Android安全掌门人:安卓比你想象得要安全

(原标题:谷歌Android安全掌门人:安卓比你想象得要安全)

[摘要]与人们的认知不同的是,Android相当安全。但这一平台又极其复杂,不同厂商发布补丁软件的速度不同,碎片化意味着许多设备还在使用过时的版本。

据Digital Trends网站报道,有关Android平台不安全的观念很是流行和根深蒂固,只是这很可能是错误的。

谷歌Android安全掌门人:安卓比你想象得要安全

Android生态链的复杂性,使得这一问题雪上加霜。碎片化意味着Android平台的更新异常困难,大量厂商生产运行不同版本Android的数千种智能手机和平板电脑。因此,包含有安全补丁软件的更新包,通常需要数月时间才会发布——更糟糕的是,甚至根本不会发布。许多厂商只是更新旗舰机型,对旧机型或非旗舰机型中的缺陷视而不见,这会使用户面临风险。

以Stagefright缺陷为例——使黑客能通过音、视频文件中的恶意代码控制Android设备。有媒体报道称,至多95%的Android设备存在Stagefright缺陷,但有多少设备因此受到攻击了呢?

Android安全团队主管艾德里安·路德维格(Adrian Ludwig)向Digital Trends表示,“Stagefright缺陷被曝光已经1年半,距离我们发现它约有2年了,但我们仍然不知道有用户真正因为它受到攻击。”

Digital Trends表示,令人担忧的是,谷歌开发补丁软件的速度相对快,而且会即时发布给自家Nexus系列设备。其他设备补丁软件的发布,则取决于设备厂商。

这意味着,安装Android 7.0 Nougat的谷歌Pixel手机用户,可以受益于最新安全补丁软件,但仍然运行KitKat(占到全部Android设备20%)的手机用户,已经有1年或更长时间没有收到过更新包,他们可能会面临风险。

Digital Trends称,这是一个棘手的问题,而且不容易解决,但Android安全团队在努力降低用户的风险。令人恐慌的统计数据有助于催生吸引眼球的新闻标题,但Android该背不安全这个锅吗?

谷歌Android安全掌门人:安卓比你想象得要安全

路德维格解释说,“我认为我们面临诸多认知问题,但与实际的用户危险有很大不同之处。我们一直在进行的密码工作,开发的沙盒技术,以及提高缺陷利用难度的诸多工作,共同降低了用户受到攻击的概率。”

Digital Trends日前对路德维格进行了采访,讨论当前的Android安全形势,以及用户是否应当担忧媒体报道的缺陷和恶意件,了解谷歌在解决碎片化问题方面所做的工作。

问:Android真的不安全吗?

答:这个问题的答案是否定的,Android并非不安全。最近2年,我们采取许多措施,提高了Android安全性。

用户需要第三方安全软件保护Mac或Windows系统的安全,但我们在为所有用户提供安全软件,而且是免费的。

在Android安全领域,应用沙盒是一个相对新颖的概念——应用不能访问全部用户数据,只能访问它们自己的数据,是一个全新理念。在Mac或Windows上不存在这样的理念。

还有设备加密问题。大多数企业并不总是开启这一功能。手机用户预期,所有设备应当是始终加密的;他们甚至预期,加密技术足够强劲,没有用户同意,再老练的黑客攻击也无法访问用户数据。

我们对黑客和它们的所作所为有了很多了解,目前处于一个转折点。前些年,我们一直在学习,积累知识,提高我们的技能,现在我们已经赶超黑客了。例如,过去3或4年,新恶意件出现的速度相对平稳,但我认为今年恶意件出现的速度将会放缓,甚至大幅放缓,因为我们已经掌握了足够的技术,获得了足够经验。我们现在行动的速度快于黑客,能更快地发现他们,在整个生态链中比以往更高效地采取措施。

我认为,即使按Android的标准,我们也已经到了一个转折点,在恶意件方面我们将开始看到重大改进。

当然,我们还有更多工作要做,但人们很容易忘记过去5年我们取得的成就。

问:大量媒体报道中都包含有令人恐慌的统计数据。那么,用户Android设备受到攻击或挟持的实际风险会有多大呢?例如,据称Stagefright可能影响95%的Android设备。我们知道有多少设备因此受到挟持吗?

答:这一缺陷曝光已经1年半,我们是在约2年前发现它的,但目前我们不知道有人因它真正受到攻击。有传言称少量设备可能受到攻击,但我们并没有获得确凿的证据。

相信我,听到这类传言后,我们会尝试发现真相。我们会与相关公司沟通,请求它们分享数据。我们从未能证实相关数据。我可以肯定地说,不会有9亿台设备受到攻击。

有一点可以肯定的是,媒体报道中的数据与实际情况并不相符,甚至可能不会有用户受到攻击。业内存在一种担忧,我们可能没有发现某些问题,但时间似乎会揭示这些盲区。

过去6年,我一直从事与Android安全有关的工作。每次对有人声称的“盲区”进行调查时,我们都一无所获。对“Google Play中存在大量恶意件”的说法进行调查时,我们确实发现一些恶意件,并已经清除了它们;然后有说法称“Google Play之外有恶意件”,我们经过调查发现确实存在部分恶意件,我们采取了一些安全措施;有人说“明年恶意件会增加”,这种情况并没有发生。现在,业界有传言称“这些缺陷将被黑客用来兴风作浪”,但这种情况并未出现。

我们一次次地出手查找恶意代码,但并未发现有用户真正受到攻击。

我们尽可能地保持谨慎,因此我们对服务进行投资,在“犄角旮旯”查找恶意代码。我们还与合作伙伴合作,确保它们能对恶意代码作出尽可能快的反应,因此,我们在安全更新方面投入大量资源,并非是我们发现大量恶意代码,而是我们不想使潜在风险变成现实风险。

我们的许多努力,旨在领先黑客一步,防止真正出现安全问题。

问:你认为Android是“漏洞地狱”的说法经久不衰的原因是什么?

答:这一问题的原因有多个。一个原因是复杂的事物通常很吓人,有关Android生态链的这一说法就是一个复杂问题。Android生态链中存在大量不同的手机和平板电脑厂商,以及众多不同的设备型号。

要简单地描述Android生态链的动态很困难,就像描述人体解剖结构非常困难一样。但我们知道,药物越来越好,人的寿命越来越长。我们还知道,人类健康水平不断提高,但媒体上仍然有大量有关死亡、疾病的报道。

我认为,这是Android生态链的真实写照。它很复杂,因此不会有令人满意、超级简单的答案。但总体而言,Android越来越安全,功能越来越强大了。

问:我们看到大量恶意件报道,但从未在Google Play之外下载过应用的普通Android用户危险吗?

答:在Google Play中恶意件占比是0.05%,这意味着每10000款应用中只有5款存在恶意件,占比相当低。至于被感染的设备占比,如果我们不说,没有人会知道。

我们谈论这一问题,目的是确保风险水平的透明。通常情况下平台不会讨论这方面的信息,它们对此视而不见。我们希望外部黑客,以及我们的政策和程序都是透明的,以取得用户的信任。我们不希望用户盲目地信任我们。

我推测,在Android生态链中,Google Play是最干净的应用商店。我认为,Google Play可以媲美生态链更封闭的其他应用商店。(Digital Trends认为艾德里安指的是苹果App Store。)

问:通过与许多人沟通,我们不知道有人遭遇了Android恶意件问题,但我本人就曾遭遇Windows安全问题。为什么人人都在谈论Android安全问题呢?

答:我认为我们对Windows恶意件已经疲了,没有兴趣再讨论它了。Android恶意件相对是新生事物。

谷歌Android安全掌门人:安卓比你想象得要安全

我的经历表明,从Google Play安装应用的数亿台Android设备,干净程度比企业Windows设备高一个数量级。我们的感染率是0.5%,企业Windows设备要高一些,消费者的Windows设备会更高。

Android令人兴奋,它是一个不断增长的市场。对消费者来说它是一个不断增长的市场,对安全产业而言也是如此,因此它们对确保人们了解并思考安全问题非常有兴趣。

问:你发现的最常见恶意件类型?

答:我们看到的大多数恶意件属于广告性质。它们尝试赚钱,在手机上创收的途径是安装应用。我们确实发现少量应用设法获得银行密码或类似数据,但最简单的赚钱途径是安装应用。很大一部分恶意件与恶意下载器有关。

有趣的是,恶意件在手机上安装的应用并没有什么危害。通常安装的可能是进行推广的游戏,或者可能是另外一款服务,增加恶意件的发布渠道。恶意件的结果与人们对恶意件的想象大相径庭,恶意件通常并不意味着有人要窃取用户的数据。

还有间谍件。我不想说间谍件不存在,我们本周甚至披露了一款我们发现的非常高端的间谍件,但它只感染了25台设备,并没有感染大量设备。

问:与其他移动操作系统相比,Android是否天然地不安全?

答:我并不认为Android平台有天然不安全的因素。我认为,复杂性使得人们很难评定整个Android平台安全性怎么样。

人们喜欢把iPhone与Android进行比较。iPhone是一家厂商推出的预装有操作系统的硬件设备,事实上,它包含约5种不同设备。如果考虑一家Android设备厂商——其中三星是最大的Android设备厂商,它们通常有数百种不同型号的产品。从设备数量上来看,仅仅三星产品的复杂性就是iOS的约20倍。把iPhone与Android进行比较是不合理的。

问:把Pixel和Nexus与iPhone进行比较更公平吗?

答:是的。它们的应用商店有相似的安全属性,经过验证的应用,应用隔离——非常相似的安全属性。它们都承诺快速更新。

它们的区别在于透明性。Android是开放源代码软件,信息供所有人使用。我们鼓励第三方对我们的安全技术进行深入研究,因此我们知道,不仅仅是我们,第三方也在查找平台的安全隐患。它们在透明性方面是有差别的。

我认为服务方面也存在巨大差别。我们有意设计了可见性和对在用设备进行检查的能力,这是其他平台所没有的。这意味着我们能获得大量反馈信息,并对出现的问题做出反应。

问:你们如何解决非原生Android设备安全更新包发布慢的问题?解决起来很困难吗?

答:我们意识到许多人在使用Android,许多设备在运行Android。Android生态链的多样性意味着,一些厂商行动很快,其他厂商则相对慢一些。

过去一年,我们花大量时间帮助行动慢的厂商解决它们面临的技术挑战、工程挑战,有时甚至是组织性挑战。它们可能缺乏提供更新包的工程师,有时它们意识不到及时提供更新包的重要性。

这显然使情况变得更为复杂,但这也是Android为何如此成功的核心——因为大量不同的人能制造Android设备。

问:Android团队采取了哪些措施来提高平台的安全性?你们计划未来在哪些方面做出改进?

谷歌Android安全掌门人:安卓比你想象得要安全

答:我认为所有元素应当很好地融合在一起。这是一个历时多年的过程,但我们一直在研发的加密技术、沙盒技术和提高恶意代码兴风作浪难度的许多技术,将融合在一起。因此,我们将继续开发上述技术。

问:发现缺陷的第三方研究计划很重要?

答:它确实很重要。去年我们向第三方研究人员支付了约100万美元(约合人民币688万元)。有约120名研究人员发现了缺陷并报告给我们。每月有数十人向我们报告缺陷,因此这对我们来说很重要。

有趣的一个方面是,我们开始收到越来越多的问题报告,不仅仅是Android,还有设备中的其他组件。例如,本周有研究人员报告了博通WiFi驱动程序中的一个问题,影响Android和iOS设备。我们收到的这类问题报告越来越多了。

问:更安全是否意味着失去部分开放性和可定制性?这两个因素使Android成为世界上最流行的移动操作系统。

答:完全不会。开放性、可定制性和安全是Android最大的优势。我们认为,这三者继续改进是可能的。

当遇到一项特性使这些原则发生冲突时,我们会不遗余力地寻求平衡的解决之道。一个常见的策略是,在使用户有多种选项(能进行定制)的情况下,使提高安全性成为默认选项(保护尽可能多的用户)。

我们在与设备厂商合作方面也是如此,定义一个健壮的安全模式,但也提供多种创新和定制的机遇。这种多样性的结果是更高的安全性,单一性更容易存在系统性风险。在某些情况下,定制会带来创新性的安全措施,这对生态链有利。

问:你认为第三方Android安全应用有必要吗?

答:我们致力于使Google Play提供的免费安全技术,成为世界上最好的安全技术。我们认为,我们已经实现这一目标。我们将继续公布相关信息,使第三方能进行复核,并证实这一点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq74]