孩子学习的6大谎言 竟骗过了99%的家长

有人说,只要孩子爱学习,成绩绝对没问题,你信了!

有人说,让孩子快乐学习,快乐成长,成绩不会差,你信了!

有人说,多看书孩子的学习一定好,你也信了!

还有人说,只要孩子够努力,成绩不可能差,你还是信了!

......

这些看似正确的道理,很多家长想也不想就信了,然后回去告诉孩子要这样做要那样做,结果孩子怎么样了?

基本看不到成效,对不对?

于是你内心开始怀疑是孩子不够努力,不够认真,或者说他脑子笨不够聪明。

真的是这样吗?如果不是,又是为什么?

那是因为,你只看到了那些道理和方法的“表面”,而没有思考更深层次的东西,就像前几天极客数学帮在“极客与数学”上分享的那篇《妈妈每次考试只让女儿做这1件事,结果女儿考上了哈佛!》的文章,我们说的“重要的不是教孩子追前1名,而是教会孩子正确制定和执行目标”是一个道理。

今天,极客数学帮给大家整理孩子学习中的6个谎言,相信会给你很大的改观!

谎言1:聪明孩子,学习一定好

现在很多学生天资聪颖,反应很快、记性也好,一学就会,有的还是计算机高手、打游戏机的专家。而这些孩子,有很大一部分是那些调皮捣蛋的学生,个个都很聪明,但成绩就是不行。这究竟是什么原因呢?

因为“聪明”的孩子普遍存在一些致命的弱点:例如注意力不集中,学习的耐力不够,总想取巧而不肯做扎实的基础训练;学习主动性差,钻研精神不够。

因此专心致志地学习,是取得优异成绩的必要条件之一;学习的耐力不够,是考试成绩不好的另一个原因。聪明的学生一学就会,因而就想取巧不肯下功夫。

谎言2:快乐成长,成绩不会差

极客数学帮发现,有很多家长崇尚让孩子快乐成长的教育方法,很少给孩子施加学习压力,不会给孩子设定太多规矩,总之,他们的想法是孩子快乐成长最重要,认为快乐的孩子成绩不会差到哪里去。

于是,他们很早就开始“放养”孩子,很少加以正确的引导,结果等到孩子成绩无法弥补的时候,事实会给了一记响亮的耳光:没有任何一项知识和技能,是可以毫不费力就能获得的。学习从来不是一件轻松的事,全世界都一样。没听说过哪个优秀的孩子是在“放养”的环境下长大的。

但极客数学帮并不是让你时刻紧抓孩子的学习,而是要在合适的时候引导他们掌握学习、生活必备的技能。

或许你看过某些高考状元分享经验时总在说平时睡得早又爱玩、爱听音乐、爱运动啥的,事实上,别人早就在小学时逐渐培养了良好的学习习惯,学会了正确的听课技巧、懂得合理分配时间,学得高效,也玩得痛快,这些都是你看不到的。

谎言3:多看书,成绩一定好

很多家长都能明白看书的重要性,认为多读书,成绩一定会好。

真的是这样吗?极客数学帮有2个问题需要讲:

其一,其实书读得再多,如果缺乏思考和总结,只会是读完一本忘一本,谈何成效?古人说“书读百遍其义自见”,意思就是指书要熟读才能真正领会。

其二,看书这个东西的成效是很难量化的,需要长时间的积累才能逐渐展现出效果来,你不能要求孩子读完几本书,马上就要他拿个满分作文或立马变得睿智博学等无理的要求。

谎言4:父母学问高,孩子一定棒?

那些高学历的父母,孩子成绩一定好吗?学历不高的父母,孩子成绩就一定差吗?

肯定不是,你见过几个高考状元的父母是什么博士、硕士的?其实,很多状元的父母都是普通的白领、甚至是工人、农民。

父母学问高,不一定会懂教育;反之父母学问低,未必教不好孩子。只要能给孩子正确价值观的引导,培养孩子良好的学习习惯,训练孩子的情商等,低学历的父母照样都能教出好孩子。

谎言5:只要有兴趣,成绩一定好

都说兴趣是最好的老师,有学习兴趣的孩子,成绩自然差不了,这句话真的对吗?

不全对!有了学习兴趣只是打开学习大门关键的第一步,后面还有很多路要走,很多事情不是有兴趣才能做好,而是做好了才能激发兴趣。

就举个极客数学帮例子,前段时间开课的少儿益智数学课堂之所以有成效,不单单是因为低年级的孩子喜欢游戏,还因为有体验感,是那种体验成功的体验感,所以,学习之事,也是先做会做好,有成就感,才会产生兴趣,要从基础的做起,逐渐提高,一味挑难的做,不如把基础打好。

最重要的是,极客数学帮提醒你,有了兴趣只是学习的第一步,家长们还要教会孩子坚持不放弃,不畏难,这样才会让兴趣转化为习惯。

谎言6:学习努力,成绩一定好

总有人说,只要肯努力,成绩一定好。结果努力的人只有少数人成功了,这是为什么?

根据二八法则,在所有学生当中,只有不到20%的孩子是优生,也只有不到20%的孩子是差生,剩下的超过60%的孩子都是成绩中等的学生,他们成绩不仅一般,而且提升难。

在这近60%的学生中,还有很大一部分的孩子非常非常努力,他们挑灯夜战,他们题山卷海,他们一直在努力,可成绩还是原地踏步。

当然,极客数学帮不是在鼓吹“努力无用论”,而是想说努力的方式有问题,再努力也白费,这些苦学生基本都有机械完成任务、缺乏思考、学习无计划、学习方法不对等关键性问题,这就是典型的“假性努力现象”。

关于“假性努力”,极客数学帮曾经专门用一篇文章讲过,里面列举了典型的4个学员的真实案例,如需了解解决办法,请在下面提及的“极客与数学”(微信号:geeksx)中,发“假努力”3个字进行了解哦。

孩子学习的6大谎言 竟骗过了99%的家长

孩子学习的6大谎言 竟骗过了99%的家长

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq11]