97岁台湾老兵77年后回四川老家 拉着外甥手不肯松开

昨晚9时,从台北飞往成都的四川航空3U8978航班稳稳地降落在双流(微博)机场停机坪,时隔77年后,97岁台湾抗战老兵胡定远终于重新踏上四川故土。(查看此前报道)今(20)日一早,老人启程前往家乡泸州(微博 微信)

最新报道:

“像!真的很像!你看这个脸型就是一家人……”20日上午11点20左右,胡定远老人的车到达阔别77年的家。

当汽车驶到白米镇转龙湾村石坝上时,胡爷爷看着地上那方青石,再也抑制不住自己的情绪,激动得手舞足蹈:“这回对了,就是这里,没得错!”进村的道路,已经不同于当初的田埂道,一条便道直通院坝。老人一下车,热泪盈眶,家里的亲人争相来看自己这位长辈,都觉得是一家人。

李官民与李水生等人扶着自己的舅舅,一步一步走进家门。“把屋头的桌子都摆到院坝来,热闹热闹。”家里亲戚出动,把原本放在屋里的桌子搬到院坝。老人坐在长凳上,和大家见面,特地要求儿子去感谢那些帮助老人找到家人的恩人。

此前报道:

老兵感叹:“一路变化太大,不敢相信”

20日上午10点30分,长途坐车240公里后,胡爷爷乘坐的商务车抵达成自泸高速公路高硐服务区。听说快到泸州了,胡爷爷提出要歇一歇。

在车上,胡爷爷多次催问驾驶员还有多久到,其与亲人团聚的急迫心情溢于言表。人虽然还在车上,但是心已经飞回了家乡。

在高硐服务区,胡爷爷与家人、志愿者、台办负责人和成都商报客户端记者合影留恋。胡爷爷对高速公路两边的农民房赞不绝口:“现在都盖成小别墅了,条件好得很哦,变化太大,不敢相信。”

胡爷爷还告诉成都商报客户端记者,今天天气不好,看不到峨眉山(微博)。“以前天气好的时候,在白米和合江都能看到峨眉山。”

家人设宴十桌,只等老兵回家!

20日上午10点,合江县白米乡转龙湾村,村口聚集着人群,看到有车经过,村民目光都会随着车窗移动,看看车窗内,是否有一位老人。

村口往里行进几百米,是胡定远外甥李官民的家,院坝里,摆满了塑料凳,坐着的、站着的,挤满了院坝,大家互相交谈着;厨房里,一口柴灶生起了火,洗碗的、切菜的、掌勺的,整个厨房锅碗瓢盆叮当作响,不远处已经摆好了十张大圆桌……

“快去买点鞭炮回来。”李水生指挥着后辈,把准备工作都做细,早上5点,他就起床开始张罗布置。“今天家里的亲戚都来了六七十人哦!”李水生对舅舅归乡提前准备,早就问了舅舅想吃些啥,香肠腊肉、蘸水豆花,都提前备好。

97岁台湾老兵今晨前往泸州

今天早上7点,胡定远在宽窄巷子吃过早餐后,在家人、志愿者和记者的陪同下前往泸州合江白米镇外甥家,成都商报记者随车同行。

据一直陪伴胡定远的彭先生介绍,老人可能思乡心切,在成都的第一晚睡得不太好,今日凌晨四点多就醒了。胡爷爷自己穿好西装,系上领带静静地坐在房间椅子上等待天亮。

看到成都市区的高楼大厦,胡爷爷高兴地告诉记者,他80多年前来过成都。“那时候全是矮房子,碎石路,宽度不到现在的三分之一。”胡爷爷情不自禁地说,成都变化太大了。

得知成都商报记者老家是宜宾(微博)的,胡爷爷说他记得宜宾叫宜宾县,在泸州(长江)上游。“我10多岁时个人到处跑,跑到成都和宜宾县耍过。”

得知老家合江县通了高速公路,胡爷爷特别高兴,“以前我们都走石板路,没得车子坐。”

成都商报客户端记者│宦小淮罗敏

摄影记者│王勤张士博

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]

热门搜索: