彭山一鸟园受托照顾狼和狐狸 狼鸟同园引人担心(图)

“不速之客”

猴子是猕猴,狼是草原狼,两个都是国家二级保护动物,两只狐狸一只是赤狐,一只是蓝狐,都是人工喂养的。

谁送来的

都是不同的热心人,可能是以前来鸟园耍过的游客,他们送来后就再也没有来过了。

为啥送来

“我这是彭山唯一一处养这么多鸟儿的,名气还是有点大,以前也经常有人送鸟儿到我这儿来。”

4月27日上午,成都动物园的工作人员在彭山区林业部门的陪同下,来到眉山(微博)市彭山区江口镇永利村的孔雀山庄百鸟园,将女园主王书群喂养的国家二级保护动物草原狼和猕猴,及两只狐狸实施麻醉后带走了,王书群心里的石头终于掉了地。

王书群称,2017年春节前后,几名热心人士陆续送来了一只受伤的狼,一只猕猴和两只狐狸,希望自己代为寄养一段时间。

自从这些动物来到山庄后,王书群便报告给彭山林业部门,由于彭山并无其他喂养场所,这几只动物就暂时住在了此处。然而鸟园里,狼、狐狸要与鸟儿们久居?三月的一天,一只狐狸溜出笼子,咬死了六只野鸡,此后,王书群一直担心至今。

对于狼、猕猴和狐狸是哪些人送来的,王书群称自己不认识,彭山区林业部门也表示,经过几次调查,均无法核实来源。

捕捉现场

麻醉枪挨个麻醉

“猴子是猕猴,狼是草原狼,两个都是国家二级保护动物,两只狐狸一只是赤狐,一只是蓝狐,都是人工喂养的。”

4月27日上午,成都动物园的工作人员来到位于彭山区江口镇的孔雀山庄,一眼就认出了这些关在笼子里的动物。

由于狼、狐狸和猕猴都被关在了几平方米的笼子里,麻醉成了首选,原本设想的较量变成了一场实力悬殊的捕捉。

一番准备后,麻醉针顺利地钉在了几只动物身上,10多分钟的时间,猕猴、草原狼、两只狐狸就像喝醉了酒,摇摇摆摆,浑身发软,倒在了地上,连开始还眼放凶光的草原狼,也任人摆布。

抬出圈舍,放进带来的笼子里,捕捉过程很顺利,狼和狐狸被抬出来时,铁笼外悠闲散步的鸟儿们轰然散开。

“它们的同类被咬死过,都有心理阴影了。”王书群说,看到它们被动物园带走,自己还有点舍不得呢。

狼鸟同园

鸟主人担心了三个月

陆续有人送来寄养

有狼、猴还有狐狸

王书群的孔雀山庄成立于2012年,先后喂养了七彩山鸡、孔雀、芦花鸡等七八种鸟禽,共计超过百只,以科普、观光、亲子活动为主,也进行着餐饮等服务。

王书群回忆,春节前,几个年龄约在40多岁的男子开着一辆车最先送来了一只受伤的猴子,后来又有人陆续送来了狐狸和狼,希望自己代养一段时间。

“送来的时候,狼和猴子都很瘦,狼的腿上还有伤,只有狐狸和现在差不多。”王书群说,“当时看到动物可怜,也有点好奇,就收下了。”

对于送来这些动物的人是谁,为何这里是鸟园还要送狼和狐狸等过来?王书群称,都是不同的人,自己没有问他们的名字,可能是以前来耍过的游客,他们送来后就再也没有来过了。

“我这是彭山唯一一处养这么多鸟儿的,名气还是有点大,以前也经常有人送鸟儿到我这儿来,我也很少留联系方式。”王书群说,自己收到这些动物后,便给彭山区林业部门进行了汇报。

彭山区林业部门证实此事,因彭山并无其他喂养场所,这几只动物就暂时就在了此处。

鸡和鸟把家“让”出来

狐狸却咬死了六只鸡

怕别人回来要回动物,王书群把自家的鸡和鸟,都放出了笼,让四只动物住了进去。

不过,毕竟是鸟园,狼、狐狸在里面,让王书群担心不已。果然,三月份的一天,一只狐狸溜出笼子,咬死了六只野鸡。

王书群回忆,三月的一天,工人在给两只狐狸圈舍打扫卫生的时候,一只溜出圈舍,大家连忙来围追堵截。看到狐狸来了,孔雀、鸽子吓得飞上了树梢,贵妃鸡、芦花鸡、火鸡跑得风生水起。可怜了腿短的泰国矮脚鸡,因为腿短跑得慢,被狐狸接连咬死几只。

当大家把狐狸逼到墙角时,它嘴里还咬着一只泰国矮脚鸡的脖子,最后,王书群一清理发现,六只鸡被狐狸咬死了。

狐狸再次被关进笼子里,王书群再也不敢大意,生怕再出意外。她说,自从发生这事后,自己担心了三个多月,经常晚上都要起来看看它们在笼子里没有才睡得安心。

现在被动物园“收养”

将得到悉心照料

在王书群等人的精心照料下,狼和猴子都长胖了好多,狼腿上的伤基本痊愈了。

彭山区林业局相关负责人证实,今年春节后,就接到了王书群请求办理相关手续,合法养殖这些动物的申请。不过,这几只的动物的来源无法核实,所以没法给王书群办证,遂联系了成都动物园,将其带走。

该负责人还表示,希望大家爱护动物,发现野生动物后,及时联系林业部门,切勿非法饲养。如果捕杀野生动物,还将受到相应的刑罚。

4月27日中午,成都动物园的车辆载着4只动物离开了彭山。这是成都动物园救治动物中比较顺利的一次,如今,每月成都动物园都会接受他处送来的10余只野生动物。

“口粮和宿舍都不够了。”一位工作人员笑称。他介绍,动物园会把这些动物静心照顾,适合放养的会在上级部门的指导下集中按批次放养,不适合放养的动物太多了的话,会交换至全国其他动物园。

成都商报记者 蒋麟 摄影记者 王勤

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq47]