乐山枇杷成熟无人采摘 网友献爱心付1890元只拿走2斤

眼下正是枇杷大量上市的季节,但因为要照顾多年瘫痪在床的女儿,乐山市五通桥区冠英镇章庙村村民徐尚阳却没有时间和精力采摘自家的枇杷。

去年,徐尚阳家大部分枇杷都烂在了地里。一周前,小山村里却突然来了不少城里人,专门来买他家的枇杷。原来,徐尚阳的处境被网友发到了微信朋友圈,并号召大家一起来摘枇杷献爱心。5月17日,又有10多名网友赶来,留下了1890元,只带走了两斤枇杷。

烦恼!枇杷熟了 挂在枝头却无人采摘

在五通桥区冠英镇章庙村,不少村民房前屋后都种植了枇杷树。枇杷,是村民们的重要收入来源之一。徐尚阳在自家山上种了500多株枇杷树,每年都要结数千斤枇杷。

天有不测风云。2011年,徐尚阳已经出嫁的女儿徐晓惠在一场交通事故中受伤,后来伤情加重常年瘫痪在床。去年,他无奈地将女儿接回了娘家,而女婿现在除了每个月给1500块钱的生活费外,几乎和他们断了往来。

如今,徐晓惠患有滑膜炎、神经堵塞、心脏和眼睛等方面的疾病,除了生活不能自理,平时还需要花钱进行药物治疗。为了治病,这个家庭已经负债累累。徐尚阳的妻子进城在一家医院里打工,他则留在家中照看女儿。

“去年,大部分枇杷都烂在地里了,根本没时间去摘。”徐尚阳介绍说,今年又到了枇杷成熟的季节,看到挂满枝头的枇杷,他愁眉不展,“太可惜了,即使卖一元钱一斤,至少也能卖几千块钱,贴补一下女儿的药钱啊。”

惊喜!网友接力 周末数百人来买枇杷

由于章庙村位置偏远,偶尔会有开车路过的人停下来购买村民的枇杷,但徐尚阳家并不紧邻路边。“大概一周之前,有好几个人来我家里买枇杷,我就让他们自己摘,就算一元钱一斤吧。”徐尚阳说,他们知道了我女儿的情况,就多给了一些钱,枇杷也没称重。

徐尚阳并不知道,此后他的处境被网友发到了微信朋友圈,被大量转发。网友发出呼吁,有爱心的朋友去照顾一下吧,既可以吃枇杷又可以献爱心。到徐尚阳这里买枇杷的网友越来越多,他们告诉徐尚阳,都是看到网上的消息过来的。

“5月13日、14日,刚好是周末,来的人最多,每天差不多有一两百人。”徐尚阳告诉成都商报记者,原本树上共有三四千斤枇杷,网友买了有一半多,之前给他们说的是每斤一元,但给的钱肯定远远不止,“具体没统计,有好几千元吧。”

感动!爱心涌动 留下1890元只带走两斤

这两天,徐尚阳的手机响个不停,都是咨询买枇杷的。“剩下的枇杷都在树顶,采摘难度大。”在电话里,徐尚阳都如实告诉对方,“不要让人家跑冤枉路。”

不过,5月17日,仍有10多名网友相约一起来到徐尚阳家。“说实话,我平时吃水果比较少,也不喜欢吃枇杷。”市民李先生说,是否摘到枇杷并不重要,主要是来看看,表达下自己微薄的心意,给他加油鼓劲。

几位网友走到枇杷树下,象征性地采摘了一些枇杷放进袋中。由于采摘难度太大,一共就摘了两斤左右。在了解徐晓惠的情况后,大家纷纷掏出钱来表达爱心。“你们的情义太重了、太重了,我该咋个报答呢?”徐尚阳激动得有些语无伦次。

这次徐尚阳数了数,10多位网友给了他1890元,但只带走了两斤枇杷。“谢谢你们!太感谢你们了!”老实巴交的徐尚阳只是不停地说着“谢谢”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq78]