四川省爱国卫生运动辉煌65周年——达州篇

引 子:

2017年是爱国卫生运动65周年,为弘扬爱国卫生运动优良传统,深入推进新时期爱国卫生运动普及和发展,四川省爱卫会于2017年4月组织开展为期一月的“辉煌65年——爱国卫生月市(州)日”宣传活动,回顾全省21个市(州)爱国卫生运动65年来不同历史时期的工作特色、重点任务和辉煌历史成就,特别是十八大以来所取得的重大进展,展望新时期爱国卫生运动的发展。

风雨兼程65载,辉煌成果为人民

---达州市纪念爱国卫生65周年工作综述

达州市以“一切为了人民健康”的责任与担当,顺应人民群众对美好生活的向往,65年来,始终不忘初心,风雨兼程,坚持新时期爱国卫生工作方针,全力做好卫生创建和健康村镇建设,持续深化城乡环境卫生整洁行动,科学开展病媒生物防制,大力推进农村改厕和全民健康教育,不断开创爱国卫生工作新局面。

高位统筹,强势推进,铸造辉煌达州(微博)

认真贯彻落实新时期爱国卫生工作的方针政策,不断完善爱卫体制机制,夯实基层基础,创新驱动发展。市政府制定了《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的通知》、《达州市爱国卫生管理办法》、《关于开展达州市中心城区卫生街道创建活动的通知》等规范文件,进一步明确了当前和今后一个时期全市爱国卫生工作重点、目标任务和保障措施。

全市建立健全了市、县、乡镇、村(社区、单位)四级爱国卫生组织网络,层层签订爱卫工作目标责任书,一大批单位和个人先后受到全国、省爱卫会通报表彰或表扬,爱国卫生工作再上新台阶,群众获得感和幸福感大大增强。

着力创建,改善环境,铸造优美达州

全市实现省级卫生城市(县城)全覆盖,新创国家卫生乡镇5个,省、市级卫生乡镇和卫生村(社区)分别达到218个和1637个,创建了一大批省级卫生先进单位和无吸烟单位,市政府“以补促建”,创新开展卫生街道创建和城区“五治”、“三化”工程,莲花湖湿地公园、塔沱滨江公园等相继建成。

四川省爱国卫生运动辉煌65周年——达州篇

城乡环境卫生整洁行动取得新成效,农村生活垃圾、生活污水处理率分别提高21.7%和6.5%,建成幸福美丽新村387个,走出了一条“以城带乡促发展、上下联动抓落实”的卫生创建工作新路子,城乡环境卫生面貌焕然一新。

四川省爱国卫生运动辉煌65周年——达州篇

防治疾病,健教先行,铸造健康达州

健康教育与健康促进行动内容丰富,形式多样,亿万农民健康教育深入开展,全面启动健康城市健康村镇建设活动,确定了9个乡镇、10个村(社区)为首批省、市试点单位,群众健康素养和文明卫生水平明显提升。开展农村垃圾、污水、粪便无害化处理和土壤重金属等环境卫生监测,农村改厕稳步推进,卫生厕所覆盖率达79.83%,比“十二五”期间提高近20个百分点,农村改水受益人口达到92.3%。

四川省爱国卫生运动辉煌65周年——达州篇

病媒生物防制成效明显,鼠、蚊、蝇、蟑螂控制在国家标准之内,全市无媒介生物疾病暴发流行,确保了人民群众身体健康,人均期望寿命不断提高。

四川省爱国卫生运动辉煌65周年——达州篇

为进一步做好新时期爱国卫生工作,认真贯彻落实全国、全省卫生与健康大会精神和《“健康四川2030”规划纲要》,达州爱卫人将撸起袖子加油干,努力创造新业绩,展示新形象,为建设健康达州和加快建成川渝陕结合部区域中心城市作出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq40]

热门搜索: