独自吃饭影响肠胃消化 六大坏习惯易致胃癌

全国肿瘤登记中心发布的年报显示,胃癌发病主要集中在我国西部以及东南沿海各省,如上海、江苏、青海、甘肃等。男性的胃癌发病率远高于女性,特别是中年男性,多患有胃息肉、胃溃疡、慢性萎缩性胃炎等疾病,如久治不愈就很有可能发展成胃癌。

数据显示,近5年来,我国每年新发胃癌40万例,发病率占全世界的42%左右。专家认为,中国人胃癌发病率高,跟国人的独特饮食习惯有关,比如中国人爱吃烤羊肉串、火锅,嗜辣,喜食腌制食品等,而口味太重的食品会刺激消化道,引起器官病变;国人喝酒多也是一个原因,白酒喝多不仅伤肝,对整个消化道都会有不良影响。

此外,国人胃癌发病率近年来猛增,与环境污染也有很大关系。被污染的水和食物会刺激消化道,对胃造成伤害。此外,农药残留、滥用药物等同样会导致消化系统癌症增多。

3类人是胃癌高发群体

一是 有肿瘤家族史的人

在两三代的亲属中,有得过消化系统肿瘤或者其他肿瘤,其得胃癌的几率就会更高。

应对方法是:比家族中患癌成员的最小年龄提前10年左右,做专业的肿瘤筛查,针对胃癌应做胃镜检查,每隔3年做一次,具体可根据医生建议。比如家族中患癌成员的最小年龄为55岁,那么在40岁时就应做第一次胃镜检查。

二是 长期吸烟、饮酒者

特别爱吃烫食、腌制和烧烤食物、高盐食物等不良生活习惯的人。这些习惯会对胃造成较严重的损伤,应及时调整。

三是 胃溃疡、慢性胃炎等胃病患者

患有这些疾病的人要积极治疗,防止疾病进展,并定期去医院复查。

注意!这些坏习惯最伤胃

除生活方式外,人们日常的一些坏习惯也加重了对胃的伤害,比如以下这些习惯,很多人都不知不觉中招了。

1、边走边吃、边看边吃

胃在消化时需要大量血液,如果此时人在运动或进行其他活动,都会“抢夺”一部分供给肠胃的血液,导致消化不良。长期如此就会损伤胃部。吃饭要专心,细嚼慢咽,这样进餐胃才喜欢。

2、长期一个人吃饭

独自吃饭易产生焦虑情绪,进而影响胃肠消化功能。单身的朋友,最好找个伴一块进餐;即便一个人时,也要提醒自己保持轻松快乐的心情,并营造良好的就餐环境,这是保护胃功能的重要步骤。

3、空腹吃太酸涩的水果

空腹时,吃柿子、菠萝等含强酸或鞣酸的水果,容易致胃液与酸合成结石。

4、常喝汽水、咖啡

汽水本身对胃的伤害不大,但过多或过凉会刺激胃部;咖啡会刺激胃酸分泌,导致消化不良和泛酸,有胃溃疡和烧心症状的人一定要谨慎。

5、常吃剩饭或过期食品

剩饭加热后会产生细菌,过期甚至霉变的食品更易产生亚硝酸盐等致癌物。

6、常吃加工肉制品

香肠等为延长保质期,多会加入过多防腐剂,增加致癌风险;腌肉、熏鱼等加工肉制品含大量亚硝酸盐,在人体内极易形成致癌物,这也是我国沿海地区,以及日本人胃癌高发的重要原因。

瑞典科学家发现,每天摄入加工肉制品的量每增加30克,患胃癌的几率就提高15%~38%。

养胃最该留意几个细节

养胃是一项需要长期坚持的事。规律生活、减缓压力、戒烟限酒、不滥用药物、少吃路边摊等健康的生活方式都能起到保护胃部的作用。专家提醒,注意以下细节能让胃更健康。

1.细嚼慢咽

胃喜欢细碎的食物,国外研究证明,如果每口食物都能反复咀嚼,坚持几十年,健康状况会明显好于同龄人。建议最好每口达到30下左右,有助于消化。

2.忌生,忌冷,忌撑

生冷的食物,如各种冷饮、生的蔬菜水果等,会带着寒气进入身体,最容易伤及脾胃。脾胃最怕撑,饥一顿,饱一顿对它伤害最大。特别是晚餐,不要吃太晚,也不要吃太多,否则会加重胃部负担。

3.平时备点苏打饼干

苏打饼干可以中和胃酸,在不能按时吃饭时,吃两块苏打饼干既能缓解饥饿,还能防止胃酸伤害。

4.吃辣、喝酒前来杯牛奶

牛奶可以在胃里形成一层良好的保护膜,防止酒精或辣食直接接触胃壁,起到降低伤害的作用。

今日推荐:

测一测,你最让男人傻眼的地方??

题目:如果你不小心中了5万元的乐透,你会怎样运用这笔钱?

A、帮家人买礼物

B、请大家吃顿饭

C、偷存私房钱

D、做定存理财用

扫描下方二维码,或微信搜索关注“不健康咋生活”(微信ID:healthcd),回复“傻眼”,你就可以知道答案!同时,查看菜单栏“历史记录”,你的种种健康和美丽,都可以找嗨姐来解决!!

大成健康微信公众号二维码
美丽有道 VIP群独自吃饭影响肠胃消化 六大坏习惯易致胃癌
妈咪课堂鸡宝群独自吃饭影响肠胃消化 六大坏习惯易致胃癌
妈咪课堂育儿群独自吃饭影响肠胃消化 六大坏习惯易致胃癌

关键词科普库

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 胃癌

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq70]