“西部复聪”专项基金启动:精准救助听障儿童

[摘要]从5月18日起,四川省内的贫困听障残疾儿童可以申报基金!

全国助残日来临,四川省首个精准救助听障残疾儿童的“西部复聪”专项基金正式启动。

“西部复聪”专项基金启动:精准救助听障儿童

四川省残疾人联合会副理事长马骏致辞

“西部复聪”专项基金启动:精准救助听障儿童

四川省残疾人福利基金会理事长丁二中致辞

5月18日,在第27个全国助残日来临之际,作为四川省首个精准救助贫困听障残疾儿童的“西部复聪”专项基金正式启动。该项公益基金由美年健康上市公司董事长俞熔向四川省残疾人福利基金会爱心捐赠,用来优先精准救助省内建档立卡的贫困听障残疾儿童、小耳畸形残疾儿童两个群体,具体资助项目主要分为人工耳蜗植入术和外耳廓再造手术两大类。18日下午14时,作为四川省残疾人联合会全国助残日系列活动之一,“西部复聪”专项基金首批援助对象在成都举行了媒体见面会。

“西部复聪”专项基金启动:精准救助听障儿童

四川省卫生和计划生育委员会(微博 微信)(微博 微信)妇幼处调研员张地恩致辞

“西部复聪”专项基金启动:精准救助听障儿童

西部复聪基金管委会主任李秀琴致辞

见面会上,“西部复聪”专项基金管委会主任李秀琴女士向媒体讲述了基金发起、立项中的感人故事。据介绍,面对四川防聋治聋的严峻形势,一直致力于公益慈善事业的美年健康上市公司董事长俞熔主动捐赠,个人首次捐出100万元作为“西部复聪”专项基金的启动资金,之后将根据救助群体的实际需求持续捐赠,预计基金5年规模可达到1000万元。

“西部复聪”专项基金启动:精准救助听障儿童

四川省残联、省卫计委相关领导为西部复聪基金首批援助对象发放认领牌

从5月18日基金正式启动后,“西部复聪”专项基金管委会将针对四川省内建档立卡的贫困听障儿童和小耳畸形残疾儿童两个受益群体进行筛查,接受川内贫困听障残疾儿童的救助申请报名,第一时间对符合条件的患者实施精准医疗援助。小编在现场得知,“西部复聪”专项基金定点医院设在成都民生福音耳鼻喉专科医院,该院依靠民生耳鼻喉集团在全国搭建的核心专家团队,以及在人工耳蜗植入术、小耳畸形外耳廓再造术两方面的诊疗优势,已从专家团队、医技力量、诊疗设备等方面做好了诊疗“两类”听障残疾儿童的充分准备。

“西部复聪”专项基金启动:精准救助听障儿童

成都市武候区云听说助残中心舞蹈队听障人士表演手语节目

援助仪式上,来自四川不同边远山区的3名小耳畸形残疾儿童和1名先天性全聋听障儿童格外显眼。他们作为“西部复聪”专项基金首批救助对象,受到了四川省残疾人联合会副理事长马骏、四川省残疾人福利基金会理事长丁二中的亲切接见。据马理事长介绍,在四川有0-6岁听障儿童近2万人,每年还会新增1600人左右,像他们这样因病致贫、因病返贫,甚至根本就无力治病的家庭,在四川还有不少。

“西部复聪”专项基金启动:精准救助听障儿童

中国狮子联会四川乐吾服务队演唱感恩的心

媒体见面会上,四川省卫生和计划生育委员会妇幼处调研员张地恩、中国狮子联会四川管委会秘书长张焰等领导一同为第一批“西部复聪”专项基金援助对象颁发了认领援助牌,鼓励他们接受治疗重塑自我,改变人生命运。据“西部复聪”专项基金管委会主任李秀琴介绍,此次专项基金的设立,对全省听障残疾患儿来说无疑是人生的福音。初步预测, 5年内至少有500名听障患儿和小耳畸形患儿从中受益,实现感知有声世界的梦想,重塑自我形象。

“西部复聪”专项基金启动:精准救助听障儿童

见面会后四川大学华西医院(微博 微信)耳鼻咽喉头颈外科副主任郑虹教授为援助对象检查

媒体见面会上,四川大学华西医院(微博 微信)耳鼻咽喉头颈外科副主任郑虹教授、成都市公共卫生临床医疗中心耳鼻咽喉头颈外科主任范敏主任医师两位业界专家来到现场,为4名贫困听障残疾儿童“把脉”手术治疗前的各种准备。来自中国狮子联会四川乐吾服务队、成都市武候区云听说助残中心舞蹈队的30多名爱心人士也来到见面会,为4名贫困听障残疾儿童表演了精彩的文艺节目。目堵此情此景,来自攀枝花(微博)(微博)山区的小耳畸形残疾儿童小浩宸的奶奶当场感动不已:“能看到这么好的救命专家,这么多的好心人,我感到老天爷这次真的要开眼了!”

小编了解到,2017年全国助残日的主题是“推进残疾预防,健康成就小康”,今年也是中央将贫困残疾人作为脱贫攻坚重点群体、加大投入、完善社会保障的重要一年,为了以实际行动落实中央政策、扶持川内贫困听障残疾儿童。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq40]

热门搜索: