“回归教学原点,建设本真课堂”

树德博瑞第七届教育教学研讨会顺利举行

研讨会在树德博瑞召开

2017年5月5日,成都树德中学教育集团教学观摩会暨树德中学博瑞实验学校第七届教育教学研讨会在树德博瑞隆重召开。本次研讨会以“回归教学原点,建设本真课堂”为主题。成都市教育局(微博)领导骆登宇、成都树德中学党委书记陈华忠、教育专家姚文忠、树德博瑞校长张晓华等出席研讨会。树德中学教育集团各成员学校和郫都区(微博 微信))各兄弟学校的教师代表参加了此次研讨会。

树德博瑞第七届教育教学研讨会顺利举行

张晓华校长解读研讨会主题

开幕式上,张晓华校长对本次研讨会的主题进行了解读。张晓华校长表示回归教学原点是当今时代的需要,而回归教学原点,就需要建设本真课堂,即真实,不虚假不浮华的课堂。为此,树德博瑞为建设本真课堂规划了三条路径:分层教学,建设发展课堂;分类教学,建设兴趣课堂;个性教学,建设卓越课堂。张晓华校长认为,“回归教学原点,建设本真课堂”不是一个具体的目标,而是一个努力的方向。

树德博瑞第七届教育教学研讨会顺利举行

姚文忠教授为大会做专题报告

四川教育学院教授、中国著名基础教育专家、中国陶行知研究会副会长姚文忠教授为大会做专题报告——《本真的界说,创新的平台》。“社会发展的高度不能超过教育”,姚教授借肯尼迪名言,表示教育是人类社会发展的最高点。随后,姚教授对教育本真的几种观点进行了解读,提出本真课堂应该包括学科外观与气质;学科思想与精神;学科知识与技能;学科方法与技巧四方面。姚教授风趣幽默的演讲风格不时引发现场观众会心一笑。

树德博瑞第七届教育教学研讨会顺利举行

语文同课异构研讨课现场

上午,树德教育集团成员学校的老师与树德博瑞的老师就语、数、外、物、化五个学科进行了同课异构的研讨课。老师们对五个学科进行了现场公开课,与听讲的同行就本真课堂进行了深入探讨。语文主评人王秉蓉老师就感触说道:“今天两位老师在营造自我阅读空间、理解文章、培养素养、语言熏陶四个方面各有妙法。如何让教学每一环节都有效,如何让指令准确简洁等也值得我们每个教育者在以后的教育教学中去摸索和思考。”

树德博瑞第七届教育教学研讨会顺利举行

趣味机器人课程展示

树德博瑞第七届教育教学研讨会顺利举行

“箱庭园艺”课程作品展示

在下午的研讨会上,树德博瑞的同学们进行了教学成果展示。同学们进行了趣味机器人课程展示,利用光的反射,小苏打与白醋的化学反应,机器智能等原理,用自制的传动装置成功将弹珠发射了出去。此外,同学们还进行了“箱庭园艺”课程展示。树德博瑞去年特别引进开发了“箱庭园艺”新课题。同学们在与现实生活中赋予生命的一些材料及植物的亲密接触中,打开内心,放松自我,认识自我,从而达到缓解内心焦虑、抑郁等的目的。

同时,本次研讨会还对青年教师赛课、树德集团赛课、研究成果比赛的优秀教师们进行了颁奖,张晓华校长为获奖者颁发了荣誉证书。在学生管理方面,树德中学宁夏校区德育处主任、都江堰(微博)外国语学校校长文波谈到:无“事”才会生非,最好的管理办法就是开展多种活动,给学生找事情做,找空间发展自己,学生的精力投入到了自己喜欢的活动中,自然就不会去惹是生非。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wycdqq69]

    热门搜索: