两步教你在40岁前实现财务自由

“现在赚多少钱,40岁以后才能财务自由?”

这是知乎的热门百问之一,该问题之下,800个回答,最高赞同18700+…可见大家对财务自由都非常关心。不过我们常说“财务自由”,大家都明白财务自由到底说的是什么吗?

先看看他们怎么说:

小林:把原郊的小两房,换成了市中心的四房;买了喜欢的越野车;每个季度一次出国游。

阿豪:自由职业者,逃离没日没夜的加班。没工作压力,按照喜好接活,找回了对设计的乐趣。

Amy:是否财务自由,直接决定失恋时,是去热带岛屿游泳,还是在狭小出租屋痛哭。

不用刻意,不用掩饰,不用为生存而拼命工作赚钱。这样你就有了足够的精力去做想做的事情……财务自由,让人有更多可能——活成自己想活的样子。

此前,多数人以为,财务自由要拥有很多财产才算。甚至胡润百富榜表示,一线城市想财务自由,资产需达2.9亿元。实际上,财务自由没有那么遥远。生活中,不同阶层的人经历着不同程度的财务自由。

便利店财务自由

苏苏一名普通员工,薪资水平一般,但走进便利店,也能不看价钱,看中什么零食就买下来。

一线城市租房财务自由

小云是企业高管,但工资高,租房补贴丰厚,在一线城市生活,也不用过多考虑租金,看上房子就租下来。

一线城市买房财务自由

阿峰作为“创一代”,公司上市不久,身价过亿。以他的能力只要他想,国内的房子,只要他喜欢就可以买下来。

综上发现,财务自由分层次,实际情况因人而异。只要收入满足需求,被动收入大于开销,你就实现了财务自由。被动收入,即不用主动付出劳动,靠投资或者别人的时间和钱获得的收入。简而言之,就是“不劳而获”的钱。

财务自由如何实现?

已知,财务自由=被动收入-开销,那么财务自由限度越大,被动收入需越高,开销要越小。因此,要实现财务自由,不仅要赚得多,也要花的少:

1.多赚:增加被动收入

典型的被动收入分为两类。一类是资产型被动收入,比如房租等;另一类则是如定期存款收益等理财型被动收入。

资产型被动收入,回报高,门槛也高。对于大众而言,理财,是增加被动收入更易于执行的办法。以理财通“浙银财富涌金钱包年年盈”为例,预期年化5%,假设存入10000元,一年下来,收益预计可达“501.37元”,即“被动收入501.37元”。建立资本意识,学会用现有资本创造财富,通过增强资本增值的实力,提升被动收入不失为良策。“投资是富人的游戏”这样的观点早已过时,小钱也能通过理财,集腋成裘,方成大富。

2.少花:减少花销

为什么我们不论收入多少,总是感觉钱不够花?

两步教你在40岁前实现财务自由!

马斯洛需求层次理论认为,欲望会伴随能力的成长而膨胀。而往往我们收入和财务累积的速度,远远跟不上我们消费欲望增长的速度。

初入职场时,月薪三四千,吃沙县也能很愉快;但月薪过万时,口口相传的“美食”也未必能让你满足;

北上广漂等族群,年薪一二十万,在老家供一套房子,轻轻松松;但在一线城市,房子首付都未必付得起。

减少不必要的开销,积累资本,从浅层次的财务自由,比如苏苏的便利店财务自由开始,才能逐渐拥有更大限度的财务自由。当学会了控制自己的欲望,反而容易实现更多的自由。

(腾讯理财通)

两步教你在40岁前实现财务自由

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyxichen]

    热门搜索: