男童被蚊子叮咬昏迷20天未醒 这样做把蚊子逼上绝路

转眼已进入夏天,蚊虫也开始肆无忌惮地入侵我们的生活圈子。在众多的人群中,婴幼儿由于皮肤娇嫩,更易被蚊虫叮咬,并且被叮咬的部位,除了会肿胀发痒,还可能感染蚊虫所携带的病毒。

之前就有媒体报道过,一名男童因为被蚊虫叮咬,感染上乙脑病毒,昏迷20多天都未苏醒,期间还反复发烧,只能靠呼吸机维持生命↓↓

男童被蚊子叮咬昏迷20天未醒 这样做把蚊子逼上绝路

这样的案例还不是第一次发生,另外一名2岁的女童也是因为被蚊虫叮咬,导致“食肉菌”感染,险些丧命↓↓

男童被蚊子叮咬昏迷20天未醒 这样做把蚊子逼上绝路

有的家长就不服了,明明只是被蚊子叮了一下,到底有没有说的这么恐怖呢?为此,小编专门去采访了成都市第一人民医院皮肤科的邹兴伟医生,来看看他如何大家识破蚊虫这种“吸血鬼”。

男童被蚊子叮咬昏迷20天未醒 这样做把蚊子逼上绝路

蚊虫给人体带来的伤害

蚊虫通过刺伤人体皮肤,使其唾液或毒液侵入皮肤内部。由于蚊虫的唾液或毒液中含有多种抗原成分,并且这些抗原进入皮肤后能与抗体产生反应,从而引起皮肤炎症,并且在夏季和婴幼儿身上更常见。

虫咬皮炎又称丘疹性荨麻疹,主要表现为被叮咬处出现丘疹、风团、水肿性红斑、水疱、丘疱疹、瘀点瘀斑等症状,患处中间一般可以看到刺吮点,并且散落分布或数个成群。虫咬皮炎在身体任何部位都可能发生,并且皮炎部位会有不同程度的痒、刺痛感。

男童被蚊子叮咬昏迷20天未醒 这样做把蚊子逼上绝路

蚊虫还可能传染这些疾病

虽然被蚊虫叮咬主要是引起皮炎,但下面这些疾病也可能因蚊虫叮咬而被传染,家长们在日常同样需要警惕。

传染性乙型脑炎

感染了乙型脑炎的宝宝,主要症状有:高热、意识障碍、惊厥、强直性痉挛(全身肌肉痉挛性收缩加重)和脑膜刺激征(脑膜炎),重型患者病后往往有智力落后、肢体障碍等后遗症。

登革热和登革出血热

登革热和登革出血热都是由登革病毒引起的急性传染病。登革热主要表现为发热、皮疹、淋巴结肿大;登革出血热以发热、皮疹、出血、休克等为主要特征,病死率高。

除此以外,蚊虫叮咬还可能引起黄热病、丝虫病、黑热病等急性传染病,也可能引起疟疾,对健康带来极大的隐患。虽然这些传染病目前在四川发病率不高,但家长们同样不能掉以轻心噢!

男童被蚊子叮咬昏迷20天未醒 这样做把蚊子逼上绝路

怎样驱蚊才有效,市面上的驱蚊物品有用吗?

我们熟知的那些儿童驱蚊液、驱蚊贴、驱蚊包或是驱蚊手环是不是都靠谱呢?对此,邹医生表示,目前市面上虽然有各种各样的驱蚊神器出现,但并没有临床对照试验能够证实它们真的有效,并且也不能完全保证不会引起过敏。因此,建议大家在购买时,还是要尽量根据自身情况谨慎选择,尤其是使用于婴幼儿身体时。

邹医生还建议家长们,对年幼的宝宝采取物理防蚊最安全,比如在宝宝活动的居室内安装纱窗、纱门,夜里给宝宝使用蚊帐,或者准备一个电驱蚊器(驱蚊拍)随时消灭室内的零星蚊虫。

在家里,尽可能使用空调或风扇把居室温度控制在26℃以下,以避免宝宝出汗过多(出汗多也容易招蚊子)。带宝宝外出时,应避免黄昏和黎明蚊虫活跃的时间段,并且尽量给宝宝穿薄的、浅色的长袖衣裤外出,并注意远离草坪、花坛、水池等蚊虫聚集的地方。

虽然家长们已经努力帮助孩子驱蚊了,但难免有防不胜防的时候。那么,你知道被蚊子咬了之后怎样快速消肿吗?

男童被蚊子叮咬昏迷20天未醒 这样做把蚊子逼上绝路

蚊虫叮咬后的护理方法

宝宝被蚊子叮咬后,可以立刻用碱性皂液清洗,碱性皂液通过中和蚊虫释放的酸性物质而防止患处肿胀起包。

如果已经起包,可以采用持续凉敷的方法消肿止痒,比如取毛巾包冰块敷在被咬的部位,或者把湿毛巾放入冰箱冻冷后敷在被叮咬的部位,可以每2~3 个小时进行一次,每次20分钟左右。此外,也可以选择外用炉甘石洗剂止痒,两岁以上的儿童还可以选用薄荷膏止疼止痒,但涂抹在宝宝手臂上时,要注意避免宝宝误服。

最后,家长还要注意及时帮宝宝剪短指甲,避免抓挠肿胀处,否则可能因抓破包块而导致细菌感染。如果皮肤已经被抓伤、溃破,就不能乱涂激素药膏了,最好在医生的指导下选取药物涂抹。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读: 蚊虫叮咬

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq40]