徜徉江南水乡 提升综合素养

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为了促进学生书本知识和社会实践的深度融合,培养学生动手动脑、发现研究问题的创新精神和实践能力,北京师范大学成都实验中学高2016级全体学生在老师的带领下进行了近年来第一次大型研学实践活动。

此次研学实践活动经过学校领导和年级老师的精心筹划,确定了起于南京,终于上海,跨越华东江南五省市的“阅江南”研学活动的详细方案,制作了融研学行程、研学课题、研学日记、研学成果等为一体的研学手册。

徜徉江南水乡,提升综合素养

2017年6月7日,在我校阶梯教室隆重举行了开营仪式,无论是屏幕上江南水乡的背景图片,还是主持人诗情画意的活动解读,都让同学们对此次活动充满了期待;无论是学校、年级领导的安全教育和细节叮嘱,还是庄严的授旗仪式,都为此次游学活动的开营仪式增加了几分庄重感。

徜徉江南水乡,提升综合素养

2017年6月11日晨曦中,北京师范大学成都实验中学操场已经人潮涌动,参加游学的师生们拉着行李整装待发,丝毫没有早起的疲乏和面临长达十多个小时车程的倦意。

徜徉江南水乡,提升综合素养

“阅江南”研学活动第一站是六朝古都南京。参观南京博物院、游览明故宫遗址,祭拜中山总理、探秘明孝陵,在游览和导游的解说中,同学们的见识得以丰富;在探秘的活动中,小组团结协作探究问题的能力得以提升;在中山陵的公祭中,“天下为公”的博爱精神深入人心,景仰之意油然而生。

徜徉江南水乡,提升综合素养

徜徉江南水乡,提升综合素养

挥别南京,研学队伍来到了被称之为“人间天堂”的苏州和杭州。游览颇具苏州园林特色的拙政园,参观融历史艺术为一体的苏州博物馆,聆听浙江大学的百余年校史,徜徉于西湖的绝色美景,让人真正体味到置身天堂般的美妙感觉。拙政园的布局设计、建筑造型、书画雕塑、花木园艺独具妙处,堪称苏州园林中的经典佳作,让人流连忘返。苏州博物馆东邻太平天国忠王府,北依名胜极品拙政园,西南临千年古城的小桥流水人家、粉墙黛瓦院落,独特而现代的建筑设计、丰富而瑰丽的艺术展品让慕名而来的游人无惧风雨,络绎不绝。浙江大学百余年校史让同学们真切体会到浙大求是精神的传承,行色匆匆的浙大学子让同学们感叹浙大务实惜时的学风。西湖十景风姿卓越,令人一见钟情;动人传说名人诗作,让人浮想联翩,忆杭州,何日更重游?

徜徉江南水乡,提升综合素养

悠悠鉴湖水,浓浓古越情。追随名人的足迹一路向南,我们来到了历史悠久、名人辈出、文化浓郁、景色秀丽的江南水乡绍兴。瞻仰总理,拜访鲁迅,那风云时代、那生活场景(三味书屋、百草园、高大的皂荚树、依然鸣叫的叫天子、光滑的石井栏)清晰地呈现在了同学们的眼前,浓浓的历史文化气息扑面而来,“民族脊梁”深化了我们对那个时代的认知,心中除了景仰还多了份民族情怀与担当。游沈园,回味那份至死不渝的凄美爱情;听越剧,学唱那段经典的梁祝选段。凄婉的爱情故事留给人们无尽的遗憾,也丰富了沈园的文化内涵,让人心神向往。

更多升学资讯请关注微信公众号“成都升学内参”,微信号:cd_shengxue

成都市7万高考生 明日下午高考试坐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq21]