四川文科头名 “乖乖”女学霸揭榜现场展现高情商

文科头名:涂涴童

高考总分:668分

各科详单:语文133分,数学145分,外语148分,综合242分。

文科揭榜地点:成都市实验外国语学校

六月二十二日晚,成都市实验外国语学校大门前突然热闹起来。原来,万众瞩目的2017四川高考成绩放榜,全川高考文科头名,就来自于成都市实验外国语学校文科实验班的涂涴童同学。

四川文科头名 “乖乖”女学霸揭榜现场展现高情商

短短的几分钟,一大批媒体蜂拥而至,长枪短炮林立,都在等待一睹四川高考文科头名的绝世风采。天空飘着毛毛细雨,仿佛要给激动的人们降降温。门口人越来越多,门前的车辆和行人都放慢了速度,当他们听说,今年四川的高考文科头名就出在成都市实验外国语学校时,顿时议论纷纷,很多人在拍照发朋友圈。

第一时间得到消息的校领导和老师们,早就躲在校门外的一家茶楼里,商量着怎样对外宣布这天大的喜讯。不大一会儿,校门口热闹起来,大家以为是头名来了,便拼命往前挤,结果来的是涂涴童同学的爷爷奶奶。

腾讯大成网现场采访了爷爷奶奶,据他们说,孩子的父母在深圳打工,涂涴童是名副其实的留守儿童,爷爷奶奶下午就得到了这个好消息,赶紧通知了孩子的父母,激动的父母马上购买了第二天飞成都的机票,准备回到女儿身边,全家一起庆祝。

四川文科头名 “乖乖”女学霸揭榜现场展现高情商

现场的爷爷奶奶面对镜头,一点也不胆怯。谈到自己的孙女,脸上一直挂着笑容,带着说不尽的自豪感。爷爷更是非常健谈,现场独战群舌,谈完一批又一批,“她在学习上的事情,从来不让我们操心,平常在家就很喜欢看书,家里买的各种类型的书多了去了。放假在家也是经常去新华书店看书,一般早上七点钟就出门了,到下午的六点才回来,”谈到涂同学的性格以及兴趣爱好,爷爷激动地说:“她性格很开朗,长得很文静的,1.7米的大个子,跳舞也很厉害的,多次获奖。”

相比爷爷的健谈,奶奶就有点害羞啦,几次过来拉爷爷走,但影响不了我们爷爷的热情,谈到孙女,他仿佛有说不尽的话要跟现场的媒体分享,内心抑制不住的激动通通体现在脸上,“等明天她爸爸妈妈回来了,我们就回去眉山(微博)的老家,昭告亲邻特别庆祝一下,哈哈哈哈!”

“今天晚上,清华大学的老师第一时间通知她的父母,她父母告诉我们的时候我们都很激动,大晚上得知她要过来学校这边,很是放心不下,本来她不让我们来,但我们坚持跟来了,”奶奶感慨地说道。“她父母明天一早就赶回来了,这孩子很不容易,从小她父母出去打工,一直跟着我们到现在,”动情之处,奶奶眼泛泪光。

十一点半过,我们终于获准上四楼,一睹今年四川省第一名的风采,落落大方的涂涴童,四川省高考文科头名,就这样出现在我们面前。在见面会上,在老师眼里,涂涴童身上被贴了几个标签:学霸,阳光女孩,街舞一级棒,中国画画得让很多专业人士惭愧,尤其是体育,几乎和成绩一样优秀。而且,她性格开朗,乐于助人,得到这个好消息的时候,是当天下午,那时候,她还在街上玩呢!

现场,涂涴童学校教务处的领导以及各科老师依次对这个文静的女孩进行了讲说,谈到这个女生,赞美声、掌声不绝于耳。其班主任更是侃侃而谈其优秀事迹。

面对如此优秀而漂亮的女学霸,我们不少观看直播的网友们更是激动,频频刷屏,“让女神讲话”“老师们不要再说了”“只想听美女谈自己的心声”……经历老师们的长篇表扬后,我们的美女学霸终于发声了:“大家好,我是来自成都市实验外国语学校实验班的涂涴童,在学校担任多面社团副秘书长……”带着沙哑的声音,涂同学进行了简单的介绍。据现场老师介绍,涂涴童在高考前就感冒了,高考期间带病上战场,现在身体还没有痊愈。

现场说话的涂涴童也是文静大方,谦逊有礼,谈到其学霸秘诀,她展现出自身的自信:“其实说到学习经验,网上一查都很泛滥了,所谓方法其实都很工具化了,在我看来,态度是最重要的。具体来说,就是在学习的时候要集中精力,不要太看重成绩、名次,这都会分散你学习的精力,把所有的精力投入到学习之中就对了。”

说到同学们对她的“涂老师”称号,她现场说到,自己并不喜欢同学这样子的称呼,因为感觉自己被叫老了,引发现场一阵欢笑。谈到对接下来的学校、专业的选择,她现场说到,自己现在也很迷茫,单之后会跟家长、老师们进行沟通。

“之后的路还很长,我并不希望这次取得的这样一个成绩能影响自己的心态,因为在我看来成绩的揭榜也意味着高考的结束,意味着一个新的起点。”涂涴童现场娓娓道来。

直播尾声,涂涴童也偷偷告诉我们她今年的高考作文,她说到,今年高考作文她的选题是《我看高考》,大概内容就是从各个方面评价高考,对社会来说,它是社会各阶层之间的润滑剂;对个人、对国家来说,它更有自身不同的意义。

凌晨一点,涂涴童在学校老师们的簇拥下先行离开。而今天,她的父母将回到她的身边,开启一家人之间的短暂相聚。

(文/王爽)

更多教育资讯敬请扫码关注微信公众号“四川教育在线”、“成都教育在线”和“娇子小记者”

四川文科头名 “乖乖”女学霸揭榜现场展现高情商

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq11]