眉山现新型POS机套现传销 资金轻易被偷出(图)

今年年初,在眉山市中心城区的一间茶楼内,李阳(化名)参加了一次收获颇丰的培训会,却不曾想到竟成了传销组织的参与者。

培训会上,一名男子慷慨激昂地给在场培训人员讲述着一套信用卡套现技能,“你只需用你额度的10%进行频繁交易,就能将90%的现金握在手上不用归还”。这一切,只需一个小小的刷卡器就能完成,不过必须缴纳1700元门槛费成为会员,“这个费用并不高,你再介绍几个其他人来使用就能把这笔钱挣回去,相当于是免费的”。

经眉山市公安局经侦支队的调查,这其实是一种新型的传销犯罪组织。公关机关掌握了该组织的网络会员登录网址、公司名称及公司官方网站信息。经查,注册该网站的会员账号达到了21万余个,会员层级达186层,金额131亿元,涉及全国30个省市。这款刷卡器也引出了“个人POS机”存在的金融风险。

案件

销售“个人POS机”

大肆宣传套现功能

根据警方通报,该公司主要业务为POS机销售,并组建了销售团队,建立起一个以推销POS机为由的传销模式,对外发展会员。

办案民警介绍,“销售人员”宣称,可以通过虚拟交易长期套现信用卡90%的额度现金不用归还,只利用额度剩余的10%进行频繁交易,不仅能逃避发卡行的监督管理,而且还能快速提升信用卡的透支额度。

“销售人员”还称,只需缴纳1700元购买POS机注册成为公司会员,并发展下线形成金字塔式的层级关系,就能按薪酬奖励制度获取提成。李阳就是在这样的培训会中成为了会员。“当时因为做生意,主要是想要那个POS机,随身携带,转账收钱也很方便,当然也很容易套现。”警方介绍,该传销组织会员分为普通会员和高级会员,高级会员又从低到高分为一星董事至七星董事,根据会员数量的多少每月可以获得相应的POS机手续费分润。该传销组织以江苏连云港籍人员为骨干,核心活动区域为山东、江苏、新疆、辽宁、四川等地,通过POS机采取虚拟消费非法套现、以卡养卡、不断提升信用卡额度等方法,通过网络线上微信和线下会议进行培训宣传。仅一年时间,注册会员账号就达到了21万余个,涉及POS机近20万台。

风险

“个人POS机”低价可买

但是存在金融风险

“销售人员”口中的POS机其实是一个仅为烟盒一半大小的方形盒子,设置有刷卡和插卡槽,可通过机身上的二维码下载一个手机APP,与手机配对绑定。绑定一张个人储蓄卡,就可进行资金收支。

在采访中,李阳向成都商报客户端记者演示了该款“个人POS机”的信用卡套现流程。在配对成功后,李阳输入了相应的金额,按照提示将一张行用卡插入卡槽,输入密码、签名确认后,刷卡成功,整个过程一分多钟。银行的刷卡信息却显示,李阳在上海的一家便利店购买了一件商品。警方介绍,每一次刷卡套现都会显示在全国不同的地方消费,“根据嫌疑人的供述,系统内有8000余家虚拟的商户。”

事实上,正规POS机在购买时都要求必须是商户,同时需提供工商和税务手续,个人一般不允许办理。然而该类“个人POS机”却能轻易买到,开通注册几乎“零门槛”。

眉山市公安局具有十多年经侦案件办理经验的民警彭力介绍,“个人POS机”的易获取,通过虚拟交易变现,极易让资金脱离银行监管,存在很大的金融风险。彭力介绍,根据法律规定,信用卡套现数额达到100万元以上将以非法经营罪处罚,如果恶意透支不予归还,将涉嫌信用卡诈骗罪。

成都商报客户端记者 杜玉全 实习生 岳依桐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]