成都有个公益心爆棚老外 逆行闯红灯乱停他统统要管

“Hey!stop! stop!”(嗨!停下!停下!)看到一辆白色汽车逆行驶过,Peter(彼得)大吼几声,瞬间启动电瓶车,等成都商报客户端记者反应过来,他已经飞奔出十几米远,发动机轰鸣,死死追住逆行汽车,很久没有回来,只在微信里留下一句:I needed to manage the dangerous driver(我得去对付那个危险的司机)。

40岁的彼得是新西兰人,来到中国已有4年,现住成都双流(微博)区。生活中,彼得经常骑着他的电瓶车,穿梭于自家小区附近的几条街,对各种违法驾驶围追堵截、对需要帮助的行人伸出援手。“他像猫,看到耗子就要逮!”

网络走红

把车子全部拦住

好让老人过马路

“一个推轮椅的老年人过马路,他把车子全部拦住,让老年人走。”6月14日,网友“杨叫兽”在爱卡汽车论坛发帖,并配上三张由行车记录仪拍摄的模糊照片:斑马线中央,一个骑着电瓶车的男子,抬起右手,拦住来往的车辆,身后一位老人推着轮椅,缓缓走过。

网上的一段视频也显示,一名老外骑着电瓶车横在斑马线上,举手示意过往的车辆暂停,几秒钟后,一名残疾人推着轮椅,缓缓走过斑马线,待残疾人走过斑马线后,他才示意车辆前行。

“我看到过他一次。”杨叫兽说,照片拍摄于双流区,拦车男子是一个外国人:“(他是个)极具正义感的外国人,每天骑个电瓶车,看见不文明的(驾驶)行为就去制止,各种举报。”

论坛内反响热烈,截至6月17日下午,帖子的点击量接近2万次,顶贴达到8页,远远超出了论坛内大多数帖子。“为这种多管闲事点赞。”网友yaantree回复到。网友goujordan表示同意:“如果有10%的人愿意多管闲事,社会风气会好很多。”

另有网友表示,成都交警(微博)正在开展“礼让行人”的专项整治,而这个外国人给那些蛮横的司机上了一课,“提升社会风气也要靠我们自己”。

明星老外

隔着两条街

保安和摩的司机都知道他

没有姓名、没有地址,手机里存着三张模糊的照片,成都商报客户端记者来到双流区开始寻找。6月15日,几经辗转,在双流区棠湖中学(微博)外教Avery(艾弗里)的帮助下,记者终于得知这名极具公益心的外国人叫彼得,“是新西兰人,身高至少1.9米,嗓门很大。”因为很久没有见面,Avery并没有彼得的联系方式,只隐约记得他大致住在东升街道某地。

根据艾弗里的提示,记者来到东升街道当地,附近小区的门卫、摩的司机、网吧服务员等都看到过、听说过彼得。

“我知道他,经常骑个电马儿,‘大喊大叫’,逮那些不老实的司机。”东升街道一名小区门卫告诉记者,他看到过彼得很多次。“他像猫,看到耗子就要逮”。另一条街,一个小区门口的摩的司机说:“我们开摩的都‘怕’他,乱停乱放、闯红灯、逆行……他管得宽得很!”

“他在当地很出名,不少人都知道他,是当地的明星老外。有次他在‘骂’一个违反交规的司机,很多人围观。”又隔着两条街,另一个小区的居民告诉记者,并向记者透露了彼得的具体住址。

初见彼得

采访途中见逆行

他瞬间飞奔出去

6月15日晚9点,成都商报客户端记者见到了正开着电瓶车回小区的彼得。正如外教Avery所说,彼得是一个大嗓门,身材魁梧,还顶着一头金发,穿着橄榄色的T恤,声音洪亮地和小区门卫们打着招呼。

简单的几句寒暄之后,彼得将电瓶车停在路边,准备接受记者的采访。就在这时,一辆白色汽车逆行驶过小区门口,彼得见状瞬间启动“电马儿”,大吼“Hey!stop! stop!”,等记者反映过来,他已经飞奔出十几米远,发动机轰鸣,死死追赶逆行的汽车,很久没有回来。而记者则被晾在了马路边。

大约10分钟后,记者在微信里收到了彼得的好友验证,他只在对话框里留下一句:I needed to manage the dangerous driver(我得去对付那个危险的司机)。

又见彼得

不文明司机大多会说sorry

少数不听劝就举报给交警

6月17日下午,在彼得的家中,成都商报客户端记者拿出手机里存的那三张模糊照片,问彼得这是否是他本人。“也许吧!”彼得笑了一笑,随后又承认确实是自己:“人行道就是给人走的,那些司机不应该和一个老婆婆抢路,所以我制止了他们。”

彼得第一次制止不文明的驾驶行为,是在3年前的一天。当时彼得还在海南工作,他看见一辆出租车没有礼让行人,便上前制止,后来就形成了习惯。在彼得看来,规则就是规则,需要我们每个人遵守,这样才能换来安全与自由:“哪怕有一半的人遵守规则,另一半的人不遵守,也是混乱的。”

“中国的公路很漂亮,我家小区门口的公路比惠灵顿到奥克兰的公路还宽敞,但一些司机却对不起这些公路。”彼得说,在新西兰,他们从小就被父母教育要遵守秩序,考驾照也要学习和中国驾校同样的交通规则,很多新西兰人看到违章驾驶都会出面制止:“几年前有个中国老板在新西兰逆行开车,被一个当地人追了好几公里。”

彼得说,很多外国人在中国也不遵守交通规则,他曾经逮住过一个闯红灯的美国人,他希望中外友人可以一起努力,让成都的交通更美好。“我会劝那些不文明的司机,大多数人会对我说‘sorry',遇到不听劝的,我就举报给交警。”

彼得的微信头像上印着一行英文,他告诉记者自己非常喜欢这段话:“Truth is truth, even if no one believes it; A lie is a lie, even if everyone believes it.(事实就是事实,即使没人相信;谎言就是谎言,即使所有人都信。)”

家人担心

成都女朋友怕有人报复他

“我就‘恨’他,那些司机肯定也很讨厌他。”彼得女朋友的妈妈告诉记者,彼得的行为的确是一种高素质的表现,但有点“多管闲事”,很多时候费力不讨好,还很有危险,她也很担心这个“洋女婿”的安全。

“有一次他在小区门口指挥交通,叫那些乱停的车主把车开走,忙得满头大汗。”她说,这就叫“多管闲事”。小区门口的门卫证实,他们的确看到过彼得“管”乱停乱放:“小区附近还比较空旷,一些不妨碍他人的乱停乱放也没有人管,而这个外国人觉得,规矩就是规矩,非停车区域就是不能放。”

“小区那些遵守交规的司机认可他,因为违反交规会影响大家的安全,而他出面制止了。但那些不遵守交规的司机会讨厌他,我很怕他们报复他。” 彼得的女朋友能够理解彼得的举动,但又十分担心他的安全。

谭乔说法:

彼得的举动值得鼓励

但一定要注意自身安全

“一个来到中国的外国居民,都对维护交通秩序这么用心,那些不规矩的司机该反省了!”《谭谈交通》主持人、成都知名交警谭乔告诉成都商报记者,彼得的举动值得鼓励,因为制止违章驾驶,某种程度上是救了其他人。

同时,谭乔也希望彼得一定要注意安全,遇到危险的情况需要“量力而行”,不要伤害到他人和自己,最好是举报给交管部门。

(应当事人要求,Peter为化名)

成都商报客户端记者 王拓

摄影记者 张直

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]