以校园为核心 深入解读“校园大数据”应用

“大数据”是如今互联网时代非常时髦的词汇,凡是与行业相关的人员,往往将之挂在嘴边,真正说起来却大多似懂非懂。大数据(big data),指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。

简单的说,要将大数据应用达到产业化,不简单!这是一个存在技术壁垒,专业性强,发展更新速度快的产业方向。

以校园为核心 深入解读“校园大数据”应用

位于成都郫都区(微博 微信))的国家信息中心大数据创新创业(成都)基地

平均年龄不到30岁的创新团队

在成都市郫都区的优易数据大厦,这里是国家信息中心大数据创新创业(成都)基地,汇集了成都及周边地域的多家大数据开发应用创新企业。近日,我们很荣幸走近其中一家极具代表性的大数据企业——寻道科技,采访到公司总经理聂敏,对“校园大数据”这一领域进行了深入了解。

以校园为核心 深入解读“校园大数据”应用

寻道科技联合创始人、总经理聂敏

寻道科技成立于2015年,是一个员工平均年龄不到30岁,创始人均来自于电子科技大学的年轻团队。公司创始人/总经理聂敏是电子科技大学数据挖掘博士,多年从事大数据算法领域,曾发表教育大数据相关论文并获得2016APWeb最佳论文奖。

这一充满活力的年轻团队,在短短的2年时间内,在校园大数据市场迅速拓展成为国内第一,进入世界领先行列。

以校园为核心 深入解读“校园大数据”应用

跟很多创业公司一样,寻道科技的成员整体呈年轻化

以校园为核心的大数据服务

依托电子科技大学教育大数据研究所的优势资源,公司形成产学研一体,提出“校园一生”的发展理念。从幼儿园开始,人生中最宝贵的十余年甚至数十年,都是在校园度过,寻道科技是如何实现这一理念的呢?

校园大数据平台由“数据中心”、“应用中心”、“运维中心”三大中心组成,使得业务与职能达到结合。“数据中心”旨在打破数据孤岛,以80%的通用性对接现有的校园业务系统,整合教务处、学生处、图书馆等部门的业务数据,同时对整合后的数据进行清洗、管理与隐私保护,形成标准化的校园数据。“应用中心”不仅提供隐私化的数据认证接口与大数据算法服务,而且整合如学生画像、教师画像等多样化的校园管理应用,并不断横向扩展,形成“一平台、多应用”的服务体系。“运维中心”采集系统应用日志以及机器数据并为其建立索引,构建强有力的搜索、分析和可视化能力,以提供日常运维支持。

其中,“应用中心”的学生画像、教师画像功能值得一提。

学生画像:贫困生的自动挖掘

据聂总介绍,校内,根据学生的学习成绩、课程安排、生活轨迹等300多项特征,实现多种功能。例如,成绩预测,对于当学期末考试成绩的预估,准确率达到98%;毕业去向预测,对于未来较为迷茫的大一、大二学生,引导其在“保研、就业、出国留学”等发展方向做出选择,准确率达85%。而在学生毕业后,学生的就业选择、用人单位招聘参考,产品都非常有借鉴价值。

而另一项更具有实践意义的研究——贫困生挖掘,通过学生的家庭背景、在校消费时间、消费频次、消费金额、生活学习情况等,智能评估学生的经济实力,实现对于学生的精准扶持。

老师画像:建立系统的人才库

在校园的教师聘任方面,多采用“外引内培”的方式。根据教师的授课经验、学术成就等个人信息,对于在学校在内部专业性培养、外部的人才引入方面,都具有很高的实用价值。同时,产品还帮助学校的学术科研、人事安排、财务管理等,达到高效的管理。

公司目前已与全国20余所高校达成合作,同时针对K12校园还提供包括硬件和软件的全方位解决方案,实现了良好的市场化运营。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_ylsun]

热门搜索: