川大校长谢和平 “懂得尊重 德行天下”

川大校长谢和平 “懂得尊重 德行天下”

四川大学2017届本科生毕业暨学士学位授予典礼现场。 杨秀建 摄

“学会知识、技能,能够夯实人生的基础,提升修养、境界可以积累人生的厚度,而要真正收获人生的意义,更在于懂得尊重、德行天下。”这是在四川大学举行2017届本科生毕业暨学士学位授予典礼上,校长谢和平院士最想对毕业生们说的话。

川大校长谢和平 “懂得尊重 德行天下”

四川大学校长谢和平院士致辞。 杨秀建 摄

作为校长,谢和平希望川大的毕业生走向社会,最重要的不是一定要去做成什么,而是要去为整个社会坚守什么;不是一定要去超越多少人、打败多少人,而是能去帮助多少人、影响多少人、成就多少人!他说到,事实上,历史发展的长河已经反复证明,一个人人生的真正价值,并不完全在于生活中的胜利,而更在于是否能得到社会的尊重。我们要真正得到社会的尊重、获得人生的成功,并不完全在于是否能获得所谓“惊天动地”的成就,而更在于懂得欣赏、包容和尊重。

“实际上,尊重一直是我们中华民族重要的道德准则之一,更是今天我们践行社会主义核心价值观的本质要求。”对于尊重的内涵,每个人都有自己不同的认识和理解。在谢和平看来,尊重不是盲目服从,不是走过场的礼貌,不是表面上的虚伪,更不是拍马屁的奉承;尊重应体现在发自内心把对方当回事、多看他人长处、多为他人着想的认可和欣赏,应体现在把每个人都作为独立、平等的个体去关爱和包容,应体现在对科学、对真理的敬畏和追求,应体现在对良知、对底线的坚守,还应体现在对自身岗位、对不同职业的敬畏和珍惜,更应体现在不论出身贵贱、贫富多少、地位高低都要去平等对待的相互理解和尊重。谢和平告诉同学们,“所以,懂得尊重本身就是一种做人做事的智慧、境界和格局,就是一种植根于我们每个人内心的修养,更是需要我们一生去追求的学问和遵循的准则。”

川大校长谢和平 “懂得尊重 德行天下”

四川大学党委书记王建国、校长谢和平为四川省优秀大学毕业生代表颁发了荣誉证书。 杨秀建 摄

今年走出川大的毕业生,是川大进入第三个甲子的首届毕业生。因此,谢和平很希望毕业生们在人生新的征程中,首先必须坚守社会主义核心价值理念,追求成为一个对国家、对社会有所作为的有用之人,成为一个能够担当起时代重任的成功之人。但他更希望学生们至少都能要成为一个懂得尊重、德行天下的川大人。

由此,作为校长,他特别给同学们提出四点希望作为毕业赠言。谢和平说,希望你们都能多一份对他人的尊重,坚持真诚与包容;希望你们都能多一份对自己的尊重,坚持自尊与自强;希望你们都能多一份对科学与真理的尊重,坚持诚信与勤奋;希望你们都能多一份对规则的尊重,坚持底线与理性。

谢和平说到,懂得尊重,不需要你有过人的才华、卓越的能力,但它是每个人的做人之本、立身之基。越是接受过良好教育、特别是高等教育的人,越是有追求、有能力、有担当的人,就越应该懂得欣赏和包容他人,懂得敬畏和坚守真理,懂得敬畏和珍惜自己的岗位,懂得坚守良知和人格的底线。这将成为伴随你们一生的宝贵财富,更是你们人生的意义所在。

(图片由四川大学提供)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq11]