戒尺网上销量近万价值上千 一夜之间成“网红”

戒尺网上销量近万价值上千 一夜之间成“网红”

资料图

“先生在书房里便大叫起来:‘人都到哪里去了!’人们便一个一个陆续走回去;一同回去,也不行的。他有一条戒尺,但是不常用,也有罚跪的规则,但也不常用,普通总不过瞪几眼,大声道:‘读书!’”这是鲁迅散文《从百草园到三味书屋》中的一段文字,先生的戒尺是鲁迅与小伙伴最怵的“法器”,也是旧时私塾里最流行的震慑之宝。

如今,在淘宝上,戒尺又开始热销起来,价格从1元到2000元不等,其中销量最好的一家,月销量竟高达8405笔。难道曾经的“不打不成才”“黄荆棍下出好人”又卷土重来?本报记者 肖姗姗

现象:

戒尺成网红,价值上千销量近万

在淘宝上输入“戒尺”,会自动跳出一系列商品相关信息,比如“戒尺 打屁股”“戒尺 教鞭”“戒尺 家法”“戒尺 打手心”等。每家店铺都打出了相当响亮的宣传语,什么“戒尺教育 勿忘家训”“妈妈的爱 高高举起 轻轻落下”“人之初 性本善”……甚至还有一家店铺喊出了“为震撼而生”的口号。既有1元钱的普通款——一棍或一竹片,也有雕花刻字的爆款,价格从十几元到几十元不等,还有高达2500多元的“土豪款”。大多数戒尺长约50厘米,上面雕刻着诸如《诫子书》《论语》《朱子家训》《孝经》《三字经》等古代训诫语录。

在各家店铺的评论上,有全国各地的家长留言:“虽然舍不得教训孩子,放在那,也有震慑的作用!”“戒尺主要是起吓唬的作用,不是真的要怎么打,当个摆件也不错!”

对于戒尺的卷土重来,成都锦江实验小学的沈老师认为:“我们现在的学校教育,还是提倡说服教育为主。像传统教育中用戒尺来惩罚教育的,学校已经不会采用了。戒尺在教育孩子上,也许是存在一定的威慑作用,但是对于现在孩子心理普遍比较敏感而言,传统的‘不打不成才’的教育观念已经不太适用了,而且还有可能起到反作用。所以,还是多和孩子沟通,以讲道理的方式去教育孩子。”

专家:

戒尺变身文化商品,使用应该去其糟粕

“戒尺在科举时代用来体罚学生,但是在现在的人性化教育环境下,肯定不能再用来惩罚学生了。”四川省社会科学院(微博)历史研究所副研究员刘平中说,时下所卖的戒尺,刻了很多古代训诫语录,购买的人主要是希望借由戒尺,警醒自己的子女、后代,要自我约束,不放松提升自我的学习与修养。“所以我们运用古代文化,要取其精华,去其糟粕。”

电子科大经济与管理学院博士、副教授赵武认为:“我们传统的教育体系,是家学或者私塾教育,戒尺能发挥一种惩戒作用。但主要也是心理威慑,用一次就让学生记住,比如鲁迅写的他在三味书屋的经历。但是‘五四’以后,中国教育观念逐步转变到了新学,也就是西方近现代的教育观念被引入,那戒尺所代表的旧式教育观念和文化也就日渐式微了。”

对于戒尺网购火热现象,赵武分析:“随着中国社会经济的日益强盛,中国的文化自信也起来了,国学文化兴盛,这也许就是当下戒尺在淘宝热卖的社会背景。但是,今天人们买的戒尺,已经不是原来的戒尺。一些戒尺是用很贵的材料制作,又刻了很多训诫文字,已经变成了一种文化商品,是作为一种富有中国传统韵味的礼品存在。”

加载中...
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]