培养孩子 好习惯比好成绩更重要

学业成绩固然重要,但儿童阶段是习惯养成的黄金时期,好的习惯甚至会影响一生。

做了多年班主任的徐老师认为,一到五年级的孩子每个年级都有各自的学习、生活、交友、健康和行为习惯,到了高段、初中,习惯养成,对学习成绩的提升会有事半功倍的效果。

培养习惯时,家长需要以身作侧,陪孩子一起培养习惯,给予高质量的陪伴,多通过QQ、微信和电话与老师联系,了解孩子在校动态;和孩子一起建立每日计划,引导孩子按计划做事,并坚持完成任务;当孩子出现问题时,鼓励孩子多一些自我反思。

那么,一到五年级小学生应该养成哪些好习惯呢,来看看徐老师的建议。

一年级

学习习惯:按时完成作业,养成正确的读书写字姿势;能阅读拼音小故事。

生活习惯:每晚准备好第二天的学习用品;早睡早起;按时吃饭、不吃零食,爱惜粮食;爱护书本、爱惜学习用品;自己穿衣服、系鞋带。

交友习惯:同学之间友好相处,不打架、不骂人;乐于帮助同学;不与陌生人交往。

健康习惯:早晚刷牙;饭前便后要洗手;不买小摊食品;按时做两操。

行为习惯:见到老师和客人主动问好;不乱扔果皮纸屑;公共场合不大声喧哗。

其它习惯:对他人的帮助要心存感激。

二年级

学习习惯:每天预习半小时;独立完成作业;认真听讲;自觉阅读课外书。

生活习惯:自己能做的事情自己做;吃饭不挑食;早睡早起。

交友习惯:不与陌生人交往;不欺负比自己弱小的同学;同学间要相互帮助。

健康习惯:早晚刷牙;饭前便后要洗手;不买小摊食品;每天锻炼身体一小时。

行为习惯:会用礼貌用语;按顺序上下车;爱护花草树木。

其它习惯:学会感恩;随手关灯和水龙头。

三年级

学习习惯:每天预习;独立学习和思考问题;阅读课外书;作业干净整洁。

生活习惯:自己的事情自己做;合理安排时间;不吃零食。

交友习惯:能学到身边朋友的优点;远离品行恶劣的人;主动帮助有困难的人。

健康习惯:勤洗澡、勤换衣;每天坚持锻炼身体;有良好的用眼习惯。

行为习惯:主动排队上下车;爱护花草树木;用文明语言和别人交谈。

其它习惯:养成节约的良好习惯;孝敬父母。

四年级

学习习惯:自主学习;积极思考;每天预习复习;作业干净整洁并且正确率要高。

生活习惯:自己的事情自己做;合理有效安排时间;不吃零食,不买三无食品。

交友习惯:尊重他人;真诚;分辨是非;不与品行恶劣的人交友。

健康习惯:衣服干净整洁;每天锻炼不少于一小时;有良好的心理素质。

行为习惯:自觉遵守公共秩序;用文明语言和行为与他人交往。

其它习惯:爱家人、爱同学、爱学校;为父母及家人做一些力所能及的事情。

五年级

学习习惯:自主学习;积极独立思考;每天预习复习;有自己的独立见解;阅读科普读物与文学作品。

生活习惯:合理有效安排时间;有良好的生活习惯;不去网吧、酒吧;不买小摊贩的食品与用品。

交友习惯:热情大方;友好真诚;与积极健康的人做朋友;关心帮助朋友。

健康习惯:干干净净每一天;每天坚持锻炼;用积极健康的心态对待生活与学习。

行为习惯:自觉维护公共秩序;用文明语言和行为与他人交往;与外宾交往时要自然大方。

其它习惯:感恩他人、感恩社会;积极参加公益活动。

更多升学资讯请关注微信公众号“成都升学内参”,微信号:cd_shengxue

两大名校落户大成都 成都考生升学又有新选择

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_ylsun]