要被早自习惊醒,大四的校区搬迁为何说来就来,网速慢、选课难,为何还未根治,绿荫下宜人的浪漫靠椅为何还没有出现……

学生们读到的西南民大“喜怒哀乐”,他同样记在心里。“大一下学期(3月7号),文新学院为数不多的男生,集体在女生宿舍门口收暖瓶给女生打水,……一直觉得那一天,男生们打的不是热水,而是灌注了对女生的暖暖关怀和这个世界对女生的疼爱。”

“此生的荣幸,就是在民大度过了一段青春时光,遇见爱我的和我爱的老师、同学、知己。”“错过校车,比错过一个世纪更难过。”“撑起‘爱心伞’,整个天空顿时晴朗了……”

“几年来,最让人憧憬的,莫过于骑着单车去学校食堂吃网红小龙虾;最令人遗憾的,是咱们学校的男女比例失衡,耽误我们的终身大事啊!”当校长曾明在毕业典礼上道出这些话时,不少学生心底涌出一股暖流。同学生们一样,西南民大的成长也一直在路上。

“人生是一本书,每走一步都会成为这本书上的一个字符,每过一岁都会让这本书多一段诗行;人生的每次起伏跌宕,都将成为人生之书中最精彩的部分。世界天下很小,国家民族很大。”而曾明更希望的是,学生要做人生的朗读者,用铿锵之音读好人生的每个篇章,让人生之路四季盎然,鲜花绽放……

他告诉毕业生们,青春正当时,做一个有梦想的朗读者,用奋斗奠定人生的底色。青春是人生最美好的时光,青年最大的资本就是敢于逐梦、勇于拼搏,真正有意义的青春和人生,必然是用奋斗来打磨的。希望同学们用一颗赤诚的心、一腔滚烫的激情,让青春与时代同心同向,把理想抱负熔铸在脚踏实地的奋斗中,不断校正人生坐标,坚定人生选择,拓展人生舞台,激发进取动力,像爬山虎一样,向着梦想不断攀沿,把青春的绿色铺满征途。

曾明还说到,乍暖还寒时,做一个有勇气的朗读者,用坚强对抗人生的风雨。人生不会一帆风顺,爱拼才会赢。征途中,无论顺逆得失,都是生活的风景、人生的财富。千万别因为风吹浪打,就忘记了你们曾说过的远方。要想大有作为,就要经风雨、见世面,在实践中“增益其所不能”,在失败中依然“勇敢向前冲”。非凡从平凡起步,人才从人手干起,琐事小事也能成就大事。未来的工作中,不是因为看到了希望才去坚持,而是坚持了才能看到希望。

岁月静好时,做一个有情怀的朗读者,用奉献书写人生的厚重。岁月静好,源于前辈的负重前行。自由和平,源于前贤的无畏忠诚;幸福安宁,源于家国的付出爱心。守护这份美好,需要我们珍惜与感恩。希望你们常怀感恩之心,有情怀、敢担当、勇奉献,让自己的生命为他人开一树花,增一瓣香,润一片心。以振兴中华为己任,把个人梦想汇入时代洪流,让蓬勃青春与家国情怀同频共振。

曾明接着说到,坊间言:“大学,即大家学。”其实是学大家。大学不仅增大了你们的年龄,而且增大了你们的视野格局,人生境界真善美,是在大家的关怀指点下拓宽提升的。

曾明告诉学生,母校并不在乎你们今后是否以显达富贵来装点校门,只愿今年母校“南北”统一,缩小的是校区间的距离,博大的是你们的胸怀;愿你们是大树就撒一片阴翳,仿佛鹰击长空;是小草就添一点翠绿,仿佛鱼翔浅底;岁月无声,开心最好,朗读成就自己的人生。

(图片由西南民族大学提供)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq11]