中国科学院大学今年在川招34个本科生 入校后可转专业

四川在线消息(敬松 记者 熊筱伟 阳帆 江芸涵) 希望娃儿能当中科院院士?要实现梦想,至少可以先从去中国科学院大学(简称“国科大”)读本科开始。国科大5月17日公布了今年在四川的本科招生计划:预计招收本科生34人,较去年新增3人,同时开放11个报考专业,较去年新增5个。

国科大有多牛?

由中国自然科学最高学术机构直管,本科实行“三段式”培养

国科大并不属于985、211学校序列,但这并不代表它不牛。

事实上这所中国自然科学最高学术机构——中科院设立直管的,以研究生教育为主的科教融合、独具特色的高等学校,拥有基于中国科学院各研究所的顶尖科研和人才资源。目前国科大博士生数量居全国第一位。它的前身是成立于1978年的中国科学院研究生院,是新中国第一所研究生院。

经教育部批准,国科大从2014年起招收本科生,形成了覆盖本科、硕士、博士三个阶段的完整高等教育体系。今年国科大开放本科专业涵盖数学与应用数学、物理学、化学、天文学、人文地理与城乡规划、生物科学、理论与应用力学、材料科学与工程、电子信息工程、计算机科学与技术、环境科学共计11个专业。

从本科生培养来看,国科大实行非常有特色的“三段式”培养——第一阶段是公共基础课,第二阶段是专业基础课,第三阶段为赴境外学习交流,学生可申请一个学期的公派出国访学,深入了解西方文化和思维方式,提升创新意识和综合素质。

国科大副校长、四川招生组组长苏刚教授介绍,目前国科大已与麻省理工学院、哥伦比亚大学、牛津大学等16所境外知名高校签订了合作协议,与剑桥大学、加州大学圣巴巴拉分校等5所高校达成合作意向,上述高校可接收的访学人数已经超过了2014级本科生在学总人数。

怎么报考国科大?

有学校综合评价、高考、“奋飞计划”三条路

国科大够牛,想上竞争也激烈。自2014年国科大设立本科教学,全国范围内已累计招生1064人,四川为91人。去年国科大在川本科招生均分676.4分,最终录取的31人均来自全省高考分数排名前500的优秀学生。

要怎么样才能报考国科大?国科大四川招生组相关负责人介绍,今年川籍学生有三种方式报考国科大:学校综合评价(18人)、高考(11人)、针对贫困地区的“奋飞计划”(5人)。

和一般高校的“自主招生”加分不同,国科大采用“综合评价”选拔学生,面试专家组对考生一小时面试的成绩占录取权重30%,而学生高考成绩占录取权重60%,高中学业水平考试占10%。今年国科大将在包括四川在内的7个省市开展综合评价选拔优秀考生。

苏刚透露,今年四川地区报考国科大综合评价考试的学生达700人,其中200余人将进入面试。他表示综合评价面试安排在6月18日,地点在中科院成都分院,面试名单近日可通过国科大本科招生网查询。

苏刚提醒考生:因学校不设招收专业分数级差,建议考生在填写志愿时服从专业调剂,入校后学校也将提供两次转专业机会,会尽量满足学生专业需求。

更多升学资讯请关注微信公众号“成都升学内参”,微信号:cd_shengxue

成都四七九近三年中考录取分数线大PK

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_ylsun]

热门搜索: