孕妈肥胖或致妊娠血栓 这样控制孕期体重轻松顺产

随着食物选择的多样化,在孕期,孕妈妈们的体重会出现两极的变化。有的孕妈妈控制不住食欲,体重快速增长;有的准妈妈为了保持身材,刻意地节食。医生表示,以上两种方式都是不科学的。

孕妈肥胖或致妊娠血栓 这样控制孕期体重轻松顺产

孕妈咪虽然要为产后能尽快恢复身材着想,但更重要的是孕育一个健康宝宝,减少剖宫产机率。因此,孕期的体重控制在备孕时,就应该尤其注意了。孕期孕妈妈的体重增长和宝宝出生体重有明显关联,最新研究表明,新生儿体重过轻或过重,都会加大其患糖尿病等代谢疾病的风险。

孕期体重长多少才标准

每个人孕期增长体重的标准都不一样,目前根据个人的体重指数BMI指导,孕期标准体重增长建议(BMI=体重(kg)/身高²(m)):

孕妈肥胖或致妊娠血栓 这样控制孕期体重轻松顺产

肥胖会带来哪些危害

对孕妈妈来说,肥胖会增加血栓形成、妊娠期高血压、妊娠期糖尿病发病率。BMI超过30,血栓形成风险大大增加,超过35,发生妊娠期先兆子痫的可能性比体重指数小于25的增加1倍。

对宝宝来说,妈妈肥胖易造成胎儿神经管畸形,流产、死胎风险增高。巨大儿发生率增加,从而增加了难产、剖宫产及阴道助产风险。从长远来看,巨大儿在幼年期、青春期、成年早期体重分布不正常或者是体重指数更有可能偏向于肥胖,长大后更易患心血管疾病和代谢相关并发症。

孕妈肥胖或致妊娠血栓 这样控制孕期体重轻松顺产

控制体重该怎么注意饮食

要想控制体重,还要注意饮食的多样化。一般淀粉类食品是基础,包括面粉、大米、土豆、红薯等,谷物尽量选用全麦食品,以保证吃饱同时不含有过多卡路里。另外,要选用低脂低糖饮食,避免高脂高卡路量食物,如油炸食品、甜饮料等,避免甜食、蛋糕、过甜的点心等。

孕妈妈饮食还要注意选择高纤维食品,如燕麦、豆类、豆角、全麦食品、粗粮等。当然也要注意蛋白的摄取,可在日常饮食中选择瘦肉,并且每周吃鱼2次以上。豆类、豆腐也是摄取蛋白的较好选择。此外,奶类选择高钙、低脂的鲜奶或酸奶,孕妇奶粉虽然增加了营养元素,但其含量可能受冲泡过程的影响,同时容易令孕妇体重过度增长。

孕妇需要额外补充哪些营养素

孕早期800mg每天、孕中期1000mg每天、孕晚期1200mg每天。孕期每天有意安排自己多晒太阳,特别是冬季,摄取充足的维生素D。饮食上每天500ml的牛奶、配方奶或酸奶,同时摄取高钙食物如豆腐、虾皮、紫菜、海带等。营养不足可以从钙剂中补充,尤其是出现缺钙症状的孕妇。

孕妈肥胖或致妊娠血栓 这样控制孕期体重轻松顺产

蛋白质

孕早期增大蛋白质5g每天,孕中期增加15g每天,孕晚期增加20g每天。通常通过饮食获得。

一般植物性食物中铁的吸收率较低,动物性食物中铁的吸收率高,铁在酸性环境中易于吸收,因此,孕妇在补充铁剂时最好用水果汁送服,含铁多的食物有动物肝脏、血、瘦肉、蛋黄、豆类、贝类及各种绿叶蔬菜。对于检查已发现贫血的孕妇,排除地中海贫血后,需要在医生指导下额外补充铁剂。对于目前妈妈们比较爱用的德国铁元,每100ml含二价铁量较少,不能满足已经有缺铁性贫血的孕妈妈。

文末福利

都说怀孕是女人最丑的时候,不能做头发!不能化妆!不能穿好看的衣服……其实不然,大成健康就专门为孕妈们准备了一场免费的时尚party。现在报名,你就可以免费到现场,参与我们的时尚瑜伽+孕期营养沙拉DIY+服装搭配环节啦!名额有限,孕妈们赶紧报名吧!点击报名

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq40]