泸州男发现同居女友瞒婚还给自己戴绿帽 杀其泄愤

泸州男发现同居女友瞒婚还给自己戴绿帽 杀其泄愤

资料图

古蔺县偏僻乡村的一名男子,与妻子离异后,进城靠拉板板车为生。在好心朋友的介绍下他与一女子同居,当得知女友有丈夫,还与多名男子有染,并且打掉了自己的孩子时,板车男一气之下怒杀女友后潜逃。

男子改名换姓后在贵州省仁怀市茅坝镇结婚后生活17年。在17年时间里,古蔺县公安局案侦民警虽然换了一批又一批,但始终没有放弃对命案在逃男子的追捕工作,并最终将其捉拿归案。

5月1日,古蔺县公安局在全省命案积案攻坚战中,通过信息研判,强化串并案工作发现了17年前杀人潜逃的嫌疑人付大力改名换姓躲藏在贵州省仁怀市茅坝镇的线索。古蔺县公安局刑侦大队大队长胡棋随即带着追逃民警赶到贵州省仁怀市茅坝镇,在仁怀市警方的大力配合之下,于5月2日上午11时在仁怀市茅坝镇茅坝村将命案上网在逃嫌疑人付大力抓获归案,揭开了这起尘封了17年之久的激情杀人命案真相。

刀劈女友凶案震惊古蔺县城

血案还得追溯到17年前的2000年元旦。本是千禧之年的大喜日子里,可古蔺县城的环城路却发生了一起震惊古蔺县城的凶杀案,一名35岁的女子被人杀死在出租房里,给千禧之年的古蔺县城带来了血腥之味,给喜庆的人们带来了不安的感觉,闻警而动的古蔺县公安局案侦民警经过缜密侦查,锁定了这起凶杀案的顽凶竟是一名在古蔺县城以拉板板车谋生的板车男。

经案侦民警调查走访得知,这名板车男叫付大力,1964年3月出生在古蔺县鱼化乡一个比较偏僻的农村,到古蔺县城后凭着一身力气靠拉板板车为生。死者叫杜丽丽,古蔺县古蔺镇人,1965年出生,比付大力小一岁,是付大力的同居女友。据同住出租房屋的室友介绍,这天晚上,付大力和往常一样出工归来。夜里发生了一件令大家都意想不到的事情,平时老实巴交的付大力,究竟为什么,会拿起菜刀砍向自己床边的同居女友杜丽丽。

“我娃儿掉了!”这一句普通的话语,让杜丽丽万万没有想到代价是那么的沉重,甚至付出生命的代价。这句“我娃儿掉了!”成了付大力挥刀行凶的导火索。其实付大力平时对杜丽丽就有点不满,杜丽丽经常找付大力要钱,有时候付大力还未出工,杜丽丽就早早的离去,晚上有时也不回家,问她又不说去做什么,付大力通过朋友了解到杜丽丽这人有些水性杨花,一会儿嫁这个,另一会儿嫁那个,而且杜丽丽说她以前的丈夫已经去世了,其实她丈夫还在,只是管不住她罢了。

晚上,杜丽丽先和付大力说娃儿掉了,这句话勾起了付大力对杜丽丽平时话语和所作所为的联想,心中本来就有气。两人发生了争吵,乃至抓扯,紧接着杜丽丽又补了一句“我不和你过了”。付大力越想越气,你骗了我的钱,我领养的女儿又被你以各种理由送走了,你还不跟我过了。随后就从柜子里拿出一把新的菜刀,毫不犹豫地向杜丽丽砍去。

呼救声急 闻警而动赶赴现场

破旧的出租房,隔音效果本来就不好,谁家没有家庭纠纷,邻里早已习以为常。和往常不同,杜丽丽撕心裂肺“救我,救我,快救我……”的惨叫声,早已引起周围群众的关注,进屋的热心群众看见杜丽丽的惨状,赶紧拨打120救援电话的同时,也拨打了110报警电话。

悲剧来得那么快,杜丽丽因失血过多,伤势过重在送往医院抢救后未能挽回生命。春节前夕,古蔺县城发生这样的杀人惨案,立即引起了古蔺县公安局领导的高度重视,刑警大队办案人员迅速赶往现场,现场勘验,走访调查,立案侦查,一切都在井然有序的进行着。虽然是夜晚,但警方还是很快锁定了嫌疑人付大力,随即展开全城搜捕工作缉拿真凶。但走遍古蔺县城不见踪迹,加大排查范围,古蔺县公安局对周围乡镇进行摸排,在主要道路设卡盘查,组织专人前往付大力在鱼化乡的老家进行潜伏蹲守。但付大力杳无音讯,像人间蒸发似的消失了。

在随后的10多年时间里,古蔺县公安局领导换了几届,案侦民警换了几茬,但案侦民警们始终没有放弃对付大力的追捕,凡是付大力可能出现的地方,案侦民警都前往进行调查走访,凡是有一点点相关的线索,案侦民警都多次前往追逃,可每一次都是兴奋而去,失望而归,案侦民警毫不气馁,丝毫没有放松对付大力的追逃工作,2005年,古蔺县公安局将付大力列为上网在逃人员进行全国追逃。

改名换姓 最终还是难逃法网

2017年4月17日,全省召开命案积案攻坚专项行动,潜逃17年之久的付大力命案在逃人员再次提上重要议事日程。17年来,付大力究竟会躲藏在什么地方呢?案侦民警再次围绕付大力的亲友展开一一摸排的同时,围绕付大力缺乏文化,极有可能就隐匿在古蔺县周围隐姓埋名,甚至也可能改头换面,使用虚假身份判断,案侦民警从数百条线索进行去粗取精、去伪存真进行一一筛选,特别把历年来一批又一批办理付大力命案的案卷进行认真“琢磨琢磨”,这一琢磨就真有了新的线索。

2017年5月1日,古蔺县公安局刑侦大队获得一条情报线索,贵州茅坝的户籍人员张新文的体貌特征,与犯罪嫌疑人付大力体貌特征极其符合。案侦民警通过对付大力相关情报信息再次进行研判,发现潜逃17年之久的命案在逃人员付大力,疑似在贵州省仁怀市茅坝镇两河村附近活动。

案侦民警立即赶赴贵州省仁怀市茅坝调查付大力的笔迹、生物遗传特征、照片等,收获令人振奋:这个在茅坝的张新文,就是当年的付大力。为了不打草惊蛇,案侦民警并未贸然动手,在仁怀警方配合下迅速锁定命案在逃人员付大力活动的准确位置,于2017年5月2日上午11时将其抓获。

付大力归案后称,当年砍人后,自己很后悔,也很害怕,当天晚上就到古蔺城郊坐上了去仁怀的班车,然后就躲在仁怀偏僻地段继续拉板板车维持生计。自己的内心一直很愧疚,后来在仁怀那边认识了几个朋友,又娶了个媳妇,在贵州省仁怀市茅坝镇成了家,趁着那几年村上清查户口,就跟着补了个户口,变更了名字,就这样潜藏下来,一直没有被人发觉。外逃的17年以来,付大力担心被人认出来,从未回过老家,也不敢跟家人联系,亲兄弟姊妹也不敢见面,没有过一天安静的日子。一听到警笛声,就会提心吊胆的,害怕被抓了。现在很后悔当初的冲动。

打掉孩子惹怒男子引来杀身祸

是什么原因让板车男付大力挥刀砍向同居女友杜丽丽的呢?

事情还得从板车男不幸的婚姻说起,付大力出生在一个比较偏僻的农村家庭,由于家中兄弟姐妹多,家里比较贫穷,初中毕业就在家务农,20好几了才娶亲,本想与妻子在乡村过男耕女织的田园生活,无奈改革开放的大潮席卷到了古蔺县鱼化这样偏僻的乡村,随着人们思想观念的变化,付大力与妻子因家庭琐事发生纠纷,夫妻之间的感情越来越不好,直致破裂离婚,短暂的婚姻使付大力心灰意冷,决定不留在农村,抱着希望到城里闯荡一番。

从来未出过远门的付大力,30岁到古蔺县,由于无一技之长,要在古蔺县城生活,靠什么呢?好在付大力有一身力气,便以拉板板车为生。于是,付大力在古蔺县城五桂桥租房住下后,为走出那段不幸的婚姻,最好的办法就是找一个女朋友重新生活。就这样,在一起租房的朋友介绍之下,付大力认识了杜丽丽,也许是相同的需求,没有过多久,两人就同居在一起。

白天付大力在外面拉板板车帮人运货,辛勤劳作一天后回家有人照看,付大力觉得日子过得甜甜蜜蜜。两人就这样同居了4个多月。付大力和前妻结婚时没有生育子女,离婚后付大力领养了一个女儿,是姐姐家的。付大力和杜丽丽熟悉后,杜丽丽就让付大力把领养的女儿还回去,说她要为付大力生儿子,这让付大力兴奋不已,觉得自己后继有人了,太幸福了。但看着女儿可爱的样子,又狠不下心来,手心手背都是肉。但最终在杜丽丽软磨硬泡下,付大力还是把女儿还了回去,决定和杜丽丽两人生育一个。惊喜来得很突然,没多久,杜丽丽就说她怀上了付大力的骨肉,要当爸爸的喜悦让付大力多次从梦中笑醒。

可同居女友杜丽丽有前夫,还与多名男子有染,特别是不明不白掉了孩子,打碎了付大力的美梦,这让平时老实本分的付大力非常恼怒,在两人的争吵中一时性起便挥刀砍向杜丽丽,当面对血泊中的杜丽丽时,付大力知道事情犯大了,转身就跑,这一跑就是整整17年。目前,付大力已被古蔺县公安局刑事拘留,案件正在进一步侦查之中。(文中犯罪嫌疑人和受害人均为化名)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]