这些食物或导致假酒驾 服用以下药物千万别开车

醉驾千万不能有!药驾一定要注意!别拿生命开玩笑!如果你是一位司机,那么以下药物,千万不要在开车之前服用。“药驾”危害可不亚于酒驾!别等出事儿了才后悔。

吃这些药物千万别开车

1、含有抗组胺的感冒药

维C银翘片、速效感冒胶囊、感冒通、新康泰克(氨酚美敏)。还有一些分日片(不含抗组胺药物)和夜片(含抗组胺药物)的感冒药如白加黑、日夜百服宁等也要注意。这类感冒药服用后会产生嗜睡、困倦、视物模糊、乏力等不良反应,会影响驾驶。

2、抗过敏药

异丙嗪、酮替芬等。这些药容易导致眩晕、头痛、倦怠、嗜睡等反应。

3、镇咳药

可待因、咳必清等药物可致疲劳、倦睡。

4、降压药

氨氯地平、非洛地平、美托洛尔、利血平,可安定,优降宁等,可导致眩晕、头痛、乏力、低血压、嗜睡等反应。

5、镇静催眠药

地西泮、苯巴比妥、水合氯醛等,对大脑中枢神经有抑制作用,使人的反应力和灵敏性明显减弱。虽睡前服用,但次日仍会出现头晕目眩、乏力嗜睡、反应迟钝等情况。

6、降糖药

胰岛素和磺酰脲类比较多见,在服用有时会导致心悸、头晕、多汗、虚脱低血糖反应,若在饥饿状态下用药更容易出现低血糖反应。

7、抗心绞痛药

硝酸甘油、硝酸异山梨酯等,会扩张血管从而导致头痛,精神难集中。

8、解热消炎镇痛药

用于偏头痛的苯噻啶,以及用于炎症性疼痛的消炎痛、舒筋灵等药物。这些药物疗效虽佳,但副作用较多。常见的反应有思睡、头晕、头痛、耳呜、呕吐、心悸等,驾驶员必须慎用。

9、治胃病药

胃复安,又称灭吐灵,是治疗胃病的常用药物,有的人容易出现神经系统不良反应,表现为急性肌张力障碍;护胃抑酸药,如奥美拉唑、兰索拉唑等,可导致头晕、头痛、耳鸣、视物模糊、嗜睡及下肢麻木等不良反应。

吃这些容易假酒驾

蛋黄派、藿香正气水、醉蟹、酒酿圆子、啤酒鸭、漱口水、豆腐乳、糟鸡等:吃了这些含有酒精的食物,当时立刻测定可能会酒精含量超标,但酒精成分在口腔积聚的时间很短,一般10分钟内就能完全挥发。

荔枝、葡萄、榴莲等:糖分较高的水果,在运输和储存过程中,会把糖分发酵成酒精,所以吃完会出现“假酒驾”的状况,吃完后可以漱漱口。

不过,提醒下,按照法规,驾车时是不允许吃东西的哦。

【精彩推荐】

有一些我们从小听到大的谣言,给我们带来了巨大的影响力,但是他们真的都可信吗:

猪蹄吃了能美容?

多吃胡萝卜对眼睛好?

鱼刺卡住喝醋就能好?

想要了解更多关于造谣的那些事,扫描下方二维码或者微信搜索关注“不健康咋生活”(微信ID:healthcd),后台回复“208”,就能找到答案啦!

这些食物或导致假酒驾 服用以下药物千万别开车

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq70]

热门搜索: