到2020年 四川全省普及高中阶段教育

本报讯(记者 江芸涵)记者4月24日从全国高中教育普及攻坚工作会上获悉,我省将分步分阶段推进高中阶段教育普及攻坚,到2020年,全省普及高中阶段教育,高中阶段毛入学率达到90%以上,贫困地区、民族地区、边远地区、革命老区毛入学率显著提升。

到2020年,高中阶段教育在校生达到231万人,普通高中与中等职业教育结构更加合理,招生规模大体相当。教育质量明显提升,办学特色更加鲜明;高中阶段学校经费投入机制更加健全,生均拨款制度进一步完善;学校办学条件明显改善,满足教育教学需要;高中教育办学活力和吸引力明显增强,再建成一批示范性普通高中、示范性中等职业学校和特色专业。

为此,我省将加强统筹规划,制定攻坚实施方案。以市(州)为单位,整合优化教育资源,有计划、分年度新建或改扩建一批学校,建设一批省级示范学校。通过政府购买服务、土地划拨、税费减免、培训教师、教研指导等方式支持民办学校发展。加快发展以职业教育为主的残疾人高中阶段教育。

在经费保障方面,坚持教育投入普高以财政投入为主、其他渠道筹措为辅,中职由政府、企业及其他社会力量依法筹集,落实中职生均拨款制度和公办普高经费保障机制。2017年,普高生均公用经费综合定额不低于1420元(其中财政500元),适时启动学费调整,提高学费标准。

我省将重点支持贫困地区高中阶段教育发展。编制“十三五”薄弱县普高建设规划,加强中职基础能力标准化和示范校建设,到2020年所有学校达标。多方式吸引优秀人才到贫困地区任教,多方式培训教师,中职“双师型”教师比到2020年达60%以上。

为加强扶困助学,我省将落实国家资助及免学费政策,2017年筹集财政资金31.6亿元,惠及120余万高中阶段学生。推进藏区和彝区“9+3”免费教育计划,并将资助政策扩展到全省集中连片特困地区。深入实施民族地区15年免费教育,加大特殊资助并保障建档立卡贫困、低保家庭和残疾学生优先享受。建立优质学校对口帮扶贫困地区薄弱学校机制。

此外,我省还将统筹高中阶段招生,推行全省统一招生平台及统一招生信息采集。省级示范普高统招计划的50%以上均衡分配到服务区内每所初中。严禁公办校违规跨区域、超计划招生,加强民办校招生管理。开展综合高中、普职融通试点,创新人才培养模式,全面提升质量水平。

更多升学资讯请关注微信公众号“成都升学内参”,微信号:cd_shengxue

两大名校落户大成都 成都考生升学又有新选择

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wycdqq69]