95后读者一年借书633本 把一家人“养”成书虫

(原标题:一年借书633本 95后读者把一家人“养”成书虫)

图书馆是一座城市的文化灵魂。随着成都公共文化服务体系的不断完善,图书馆的软硬件设施也更加完备,越来越多的成都书虫把泡图书馆当作了一种生活方式。今日起,本报推出“图书馆书虫故事”,聚焦图书馆的成都书虫,听听他们有着怎样的阅读故事。

泡图书馆

她为家人搭起书香之桥

去年,95后吴佳在金牛区图书馆借阅了633本书,平均每天借1.7本书。“我居然借了这么多书,真不敢相信!”在金牛区图书馆里,这位纯真的女孩坐在记者面前睁大眼睛,似乎感到很惊讶。吴佳坦言,能累积这么多借阅量,其实也有自己家人的功劳。原来,因为吴佳经常来图书馆看书,所以家人的借书重任也都由她代劳了。

吴佳家住金牛区五里墩,她告诉记者,自己从小就爱读书,从上大一开始,她每个周末都会在金牛区图书馆里度过。去年为了考研,吴佳更是每天都来泡图书馆。“金牛区图书馆的阅读条件很棒,而且图书种类也很齐全。这么多年来,我一直喜欢在这里看书学习。”吴佳说,自己平常看专业书看累后,还会到图书馆杂志区翻翻历史、文学之类的杂志。“我来图书馆看书的习惯,也感染了家里人。”吴佳笑着说,“每次来图书馆前,我小姨总会叮嘱我帮着借本言情小说,我8岁的弟弟也会要求带本漫画书,一家人都争着让我借书,借阅量不高才怪。”

以书结缘

她和爱书人成为好朋友

“我喜欢来图书馆还有一个重要原因。”见记者好奇,吴佳解释说,她在这里结识了很多爱书人,“虽然我们可能不知道对方的名字,但这并不妨碍我们以书结缘,成为朋友。”吴佳坦言,从图书馆管理员到老年读者,她在图书馆认识了很多好朋友。“有时自己想偷个懒,可看到身边认真阅读的书虫时,立即就有了学习动力。”吴佳说。

吴佳还特别强调说,她特别感谢在图书馆里认识的一位老人,那位老人经常给她一些读书建议,让她获益匪浅。“这位老人经常对我说,图书馆里有很多好书,年轻人就应该选好书来读,不断充实自己。”吴佳兴奋地告诉记者,自己经常在图书馆学习,今年她已如愿以偿地成为了四川大学研究生,步入了新的人生阶段。

更多升学资讯请关注微信公众号“成都升学内参”,微信号:cd_shengxue

两大名校落户大成都 成都考生升学又有新选择

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_ylsun]