成昆复线首座特长隧道贯通 攀枝花到昆明2019年通车

四川在线消息(记者 王眉灵) 5月18日,记者从成都铁路局(微博)获悉,成昆铁路复线控制性工程、四川境内首座特长隧道——总发隧道于16日顺利贯通,为成昆铁路复线从攀枝花(微博)到昆明段2019年提前建成通车奠定坚实基础。

成昆铁路复线从成都至昆明,北连宝成铁路、南面与以昆明为起点的东南亚铁路接轨,作为国家“一带一路”倡议中连接东南亚国际贸易口岸的重要通道,它的贯通将打通我国西南铁路网的任督二脉。

中铁十一局成昆铁路复线项目经理余斌介绍,总发隧道地质条件复杂,多次穿越断层破碎带,有毒有害气体,放射性,特别是由于高低应力引发的岩爆。安全风险非常高。建设单位克服种种困难,顺利打通了总发隧道。

按照规划,成昆铁路复线为国铁I级线路,设计时速160公里每小时。在四川省境内分为成都至峨眉、峨眉至米易、米易至攀枝花三段分段建设。工程计划2022年前全面完工,全线通车运行后,从成都到昆明将从原来的19个小时缩短到6个小时左右。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 成昆复线

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:cherryhu]

热门搜索: