165个村的守护者 留守儿童的“童伴妈妈”

热点资讯腾讯大成网·公益频道2017-06-01 19:46
0

>>乐捐通道:爱心助力,为四川留守儿童献出一份爱

周圆圆的妈妈,生下她后,就去外地上班了;

刘敏到了3岁才第一次认识他的父母;

洋洋的奶奶和爸爸有病,6岁的他肩负起了全部的家务;

小伟和小亮哥俩常坐在家门口的木头上,望着父母离开的方向,一言不发…

他们是留守儿童,全四川像他们一样的孩子还有93万个。

6月1日,“童伴妈妈项目公益分享会”在成都来福士举行,来自腾讯大成网、共青团四川省委领导及童伴妈妈,以分享、讨论的形式探讨童伴计划实施对留守儿童成长的影响,呼吁社会各界更多关注留守儿童。

童伴计划实施于2016年,由共青团四川省委联合四川省民政厅(微博)、中国扶贫基金会、北京师范大学中国公益研究院在全国率先启动了以“一个人、一个家、一套工作体系”为核心的“童伴计划”项目,目前已在我省21个市州53个县的165个村落地实施。

165个村的守护者 留守儿童的“童伴妈妈”

共青团四川省委维护青少年权益部部长安玲

分享会上,共青团四川省委维护青少年权益部部长安玲介绍了留守儿童关爱项目——童伴计划。她介绍到:四川有93万留守儿童,占全国总量的十分之一,2006年起,团省委为留守儿童建立了5439所“留守儿童之家”,暑期时,组织大学生到农村陪伴留守儿童一起学习、成长;经过10年的呵护,发现孩子最缺少的是来自父母的陪伴,2016年1月,正式启动了“童伴计划”,每个村招募一名妇女当“童伴妈妈”,为全村留守儿童建档立案,协助儿童返校,解决儿童福利问题。同时,安玲和所有的父母分享了一句话:“每个孩子的成长只有一次,请珍惜所有陪伴孩子的机会”。

165个村的守护者 留守儿童的“童伴妈妈”

腾讯大成网副总编辑魏恺

腾讯大成网副总编辑魏恺认为,关爱留守儿童最重要的是陪伴,在这条路上,需要更多的爱心人士参与进来,通过大成公益为童伴妈妈、留守儿童献上自己的爱心。

分享会现场,约600名市民通过大成公益捐款献出了自己的爱心,为童伴妈妈助一份力。

165个村的守护者 留守儿童的“童伴妈妈”

南充市高坪区火光村童伴妈妈任丽

此外,来自南充市火光村的童伴妈妈任丽,也分享了自己当童伴妈妈一年来的故事与感受。10岁的王明曾经自闭,不爱讲话,喜欢一个人玩,2016年3月,在任丽的多次邀请下,来到了童伴之家,经过一年,王明变得开朗活泼,有烦心事也会和任妈妈分享,在任丽的协助下,在广东工作的王明爸爸表示,“明年便回家乡,边工作边照顾孩子”。

任丽认为,当童伴妈妈,最重要的就是走和说,不管路途多远,都要定时去家访,了解孩子们的情况。“个别老人不理解,认为我多管闲事,我也要不停的与他们沟通,帮他们做农活,让他们放心且认可我”。

165个村的守护者 留守儿童的“童伴妈妈”

活动现场

众多的留守儿童因“童伴计划”而改变,然而很多“童伴之家”还缺少必需的文体物资和软硬件设备,以及“童伴妈妈”并不充裕的工作补贴。由此,共青团四川省委联合腾讯大成网、大成公益在今年的6月1日,正式发起“童伴妈妈爱留守娃”的公益倡议。希望更多的爱心人士和企业关注留守儿童、关注童伴妈妈,让“童伴计划”可持续的发展下去。

165个村的守护者 留守儿童的“童伴妈妈”

扫一扫,微信支付即可捐款,公益更便捷!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:cherryhu]