成都三成职场妈妈薪酬降低 六成不想生二胎

华西都市报-封面新闻讯(记者 杨尚智)社会对女性的要求似乎越来越高。女性不仅需要在职场上与男性一样“冲锋在前”,在家庭中也需要承担家务、赡养老人、养儿育女等职责,在职场中打拼的女性,她们目前的生育情况如何,生育之后遇到了哪些问题,又面临着怎样的职场状况?5月11日,智联招聘发布《2017年成都地区职场妈妈生存状况调查报告》,成都地区共回收1537份有效问卷。

本次调查首先了解了成都地区职场女性目前的生育情况。本次智联招聘的调查数据显示,已生育两个或以上孩子的受女性仅占6.0%,育有一个孩子女性44.7%,近一半的职场女性暂未生育。虽然未生育的职业女性大多有生育计划,但是成都女性似乎对二胎不太感冒。已育有一个孩子的女性中,有62%不想生育二胎,仅20.3%用户表示希望生育二胎,另外17.7%一孩职场妈妈还没有考虑过二胎的问题。

职场女性生育之后的职场待遇如何?报告显示不容乐观,仅有5.9%的女性认为生育后薪酬有所上升,35.4%认为薪酬水平下降,另外近六成职场女性认为薪酬待遇没有变化。

生育之后的职场地位也令成都女性感到忧虑,与职场待遇相似,仅有5.2%的女性认为生育后岗位有所上升,40%认为岗位下降,另外54.8%职场女性认为岗位没有发生变化。

对于给职场妈妈在哺乳期提供的福利措施,成都地区女性白领选择较多的是每天一小时的哺乳假(37.6%),不安排出差(34%),不以任何形式解除劳动合同(31.3%),此外,不加班(27.9%)、不夜班(24.1%)也是职场妈妈比较认可的福利措施。同时也有26.5%的女性表示所在单位没有提供任何措施。

智联招聘专家认为,生育确实会对女性的职场发展产生影响。新时代女性在创造更多社会价值的同时,承受着更大的压力。职场妈妈们自立自强的同时,外界也应给予她们更多的支持与帮助。

成都三成职场妈妈薪酬降低 六成不想生二胎

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq57]

热门搜索: