成都现网上公开卖母乳 专家称其有风险可传播遗传病

母乳要是供不上,新生宝宝的健康就会受到影响。没想到,现在有新晋妈妈想了一招,把多余的母乳拿到网上,明码标价当商品买卖,这样的母乳,靠谱吗?

近日,成都晚报(CDWanBao)记者接到网友爆料“网上有人公开卖母乳!"这位网友称,在浏览闲鱼APP时,无意中发现有卖母乳的,“当时就觉得非常惊讶,这还能买卖?”。

成都晚报(CDWanBao)记者打开闲鱼APP后,键入 “母乳”、“人奶”、“冰冻”等关键词,并将地址定位为成都,粗略估算,售卖母乳的信息有50条左右。一些母乳制作的“手工香皂”也在该平台上销售。

网络出售富余母乳有人一次购买70袋

据悉,出售的母乳一般以150ml-200ml左右/袋,一袋200ml的母乳售价10—20元不等。而日期在1到2个月左右。

几乎所有的卖家在商品描述里都表示,自己是哺乳期的“奶牛”妈妈,因“产量”惊人,宝宝吃不完,而母乳又很“珍贵”,所以想转给有需要的妈妈。

成都晚报(CDWanBao)记者以顾客的身份联系到成都锦江区(微博)的一位卖家,她称自家孩子5个月大,每天喂完奶后还能富余600—800ml母乳,也就是4袋左右,目前出售的母乳是4月的,每袋200ml,标价15元。

看成都晚报(CDWanBao)记者“犹豫”日期,这位卖家立刻回复说,“5月的价格要贵点。4月的很新鲜了,可以10元一袋给你。冰箱放不下了!”

而另一位武侯(微博 微信)区的卖家则告诉记者,自己出售的母乳,日期从3月到现在都有。还表示,“之前有个妈妈买了70袋”。

晒营养品、保健品照片 力证母乳品质

成都晚报(CDWanBao)记者留意到,不少出售母乳的卖家通过晒营养品、保健品的照片来力证母乳品质,有的还直接晒出自己宝宝的照片来证明“真实性”。

but,并没有卖家主动提供相关健康证明!

当成都晚报(CDWanBao)记者询问卖家是否可以提供体检报告,一位卖家回复:“需要找一找。”

专家:网售母乳存在安全风险 可传播遗传病等

成都市第三人民医院妇产科医生杨鸿表示,母乳对外销售最大的问题就是,一些遗传病、传染病等很多病菌都是通过母乳传播的,比如乙肝、丙肝、艾滋等。并且通过母体直接传播,速度快、并发症高。

此外,不同产妇的身体状况不同,如果把买来的母乳直接给婴儿食用,可能会导致婴儿个体产生“排斥”,引起皮肤过敏、肠道感染等不适的症状。奶制品易变质,如保存时间和保存方法不恰当,就会产生诸多病菌,加之在“交易”过程中,方法不规范,会造成二次污染。

同时,成都市食药监局(微博 微信)食品流通监管处周处长表示,卫生部法监司2000年在《关于人体母乳不能作为商品经营的批复》中规定,人体母乳不是一般的食品资源,不能作为商品进行生产经营,“如果市民发现有类似行为,可以通过食药投诉热线12331进行举报。”

律师:售卖母乳涉嫌违法

四川昊通律师事务所律师刘茜涛认为,母乳不能作为商品进行交易,网售母乳的行为涉嫌违法,相关二手网上交易平台应负行政责任,由相关行政部门对其进行监管或给予相应处罚。同时他提醒消费者,母乳是特殊的食品资源,不能作为商品进行生产经营。如果网购母乳发生纠纷,比如染上传染病,消费者一般很难鉴定和维权。

成都晚报(CDWanBao)记者随机采访了几名新手妈妈和准妈妈,她们的回答十分一致,“不会买,也不敢尝试”。

by☆—☆yy:“我有点不能接受销售母乳这件事,怕保存不好有病菌,如果自己的母乳不够了,就用配方奶粉按需求量喂养,这样安全也放心。”

毛小娅:“母乳是给宝宝的最好食物,我不敢给娃娃喝来源不明的母乳,用自己的母乳喂养宝宝才是最安全的。”

陌生人的母乳,你会买吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq78]