成都市民呼吁服务行业重拾礼貌用语 共建和谐社会


成都市民呼吁服务行业重拾礼貌用语 共建和谐社会

记者在几天内打车15次,只有3位师傅主动问候。

乘坐出租车时,司机全程只说了三个字:“去哪儿”;收取快递时,快递员直呼其名,惜字如金。这是成都市民余先生在生活中遇到的“囧事”。

从小,父母就在教我们说“谢谢”、“您好”、“请”,这些文明礼貌用语,本应是一种语言习惯,但你可曾注意到,它们的使用频率正在下降。

“您好”“请”“谢谢”,这些礼貌用语,还有多少行业在坚守?4月7日以来,华西都市报-封面新闻记者进行了走访。

A

“您好”“慢走” 一声问候难不难?

/讲述/

坐出租车,“你好,师傅”鲜少有回应

余先生打车的经历,家住成渝立交外侧的林女士也有体会。她在牛市口一写字楼上班,每次遇到加班,她都会选择打车,在她看来,成都出租车师傅的素质普遍很高,但部分的哥缺乏与乘客之间的基本礼仪。

“其实我也知道出租车师傅不容易,吃饭都不能按时。”林女士说,但她记得在几年前,成都的出租车师傅都有一套标准用语,“你好”、“请问到哪里”、“慢走”等词语常常挂在嘴边。“可以说,我养成的很多基本礼仪,多少受到了成都的哥的影响。”所以,一直以来,她也养成了习惯,上车就跟师傅打招呼“你好,师傅”,但林女士渐渐发现,现在很少听到这种彼此尊重的交流了。

回应“你好”的,变成了“嗯”这些词,多数师傅甚至连“嗯”都懒得说。林女士记得,有一次打车,她上车说“你好,师傅”,下车说“谢谢”,都没得到回应。她觉得自己没有得到应该的尊重,“虽是小事,感觉心里有些不舒服。”林女士说,其实简单的问候一点儿都不麻烦。

/调查/

打车15次,只有3位师傅主动问候

近日,记者连续做了几天的调查。10日下午1点过,成都迎晖路,看到记者招手,一辆空载的出租车靠边停了下来。记者在副驾坐定后,出租车师傅头向右微微一侧,“去哪儿?”知道要去的地址后,便不再做声。抵达目的地后,记者道声谢谢,出租车师傅“嗯”了一声作为回应。

12日的一次打车,记者却有了完全不一样的体验。上车后,师傅主动询问:“帅哥,请问到哪里?”下车后,当记者道谢后,师傅也微笑着轻轻挥了挥手,“慢去哈!”

记者共乘坐15辆出租车,12辆出租车师傅未主动打招呼,其中,记者见对方没有招呼的意思后,主动说声“你好”,但半数未得到回应,他们忽略问候后直接问“去哪里?”下车时,多数师傅面对道谢,仅仅是“嗯”一声作为回应,4人回复了一句“不谢”或者“不客气”。

一位杨姓出租车师傅告诉记者,其实公司在之前对他们做培训时,有这方面的要求。“但没有严格执行。”他还说,这个都是相互的,“乘客也很少有主动问候的”。

B

“先生”“女士”一种称呼正消失?

/尴尬/

收快递被直呼姓名,心情被泼冷水

类似的情况还出现在快递行业。

网上买了件心仪的商品,焦急等待了好几天,终于等到快递员的电话。对于“剁手族”来说,取快递的心情就像是中了奖一样,然而,这通“报喜”电话,有时却给激动的心情泼了冷水。市民陈女士就有过这样的经历。

4月14日,一个忙得焦头烂额的周五上午,正在和同事讨论策划方案的陈女士接到一个陌生电话。“陈××哇?”对方大嗓门直呼其名,陈女士以为方案又被某个难缠的客户否了,心中一紧,直到电话中传来“大厅取下快递”,她才松了口气。本打算让对方稍等一下,可话还没说出口,电话里就传来“嘟、嘟、嘟”的声音。

这个快递是陈女士为女儿准备的生日礼物,“本来很期待,但快递员当时的态度,确实让我感觉不太舒服。”取快递的过程中,陈女士程序性地报上自己的名字,接过快递员递来的包裹便离开了。

“如果他(快递员)多说一句你好,我回一声谢谢,是不是互相都会觉得温暖很多呢?”她对记者说。

/析因/

每个电话20秒,为提高效率惜字如金

随着网购越来越方便,“剁手族”越来越多,成都多个快递点包裹“堆积如山”。

4月17日上午11点,锦江区(微博)某写字楼,某快递公司快递员小李蹲在一堆包裹中,一手指着快递单上的电话号码,一手在手机上拨号,不断用普通话重复着,“××快递,您的包裹到了,一楼取下。”

进入快递行业半年多,小李已习惯这样的开场白,“确实包裹太多,语速不快不行。”一般情况下,小李每天要送上百个快递,为了提高效率,每个电话他尽量都控制在20秒之内。因为“惜字如金”,小李不太常用“请”、“麻烦”之类的词,但他习惯使用“您”。

在附近其他3个快递点,同样都是“争分夺秒”的场景。因为环境太嘈杂,一位快递员总是扯着嗓子说话;似乎是对方一直没听清快递公司的名字,一位快递员有些不耐烦,连续大声重复三声后,挂断了电话……记者注意到,电话中,“××先生”“××女士”以及“请问”“您好”等词的出现频率较低。

一封来信:建设和谐社会,文明用语不能丢

尊敬的华西都市报编辑部:

您好,我是一位普通的退休老人,几年前从绵阳 (微博)来到成都生活,很喜欢成都这个城市,热情、包容。

不过,最近我注意到,一些传统礼仪用语正在消失。少了这些“润滑剂”,人与人之间距离被拉远了。很多窗口行业,服务态度有所降低。

如前不久我坐出租车,坐上车,那个中年司机只甩来三个字“去哪儿?”每次到达目的地,付完钱后,我习惯说声“谢谢”,但得到的回应并不多,其实,就算司机简单地回一句“慢走”,也会让我觉得很温暖。

收取快递时,我也遇到过这样的情况。打来电话,直呼名字,“快递到了,正门来取。”我也理解他们可能工作忙,但说一句“你好”,名字后面加个“先生”或者“老师”,这也花不了多长时间吧。

这些是我在生活中亲身经历的,虽然只是小事,但也正是从这些小事中,能够折射出整个城市的温度。

人和人之间的距离,也就是一句话,甚至一个敬语间的距离。

现在社会在不断发展,但我认为,建设和谐社会,人和人之间相处的文明用语不能被丢掉

加载中...
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]