北师大成都实验中学开放日 探索价值引领的学思课堂

4月10日至11日,由北京师范大学国内合作办公室主办、北京师范大学成都实验中学承办的“探索价值引领的学思课堂”教师培训暨“走进附校,聚焦课堂”北师大成都实验中学开放日系列活动成功举行。北京师范大学基础教育对外合作办学部部长屈文燕,北京市数学特级教师、北京师范大学基础教育对外合作办学指导委员会主任委员乔荣凝,北京市优秀教师、北京市中学英语学科带头人王京华,成都市教科院督导评估所所长卿子俊,成都树德中学副校长朱志刚等嘉宾出席了开幕式。

此次活动共有来自全国各地的北师大附校平台的31所学校教师、甘肃庆阳学校建设一体化项目九所高中的各科教师、河南洛阳偃师市五所学思课堂种子学校的校长和教师,以及锦江区(微博)各学科教研员等近300人参会。

北师大成都实验中学开放日 探索价值引领的学思课堂

北师大基础教育对外合作办学部部长屈文燕部长为大会致辞

北师大成都实验中学开放日 探索价值引领的学思课堂

北京市数学特级教师北师大基础教育对外合作办学指导委员会主任委员乔荣凝老师做学思课堂主旨报告

在屈文燕部长热情洋溢的致辞后,乔荣凝专家以《我们一起再学习“学思课堂”》为题,为参会同仁做了“探索价值引领的学思课堂”培训的主旨报告。先生先从小学一堂数学课《用“数对”表示平面上点的位置》谈起,讲述了在学思课堂中如何用人文情境包裹核心问题和让学生逐渐养成科学思维习惯和不断健全人格的课堂。先生说,在学思课堂中,师生都是在“学思结合”的学习情境中教与学,教学过程要以人文情怀包裹学科思想。乔老还提出了学思课堂的“八个转”的操作原则,即教师围着学生活动转,问题围着教学目标转,情境围着核心问题转,思维围着解决问题转,检查围着应用落实转,覆盖围着学生错题转,教学围着核心素养转,学生围着学思结合转。同时,构建了以学校校长为项目负责人,教学副校长做检查督导,教学主任落实执行,教学、科研部门具体负责,各学科教研组组长、备课组长带领本学科教师进行课堂实践的学校“学思课堂”管理体系;描绘了一个“课堂教学、规范统练、教研活动”相互促进的良性循环的学思课堂活动系统。最后,乔老语重心长地说:因为“学思课堂”关注了师生的思维品质和人文素养,所以,“学思课堂”有无穷的生命力!做教师很难,做好教师更难,教师要多读书,通过读书去明理、明志、明心、明智、明远!

在为期两天的开放日系列活动中,我们在“课堂”、“教研”、“活动”三线发力,精彩纷呈地为参会人员展示了学思课堂在学校落地数年的成果,充分展示了北师大成都实验人在“基于核心问题的学思课堂”中的文化风貌和在办高品质令人尊敬的学校路上“撸起袖子加油干”的风采!在课堂观摩单元,我们通过22节推荐课,500余节推门课全面开放了我们各学科的所有课堂,新授课、复习课、讲评课、实验课…….各种课型应有尽有,充分地展现了我校的教学文化以及学思课堂的环节与魅力,广受参会人员好评;在集体教研单元,10个不同主题的集体备课观摩活动直观地展示了相关学科的教学策略构建和实施学思课堂的环节,除了传统主题教研外,我们还组织了涉及跨学科共商当下热点的教研活动,如文综组的《整体发展的世界与“一带一路”专题研究》,这些真实的精彩的原汁原味的现场展示,让与会同仁深深地折服我校教研组求真务实、积极高效、敢于创新而又团结活泼的工作作风。在学生活动展示单元中,孩子们在有限空间中井然有序地进行的大课间活动,让师生脑洞大开的创客大篷车走进校园,31节丰富多彩的综合实践课和校队活动课,让参会人员留赞不绝口。在会后的“意见反馈”中,很多参会老师都认为本次开放日活动内容丰富,成效十分显著,他们为我们精彩的学思课堂点赞,为文综组跨学科的《整体发展的世界与“一带一路”专题研究点赞,为大课间活动点赞,为创客大篷车进校园活动点赞……

北师大成都实验中学开放日 探索价值引领的学思课堂

校长助理王卡为大家带来名为《学力值在教学管理中的应用》的主题分享

北师大成都实验中学开放日 探索价值引领的学思课堂

刘增利校长做“基于核心问题的学思课堂”总结报告

闭幕式上,校长助理王卡为大家带来名为《学力值在教学管理中的应用》的主题分享,通过对学生原始成绩进行转化计算得到的学力值,统一了学科分数的问题,让跨学科比较成为可能。最后,刘增利校长为大会做了总结报告,进一步和与会者探讨了教育的目的、学校教育要努力实现工具理性与价值理性的统一、打造学思课堂关键在于教师的教育理念等问题。同时高屋建瓴地从“基于核心问题的学思课堂”的教学准备策略,“基于核心问题的学思课堂”的教学实施策略,“基于核心问题的学思课堂”的教学评价策略三个方面讲述了如何实施“基于核心问题的学思课堂”,让参会老师对此有了更深的认识。

随着开放日活动的结束,我们欣喜地看到“学思课堂”已经在我校开花结果。我们相信,本次活动会进一步助推我校教学水平,提升我校的办学品质。同时,我们更希望“价值引领的学思课堂”能在平台内运用“互联网+”,通过线上、线下,开展更多层次、更多形式的学习、交流、研讨活动,互补互促,实现优势互补和资源共用,为各校教育改革和发展再上新台阶提供强有力的教学资源保障,促进各个学校办学理念的落实和发展,实现共建、共创、共赢、共享的良好教育生态。

更多北师大成都实验中学资讯,关注微信号:bsdcdsyzx

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_ylsun]

热门搜索: