四川省农村基础教育发展研讨会在成都举行

5月18日,四川省农村基础教育发展研讨会在成都举行,会议由四川省教育厅、四川省社会科学院(微博)、四川省精神文明办主办,四川教育报刊社、四川省教育发展研究会承办,新华文轩出版传媒股份有限公司、四川省陶行知研究会协办。

四川省农村基础教育发展研讨会在成都举行

本次研讨会是2016“村小圆梦”活动成果的集中呈现,也标志着2017年村小圆梦活动正式启动。各方“村小圆梦”活动的参与者共聚一堂,共同回顾圆梦活动一年来的成果,总结取得的成绩经验,探讨活动发展的方向,会上“村小圆梦”组委会还公布了“文轩教育校园建设奖”、“文轩教育园丁激励奖”、“文轩教育苗苗助学奖”的获奖名单,以及2016年优秀组织奖。

随着2016年村小圆梦活动的深入开展,不少村小的梦想得以实现,并获得发展支持。与此同时,广大农村学校的长远发展受到关注,特别是教育信息化建设问题逐渐凸显。如何提高农村学校教育信息化水平,缩小城乡教育差距、实现教育公平、提高教育质量和效益,成为广大村小及农村学校关注的焦点。故此次研讨会旨在探讨教育信息化背景下的农村基础教育发展,重点关注教育信息化在农村基础教育中的应用。

四川省农村基础教育发展研讨会在成都举行

会上,北京师范大学何克抗教授、省教育发展研究会查有梁教授、东北师范大学解月光教授、省教育信息化运用与发展研究中心周鑫燚教授、首都师范大学王陆教授、成都师范学院侯中太教授、四川师范大学杨小平教授作主旨演讲,深度分析现阶段教育信息化下,我省农村基础教育信息设备与技术在教学中的运用存在的问题和现状;挖掘发现农村教育的解决方案,为下一步如何推动农村基础教育做思考;探讨在农村教育信息化设备建设后如何用起来等问题。

来自成都市实验小学、成都市石室中学、广元市利州区宝轮镇范家小学、巴中南江县教育局、北京航天云教育科技公司、明博教育科技公司的代表,在会上分享了用信息化为农村基础教育服务的经验案例。

四川省农村基础教育发展研讨会在成都举行

“村小圆梦”活动自2013年开展以来,在省教育厅、省精神文明办的精心指导下,四川教育报刊社、新华文轩出版传媒股份有限公司、四川省陶行知研究会联合组织策划下,始终以农村村小教育为关注点,大力帮扶村小建设与发展,广泛征集村小师生梦想、号召社会各界帮助实现梦想,取得了良好成效,已经帮助四川各地学校、老师、学生圆了近3000个梦想,提供支持项目1000多个,受益师生约8万人次。

2016年“村小圆梦”于去年8月在全省全面启动,坚持以精神援助为主、物质支持为辅的原则,重点针对贫困地区、边远地区、民族地区、灾区等农村学校,帮助教师提升业务水平、提供教学资源支持和生活关心;对留守、贫困、失亲、残疾等儿童的心理关怀及学习、生活支持;支持村小及教学点管理水平与文化建设的提升。

去年,“村小圆梦”活动举办了“科技之旅主题夏令营”,全省21个市(州)的200余名村小师生参加夏令营活动,游历百年名校四川大学,参观青白江(微博)现代化的垃圾处理工厂,在新华文轩上了一堂“云教育一体机体验课”和“3D打印技术体验课”,游玩海昌极地海洋世界……拓展了视野,陶冶了情操,激发了兴趣;针对在近两年圆梦活动中反映出的各地村小教师对心理辅导相关知识的缺失与自身的心理辅导需求,在资阳(微博)乐至县和乐山市开展“教师心理成长辅导培训”,近200名村小教师参与培训;“村小圆梦”活动省组委会还在去年暑假期间联合西南石油大学、西南交通大学组织17位大学生专赴广安市武胜县万隆镇大垭村开展了“陪弟弟妹妹过暑假”活动。

为推动全省村小教育信息化建设深入发展,提升村小教师教育信息化水平,解决信息化教学使用问题,帮助村小师生真正把信息化设备用起来,去年,由新华文轩出资,联合教育导报、四川省陶行知研究会、九三学社等单位,在全省范围内选定了雅安(微博)和广元(微博)的两所村小作为教育信息化建设示范学校。

据介绍,示范学校主要开展信息化教育示范课及教师培训;邀请信息化教学成熟学校教师到村小上示范课,配合专家进行村小教师信息化教学培训;征集志愿者住校对村小进行信息化教学应用的帮助、辅导。目前,示范村小硬件捐赠方案、教师使用培训方案和实现常态化运用的培训方案也已基本完成并按时间推进计划逐步进入实施阶段。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq69]