思维的局限性到底有多可怕

之前有条新闻说“7成网民支持数学滚出高考?”;一时间,热评四起;其中点赞最高的一条评论是“别逗了,数学就是用来把这7成人筛出去”。

最近知乎有条帖子是“生活中有哪些小事让你意识到了思维的局限性”,至今共得到30712条回答;大多数人从生活经验出发,谈到自己逻辑思维、应用思维的不足;其中一条回答更是得到了300多条赞:

“比如,当自己做一件事情的时候,脑海中会跳出来自己还有别的事情没有做,然后就乱了。有尝试过列计划,按计划上的事项执行,但是计划难免会被变化打乱,每到这时候就会很烦躁。再比如,当自己听讲座的时候,总是抓不住讲者的主线。看书的时候,总是看了后面忘了前面,也不能说是忘了,就是前后不能串联起来。与牛人进行比较深度的交谈时,总是没办法快速get对方的点,并作出有价值的回应。

越来越发现,生活处处是逻辑思维,处处需要“数学”来指点迷津。逻辑思维包含归纳和演绎,分析与综合,抽象与概括,因果与递推;逻辑思维还要“学会提问”,这样你学习知识的途径就是立体的,随时随地都在接受信息,都在吸收知识。

比如说,你到一个地方之前,先了解这个地方的空间布局,并且牢记各个出口的位置;

比如说,在和一个人谈话之前,你先对他有一个比较详尽的定性,而不只是有一个“印象”;

比如说,对于要做的事情,预先想好各种可能的情况,并想好应对措施——其实你要做的事情,仅仅只是下班回家,你也要想好路上可能发生的事情。

既然思维的局限会让我们遇到那么多的问题,当然不希望孩子重蹈覆辙;在学习初期,就应该教会孩子开放式的思维方式,让孩子学会主动摄取知识,这样孩子学习轻松成绩好;封闭式学习思维的孩子尽管很用功,很努力;成绩却总是不尽如人意,尤其是中学以后,他们在学习上会很痛苦;这也从侧面证明了为什么有些学生进入高层次学习后,感觉越学越难,越学越想放弃。小孩子的学习能力是非常强的,对于新事物也总是充满好奇的;为什么不在最好的学习年纪开启思维训练呢?

作为西南区域最专业的数学培训辅导机构,极客数学帮再次把目光聚焦6-9岁孩童思维训练;推出全成都首家“(小低段)情景教学体验中心”,独创“H-I-T”情境教学法:激发孩子学习兴趣,强化思维能力,培养孩子学习习惯,同时锻炼孩子合作能力、动手能力,真正让孩子爱上数学、享受数学的探索乐趣。

从5月13日起,极客数学帮还将推出三场数学思维亲子课堂,让年轻的爸爸妈妈从“父母”的角色中抽离出来,成为孩子学习中队友、玩伴;也切身感受数学思维的魅力。

既然说到这了,笔者就加码剧透,看看他们这三堂课到底要玩些啥?

第一堂:必胜策略

必胜策略主要通过扣棋“找一家人”的规则来进行排列,同时孩子必须要按照一定的顺序来计算自己的得分,在计算过程中要熟练应用加法凑整、累加等技巧。相同的棋子有不同的排列方法,怎样才能使得分最高,孩子必须自己开动小脑筋设计出最优方案。

必胜策略用游戏的方式,寓教与乐,培养孩子的观察能力、组合能力、整体布局的思想。它与我们常见的五子棋、象棋等不同之处是通过不同的颜色和形状进行区分,在游戏的同时也锻炼孩子的计算能力。

思维的局限性到底有多可怕

第二堂:老鼠偷奶酪

老鼠偷奶酪通过观察游戏关卡设计的障碍、用排除法、移动和翻滚游戏方块,用最短的时间和最少的步数使老鼠的头翻滚向上。孩子必须要在不断的尝试中,总结出,怎样的方案才是最优的方案。老鼠偷奶酪以游戏闯关方式,让孩子尝试选择最短距离 ,在实际闯关操作训练中,提升和丰富学生的思考能力、分析能力、空间逻辑思维能力和想象力。

思维的局限性到底有多可怕

第三堂:Make 7

Make7是将五子棋和数独原理结合起来的游戏,横、竖、斜相加等于7,在孩子们相互PK中,培养孩子的观察能力、动脑能力,培养数感。

思维的局限性到底有多可怕

看到这么多有趣的游戏,心动了吗?是不是有种跃跃欲试的感觉了?快快来参加极客数学帮数学亲子课吧!让我们一同努力,让孩子快乐的畅游在数学的海洋里。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq69]