四川理科头名 数学考满分的“二次元”女生

6月22晚上,随着高考成绩的公布,一个短头发,穿着运动装的女生走进了人们视线。她叫黎雨佳,一个1999年出生的女生,2017年四川高考理科第一名,四川高考理科近年最高分获得者。总分720分,语文136分,数学150分,英语144分,理综290分,学习中,学霸是她的标签。周杰伦“迷妹”、“二次元”女生......生活中,她却是一名90后萌妹子。学习好,运动强,她就是非典型学霸的代名词。

四川理科头名 数学考满分的“二次元”女生

黎雨佳

考场上的学霸 运动场上的健将

在学校,黎雨佳是无可争议的学霸。黎雨佳以青白江(微博)区第二名的成绩考上了树德中学,在成都高三年级一、二、三诊考试中都位居前三。本次高考,黎雨佳数学考了150分满分。“数学逻辑性强,我欢喜将知识点分类,然后刷题,效率很高。”黎雨佳表示,没有足够的练习,不会取得好的成绩。“有段时间,因粗心,几次数学测验都考砸了,还去找老师哭了鼻子。”黎雨佳强调,细心也很重要。

不要以为学霸都是柔弱的女子,黎雨佳还是运动健将。黎雨佳喜欢篮球,曾经组建了班级女子蓝球队,是队中的绝对主力。黎雨佳还是学校跑步比赛的常客,连续三年获女子接力赛第一。黎雨佳甚至还代表学校参加了青白江区运动会,铅球和实心球获得了第二名的好成绩。黎雨佳认为,好的身体是取得好成绩的基础。

四川理科头名 数学考满分的“二次元”女生

黎雨佳

周杰伦“迷妹” “二次元”女生

除了学霸,黎雨佳身上还有很多特有的标签。黎雨佳从小就喜欢音乐,是周杰伦“迷妹”。黎雨佳说:“从周杰伦出道我就开始听他的歌,自己也存钱买了他很多专辑,欣赏他的才华。”最近,黎雨佳还开始学弹吉他了。“读书没时间,刚学没多久,现在只可以弹一首最简单的《小星星》。”黎雨佳笑着说。

除了音乐,漫画和小说也是也是黎雨佳的最爱。“我喜欢二次元的东西,漫画画风可爱,看漫画能帮我缓解学习压力。”黎雨佳介绍。黎雨佳喜欢推理和科幻类小说,最喜欢看东野圭吾的《嫌疑人X的献身》。黎雨佳还告诉我们,她曾经看小说《三体》到凌晨四点,第二天喝了杯咖啡就去参加生物竞赛了,还取得了非常不错的成绩。

四川理科头名 数学考满分的“二次元”女生

黎雨佳

满分圆了清华梦 憧憬大学的爱情

黎雨佳已经获得了清华大学领军计划认定,获得降30分录取的资格。虽然22号当晚北大招生组的老师一直在做黎雨佳的工作,但清华大学一直是她的梦想。如果黎雨佳报考清华大学,那么她将以750的满分被录取。“计算机是工具,我想掌握这门工具来进行科研。”黎雨佳表示,她的偶像是计算机之父图灵,将报考计算机专业。对于未来,黎雨佳打算本科毕业后出国深造,然后回国搞科研。黎雨佳还透露,她憧憬大学的爱情,想找一个阳光运动的男生。

“每天上午到驾校学车,下午学习弹吉他,后面还计划跟家人去旅行。”黎雨佳表示假期自己会很忙。“我喜欢优美秀丽的风景,将会去山水甲天下的桂林看看;很崇拜沈从文老师,会去凤凰古城玩玩;对历史感兴趣,要去西南联大旧址逛逛......”黎雨佳介绍,自己爱好广泛,想去的地方也很多,暑期去不完,剩下的就以后去。

四川理科头名 数学考满分的“二次元”女生

黎雨佳妈妈(右)

父母眼中的“马大哈” 懂得感恩

黎雨佳的父母都是普通工薪阶层,对孩子学习干预不多。黎雨佳母亲介绍,小时候提前让女儿学英语,所以英语基础好,高中能抽出更多的时间学习其他学科。“女儿是个‘马大哈’,丢过无数东西。”黎雨佳母亲介绍,在树德中学读书时,丢的饭卡不计其数,从小到大就挨过一次打,就是因为丢东西。

在父母眼中,黎雨佳还是一个懂得感恩的好孩子。黎雨佳住校的时候很少给父母打电话问候,但是逢年过节总会给父母买礼物。高考结束第二天,黎雨佳早早起床了,原来她要给父母做一顿早餐。黎雨佳母亲介绍,以前女儿从没下过厨房,她觉得马上就要离家去读大学了,以后见面时间很少,这段时间想给我们做做饭,也是一种感恩。

(文:朱泳旭)

更多教育资讯敬请扫码关注微信公众号“四川教育在线”、“成都教育在线”和“娇子小记者”

四川理科头名 数学考满分的“二次元”女生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq11]